Несколько дней назад мир облетела новость: Трамп хочет купить Гренландию и проводит консультации, могут ли Штаты стать собственниками острова.

Так как США уже имеют военную базу на этом острове, на арендованной на 10 лет территории, на этой военной базе расположены  радары слежения  за пусками баллистических ракет, так называемые станции загоризонтного наблюдения. И Трамп, как настоящий бизнесмен, что покупка острова более надежна, чем кратковременная аренда.

Но Америку интересует не только военная сторона вопроса: как показали исследования, на острове огромные запасы полезных ископаемых. А окружающие воды полны морепродуктами. Что естественно выгодно владельцу Гренландии.

Трампа давно интересует вопрос покупки Гренландии, по его просьбе работает над этим вопросом большое количество экспертов, но они не могут прийти к единому мнению.

Но самое главное, никого в этом вопросе не интересует дальнейшая судьба коренного гренландского народа.

Стоит отметить, что это уже не первый случай когда США предлагает купить этот остров у Дании. Госдепартамент первый раз изучал возможность приобретения острова еще в далеком 1867 году. А уже после Второй мировой войны Гарри Трумэн предлагал датским властям 100 миллионов долларов, но в очередной раз получил отказ.

Дания уже заявила, что остров не продается ни при каких обстоятельствах, но открыт для бизнеса и инвестиций. Но США придется там догонять Китай, который уже давно и плотно развивает бизнес там.

Но возникает вопрос: как долго в условиях нынешней геополитики маленькая Дания сможет удержать этот огромный  малонаселенный остров? А после референдума 2008 года население острова получило широчайшую автономию, став практически отдельным государством. В Гренландии начали всерьез говорить о создании первого эскимосского государства.

Хотя идея покупки острова Америкой, если посмотреть глубже, выглядит не такой уж глупой. Дания ведь контролирует этот остров лишь номинально, так сказать де-факто. И если сделка не случится, то вполне реально, что Гренландия станет базой Китая в освоении Севера. А учитывая, что Трамп уже давно ведет торговую войну с Китаем, то нет абсолютно ничего странного в предложении американцев.

Но реакция датских политиков  ярко демонстрирует, что сделка в нынешнем виде не реальна. Скандал перед выборами не нужен ни одной политической силе Дании. А значит, вопрос скорее всего замолчат и постараются забыть, как политически некорректный.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки