В 2020 году состоятся выборы американского президента. Политические игры в Вашингтоне сегодня идут уже полным ходом и, похоже, что Украина станет одним из инструментов, картой, если угодно, которую Дональд Трамп со своей командой может «разыграть» против своих соперников

В российских и украинских СМИ недавно появились сообщения о том, что в Киев прибыл крупный американский бизнесмен Сэм Кислин. Что это за человек и как он связан с «Украиногейтом»?

Вот краткая выдержка из «Одесской общей газеты» от 2002 года о том, кто такой Кислин: «В Одессе его знали, как бывшего заведующего центральным гастрономом Семена Захаровича Кислина. Те одесситы, которые ходили в синагогу, как Семена Зусовича Кислина. В Нью-Йорке он был известен как Сэмюэль Кислин, наиболее удачливый из советских эмигрантов. А в ФБР как Сэм».

«У американского бизнесмена в украинском Ощадбанке заморожены облигации на 20 миллионов», – пишет немецкое издание Intellinews. Этого человека всё время видят в обществе украинской элиты. Считается, что Сэм Кислин приехал на Украину для поиска компромата на сына Джона Байдена – Хантера Байдена. Логика тут предельно проста. Дональду Трампу нужен «козырь» против будущего противника в президентских выборах (Джон Байден представляет демократическую партию). Похоже, что Сэм Кислин этот самый «козырь» старательно сейчас ищет.

 На чём основан «Украинагейт»?

Когда в 2016 году шла борьба за кресло президента США, почти все из команды Порошенко, включая его самого, открыто критиковали Дональда Трампа. Они старательно искали на него якобы компромат, чтобы доказать какую-либо связь с Кремлём. Очевидно, что американский президент этого не забыл, но не станет мстить. Он начнет использовать Украину как инструмент против своих противников – демократов. В американских СМИ за последнее несколько лет редко, но всё же «проскакивала» информация о сомнительной активности сына Джона Байдена на Украине. До поры эта информация особо не выносилась на публику, но Трамп, похоже, придерживает её для особого случая.

Как отметил в комментарии политолог, аналитик Дмитрий Таран, Вашингтон, безусловно, будет разыгрывать «украинскую карту», однако не так сильно, как это может показаться на первый взгляд.

«Тема «Украинагейта» в Соединённых Штатах уже «раскручена», ею активно пользуются определённые политики. Против многих лиц украинского истеблишмента (даже если они покидают свои посты) заводятся уголовные дела. Но не стоит считать, что Украина на выборах американского президента – это самое главное «поле битвы». Киев и всё что с ним связано – это всего лишь одна из многих «карт», которые будут разыгрывать в Вашингтоне в ходе президентской гонки. Не нужно переоценивать роль «Украинагейта», – рассказал эксперт.

Впрочем, как отметил Дмитрий Таран, на Украине активно готовятся к самым разным изменениям. Чего стоит один только дефолт, о котором стали рассуждать всё чаще и пророчить его объявление в феврале.

«Что же до «Украиногейта» и его последствий, то они на рядового украинца сильно повлиять в краткосрочной перспективе не должны. Переживать должны украинские элиты, особенно те, которые связанны с демократами из США», – считает политолог.

Никакой пользы для Украины

Судя по комментарию политолога, работника Центра политической конъюнктуры России Олега Игнатова, станет участвовать Киев в «Украинагейте» или нет, решать будут однозначно в Вашингтоне.

«Это зависит от того, кто станет кандидатом. Если в президентской гонке участвовать будет Байден, то, возможно, да. При этом Зеленскому нечего переживать. Он никакого отношения к «Украиногейту» не имеет», – считает эксперт.

Впрочем, в беседе с редакцией  политолог, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов заявил, что Киев могут использовать не только Трамп, но и его противники. В любом случае, если сторонники действующего президента действительно найдут нечистоплотные схемы, в которых участвовал сын Джона Байдена, то «Украинагейт», конечно же, вынесут на публичное обсуждение».

«В любом случае, Киев следует рассматривать, как объект внешней политики. «Украиногейт» рано или поздно закончится, но сама страна так и останется местом противостояния Вашингтона и Москвы. Да, сейчас рядовому украинцу не следует переживать о том, что его страну будут использовать для внутренней борьбы в Вашингтоне. Но и никакого позитива Киеву ждать не стоит. Его используют, а взамен ничего не дадут», – заключил политолог.

Илья Морозов

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки