Заметки на полях Времени от журналиста Юрия Селиванова (выпуск № 121 от 18.08.2019)

Новость:

Министерство обороны США опубликовало открытый доклад «National Guard and Reserve Equipment Report for Fiscal Year 2020», в котором приводятся данные об оснащенности на начало 2019 финансового года (1 октября 2018 года) танками серии М1 Abrams и ряда других образцов бронетанковой техники «линейных сил» как регулярной армии США, так и ее резервных компонентов — Национальной гвардии и резерва армии (без учета учебных частей и хранения).

Согласно этому документу, общее количество танков М-1″Абрамс» всех модификаций в сухопутных войсках США и национальной гвардии составляет 881 единицу.
Общее количество основной БМП М-2 «Бредли» всех модификаций — 1385 единиц.

Комментарий:

Таким образом, общее количество бронетанковой техники основных типов в вооруженных силах США примерно равнозначно этому количеству в вооруженных силах нынешней Украины.

И в разы уступает по тем же показателям вооруженным силам Российской Федерации.

При сравнении, следует также учитывать то обстоятельство, что бронетанковый парк РФ активно модернизируется в течение ряда лет. В то время, как планы модернизации американской бронетехники постройки 80-х годов прошлого столетия пока только обсуждаются.

Следует также принимать во внимание средний для вооруженных сил США показатель реальной боеготовности штатного вооружения, который, практически для всех видов ВС, колеблется в районе 50-70%.

Таким образом, можно констатировать, что общее число боеготовых танков в СВ/НГ США вряд ли превышает 400-600 единиц, что примерно соответствует укомплектованности двух танковых дивизий полного штата.

В этой связи уже не кажется удивительным, что американскую армию на военных парадах в Польше (то есть — на «передовых рубежах западной цивилизации») представляют танк М-1 «Абрамс» и БМП М-2 «Бредли» в единственных экземплярах. А президент США Дональд Трамп так и не смог найти достаточного количества самостоятельно передвигающейся боевой техники для военного парада в Вашингтоне.

Для государства, военный бюджет которого равен сумме военных бюджетов всех остальных стран мира, это мягко говоря, весьма удивительно!

Живее всех живых!

Новость:

Порошенко назвал «страхи» России. Экс-президент Украины Пётр Порошенко рассказал, чего, по его мнению, боится Россия.

«Ничто так не пугает Россию, как наши единство и решительность. Полная интеграция Украины в европейскую и евроатлантическую системы — крупнейшая угроза для агрессии Российской Федерации», — написал политик.

Комментарий:

В то время, как «ведущие медиа-эксперты» и «политические оппозиционеры» уже несколько месяцев дебатируют вопрос о том, собрал Порошенко чемоданы или нет, регулярно впадают в эйфорию от сообщений, что он покинул страну (хотя на самом деле улетел на недельку поваляться на заморском пляже) и высчитывают, сколько секунд ему еще осталось гулять на свободе, он, как ни в чем не бывало, продолжает делать громкие заявления, которые, что характерно, взахлёб цитирует и российская пресса. Иногда даже кажется, что на Украине ничего не поменялось. Или не кажется?

Они знают, что делают!

Новость:

Россия украла у Украины историю, веру, Церковь и даже имя. Об этом в эфире принадлежащего экс-президенту Украины Петру Порошенко телеканала «Прямой» заявила депутат Верховной Рады, избранная от его партии, София Федына. Она назвала Россию «историческим преступником», который, якобы, отобрал еще и украинские территории.

Комментарий:

Абсолютно уверен в следующем. Если даже не 80% граждан Украины, а все 150% выступят против нынешнего марионеточного режима и его самоубийственного курса, «украинские СМИ» все равно найдут с десяток фарионообразных психопатов, которые будут своими воплями представлять все общественное мнение Украины.
Более того, уверен, к сожалению, и в том, что весьма значительная часть российской (так называемой «либеральной») прессы будет цитировать исключительно этих специально подобранных ораторов, продолжая создавать у российской аудитории впечатление, что вся Украина именно такая. И даже знаю, почему они будут так делать. Но думаю, что и вы знаете это не хуже меня.

Других причин  просто нет!

Новость:

Как сообщил Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации, первая в серии большая дизель-электрическая подводная лодка Б-274 «Петропавловск-Камчатский» (заводской номер 01614) проекта 06363, построенная АО «Адмиралтейские верфи» в Санкт-Петербурге для Тихоокеанского флота, вышла на заводские ходовые испытания в акваторию Балтийского моря из Санкт-Петербурга.

Комментарий:

Тут мне недавно один «крутой эксперт» вкручивал, что некорректно, мол, сравнивать итоги работы авиапромышленности РФ и Украины, которые, кстати, соотносятся примерно как сто к нулю, ибо Украина «изначально не была авиационной державой».

Все это, конечно, полная туфта. Поскольку стартовые позиции «незалежной» Украины в сфере авиастроения были, что называется, дай Бог каждому! Одно КБ Антонова чего стоило! Не говоря уже о куче авиаремонтных заводов, которым, при желании, было рукой подать до полноценных самолетостроительных предприятий.

Но вот вам еще один пример из той же дауншифтерской оперы.

В России месяца не проходит, чтобы не построили новую подводную лодку. И это не говоря уже о других боевых кораблях, которых тоже строится немало. В результате российский флот натурально крепнет не по дням, а по часам. И уже сегодня опять превратился в грозную силу.

А что Украина? Да ничего! За почти тридцать лет – не построили ни одной подводной лодки и ни одного боевого корабля. Не считая смешных бронефелюг, которым запрещено выходить в море при волнении свыше 4 баллов. И которые толпой сдаются русскому флоту после первого же выстрела.

Упреждая попытку нашего «крутого эксперта» в очередной раз рассказать нам о том, что «Украина изначально не имела таких стартовых позиций как РФ и не была судостроительной державой», скажу сразу, что это чушь собачья. И напомню о том, что судостроительный комплекс Украины, причем ориентированный, прежде всего, на строительство военных кораблей, был при Советском Союзе крупнейшим в Европе и одним из самых больших в мире.

Был, да сплыл! Проще говоря, просрали. Вот единственное корректное объяснение. По собственной тупости, неодолимой лени и беспредельной продажности. Других причин нет.

И еще добавлю. И в РФ все шло ровно к такому же финалу.  Если бы не пришел Путин.

Так кто на самом деле «о***ел»?

Новость:

Карта Румынии, включающая в себя западноукраинский город Черновцы, а также часть Одесской области и столицу Молдавии – Кишинев, размещена в вестибюле на одной из станций метрополитена в Бухаресте. Снимок опубликовала в своем блоге жительница Одессы Мария Бильчак, посетившая Бухарест. «В Бухарестском метро кто-то о**ел слегка», – прокомментировала она.

Комментарий:

Строго говоря, новостью это назвать трудно. Равно как и согласиться с тем, что формат румынского «о***ения» ограничивается только бухарестским метро.

Уже больше восьмидесяти лет в центре Бухареста, напротив собора Святого Георгия, существует так называемый знак «нулевой километр», который, на самом деле, является практически неприкрытым напоминанием о территориальных амбициях «великой Румынии».

На этом монументе обозначены в километрах расстояния до таких «исконно румынских городов», как Черновцы, Белгород-Днестровский, Кишинев и так далее.
Так что это болезнь давняя и практически неизлечимая.

Другое дело, что сегодня румыны, благодаря развалу СССР и фатальной немощи «независимой» Украины и продажности ее правителей, как никогда близки к реализации этих, казавшихся прежде несбыточными, планов.

Так что это еще вопрос, кто на самом деле больше «о***ел»? Румыны, или мы грешные, опустившиеся настолько, что уже не способны гарантировать неприступность собственной исторической территории.

Так кто у кого списывает?

Новость:

Американское военно-политическое издание National Interest сравнило ВМФ России и ВМС США.  Издание пишет, что козырем России становятся малые корабли, корветы и дизель-электрические субмарины. При этом малые суда обладают большой огневой мощью. Так, отмечается значение для российского флота ракет «Калибр», передает РЕН ТВ.

