Иранский танкер Grace 1, задержанный британскими властями, был освобождён

Сегодня суд Гибралтара постановил отпустить иранский нефтяной танкер Grace 1, который был задержан более месяца назад британскими властями. Этот инцидент немедленно спровоцировал скандал между Лондоном и Тегераном.

Сегодняшнее решение было принято вопреки давлению министерства юстиции США, которое требовало  продолжения ареста.

Власти Гибралтара заявили, что нет никаких оснований дальше удерживать иранское судно. После дозаправки судно выйдет в Средиземное море с грузом, который не был конфискован, не взирая на требование властей США. Речь шла о более двух миллионов баррелей сырой нефти которые, как предполагали власти США и ЕС, предназначались для Сирии. Всё это и послужило поводом для задержания судна береговой охраной Гибралтара. Сразу же Тегеран заявил, что не признает санкции против Сирии введенные Брюсселем.

Но вопрос  все равно остается открытым, так как Америка уже угрожает большими проблемами не только танкеру, но и тем, кто является его хозяином. Как стало известно со слов чиновников администрации США будут подвержены санкциям порты, банки и другие лица имеющие дело с танкером.

Сам по себе факт не сенсация, к этому власти Гибралтара нас готовили всю последнюю неделю, не смотря на попытки США сорвать этот план. Официальные власти Гибралтара особо подчеркнули, что именно под давлением США и был задержан иранский танкер.

Хочется верить, что факт освобождения иранского танкера сегодня поставит жирную точку в так называемой «танкерной войне», развязанной политиками США для попытки давления на исламскую республику.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Комментарии:

Добавить комментарий