Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху прибыл в Киев и стал одним из первых зарубежных гостей президента Украины Владимира Зеленского.

Внимание к переговорам, которые состоятся 19 августа, привлечено еще и потому, что Нетаньяху не был в Киеве с марта 1999 года. При этом он регулярно посещал Москву. В украинской столице накануне визита осторожно говорили о возможном посредничестве израильского премьера.

Нетаньяху ранее, отвечая на вопросы журналистов, полушутя сказал о своей роли посредника в украинско-российских переговорах: «До сих пор я вежливо отказывался от таких предложений. Но если вы спросили, то я рассмотрю этот вариант еще раз». Украинский политический эксперт Владимир Кацман в комментарии телеканалу NewsOne сказал, что команда Владимира Зеленского настроена на поиск путей к миру в Донбассе. И что самый прямой путь – это украинско-российские переговоры, организации которых теоретически мог бы способствовать премьер Израиля: «Биньямин Нетаньяху – очень влиятельный игрок. Он входит в десятку тех, кто может выполнять миротворческие функции».

С этим мнением согласны не все. «С точки зрения международного права Израиль остается страной – оккупантом Голанских высот и палестинских территорий. Учитывая этот факт, трудно представить, что Нетаньяху вдруг начнет жестко лоббировать деоккупацию Крыма и выгодный для Украины вариант прекращения войны в Донбассе… Надеяться, что Нетаньяху примет сторону Украины, окончательно поссорившись с Путиным и причинив ущерб национальным интересам собственной страны, наивно», – пишет издание «Деловая столица».

Скорее израильский премьер снова задаст украинской власти сложный вопрос о переносе посольства Украины в Иерусалим. В одном из интервью израильским СМИ, которое цитировалось украинскими информагентствами, Нетаньяху сказал, что решение этого вопроса – одна из целей его визита в Киев. В Верховную раду за последние полгода несколько раз вносились законопроекты о переносе посольства в Иерусалим, однако депутаты избегали рассмотрения этого вопроса. С одной стороны, США, на которые ориентируются в Киеве, приняли решение, устраивающее Израиль. С другой стороны, ЕС и, например, Турция, с которыми Киев выстраивает партнерские отношения, раскритиковали идею о переносе посольств на территорию, которую палестинцы считают своей.

На этом фоне вопрос о посредничестве израильского премьера в украинско-российских переговорах не выглядит бесспорно.

Обязательно подписывайтесь на наш YouTube-канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News Front