Комментарий:

Практически к тем же самым фундаментальным выводам пришел обозреватель ИА  «Ньюс Фронт» Юрий Селиванов. Вот только сделал он это еще три недели назад – 28 июля 2019 года. Можете сами убедиться:

 «Да, Россия сегодня строит сравнительно небольшие боевые корабли. Которые, чисто внешне, конечно же, проигрывают огромным мастодонтам той же Америки. Где даже эсминец водоизмещением меньше 10 тысяч тонн за полноценный корабль не считают.

В медицине это называется гигантоманией и проходит по разряду заболеваний психики.

Ведь вполне очевидно, что при нынешнем уровне развития средств противокорабельной обороны, чем больше корабль, тем лучшая из него выходит мишень. Особенно для новейших гиперзвуковых ракет с их системами точечного наведения и скоростями, полностью исключающими их перехват.

Это с одной стороны. А с другой нынешний российский фрегат, или даже корвет, можно конечно, от нечего делать, поругивать «за его малый рост». Но давайте посмотрим на тот же вопрос с другой стороны! А чем он, собственно, уступает по своей боевой мощи громадному линейному кораблю времен второй мировой войны?  Да не только ничем не уступает, но еще и на порядки его превосходит!

Классический линкор, водоизмещением под 60 тысяч тонн и дальностью стрельбы орудиями главного калибра порядка сорока километров, выглядит сущим инвалидом по сравнению с современным российским МРК (малым ракетным кораблем), водоизмещение всего около одной тысячи тонн, но с радиусом действия своего главного вооружения – крылатых ракет «Калибр» до двух тысяч километров.

И это еще не считая мощности боеголовки – от примерно полутонны чего-то подобного тротилу на один снаряд линкора, до нескольких десятков тысяч тонн взрывчатки на один залп «Калибров» в ядерном снаряжении. Один такой мини-кораблик сегодня в состоянии испепелить такую территорию противника,  на которую не хватило бы всего британского «Грэнд флита».

Так о чем тогда разговор? О том, что размер имеет значение? Да, имеет!  Но, скорее,  в отрицательном, нежели в положительном смысле. При таком могуществе оружия, как нынешнее и уязвимости кораблей, прямо пропорциональной их размерам, научно обоснованной стратегией военно-морского строительства является не концентрация этих систем оружия на крупных, но уникальных боевых единицах, которые стало слишком легко пустить к дну, но их максимальное рассредоточение на возможно большем количестве относительно небольших носителей. И это именно то, чем сегодня занимается Россия. И в чем заключается одна из сторон её действительно неподражаемой военно-морской стратегии.»

Так кто же у кого списывает?

Почему я спокоен

Новость:

Согласованный митинг партии КПРФ завершился в субботу на проспекте Академика Сахарова в Москве, передает корреспондент ТАСС. Как сообщили ранее агентству в пресс-службе столичного ГУ МВД, протестная акция собрала около 4 тыс. человек. Существенных правонарушений зафиксировано не было.

Комментарий:

Вот тоже, вроде, митинг протеста и все такое. А поймал себя на мысли, что воспринимаю его совершенно спокойно. Без мандража насчет очередного майдана, бандитского беспредела так называемых «демократов», расстрела «небесных сотен», перспективы развала страны, гражданской войны и тому прочих либеральных «вкусностей».

От коммунистов всего этого ждать не приходится. Потому что, в целом, они здоровые люди с правильно устроенной головой. Я прекрасно понимаю их социальные претензии к власти и где-то их разделяю.

Но понимаю и то, что во главе угла у них все-таки Россия, её государственная целостность и ее великое будущее. А значит никаких губительных для страны «неформатов» они себе не позволят.

Не то, что эти отмороженные на всю голову госдеповские шавки, у которых одно на уме — устроить заваруху покруче, сорвать на этом бабла немерено и свалить куда-нибудь в Калифорнию на вечный релакс.

Думаю, однако, что в оставшейся России у них это дело точно не выгорит. Наелись уже фашистской «демократии». До блевотных спазм.

Юрий Селиванов, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки