Заметки на полях Времени от журналиста Юрия Селиванова (выпуск № 120 от 17.08.2019)

Новость:

Министерство обороны Японии утвердило сроки приобретения истребителей F-35B с укороченным взлетом и вертикальной посадкой у американской корпорации Lockheed Martin. Истребители F-35B Япония приобретает для легких авианосцев «Идзумо» и «Кага». В общей сложности для нужд японских Сил самообороны будет закуплено 42 самолета F-35B. Помимо этого, Япония намерена приобрести у США 105 истребителей F-35A.

Комментарий:

Обращает на себя внимание тот факт, что данное решение японского министерства обороны последовало буквально через день после весьма благоприятного для Японии заявления министерства иностранных дел РФ. Которое не исключило компромисса по вопросу о двух островах Курильской гряды в рамках общего урегулирования отношений с Токио.

Речь, прежде всего, идет о полном и безоговорочном признании Японией итогов второй мировой войны. Казалось бы, в такой деликатный момент японским властям стоило повременить с такими откровенно милитаристскими жестами. Тем более, что по итогам этой войны Японии было навсегда запрещено иметь армию, а уж авианосцы – это главное орудие японской агрессии, во всяком случае.

И вот именно в тот самый момент, когда Россия предлагает Японии пойти на признание исторической действительности, как на основу дальнейшего диалога, Токио делает демонстративный жест самого вызывающего характера, принимая решение о принятии на вооружение полноценных авианосцев. То есть, внаглую отбрасывая сам принцип признания итогов минувшей войны!

С таким невменяемым партнером по переговорам, для которого даже фундаментальные международные документы звук пустой, России стоит быть предельно осторожной. Уже сегодня совершенно очевидно, что Япония может в любой момент и абсолютно вероломно нарушить любые договоренности с Россией, которые будут достигнуты даже ценой серьезных уступок со стороны Москвы. И разместить, например, свои авианосцы прямо на Курильских островах, блокируя российскому флоту свободный выход в Тихий океан.

Там, где не пахнет либерастами

Новость:

Японские материалы, которые применяют для изготовления решеток реверсивных устройств двигателя ПД-14, заменят российскими в 2020 году, сообщает компания «ОДК-Авиадвигатель» (Пермь, входит в «Объединенную двигателестроительную корпорацию», ОДК).Подобран отечественный материал производства фирмы UMATEX. В 2019 г. планируется провести комплекс мероприятий для внедрения данного материала в производство. Двигатель ПД-14 разработан для самолета МС-21-300 с применением новейших технологий и материалов, в том числе композитных. Серийное производство ПД-14 начнут с 2020 г.
Комментарий:

«Отсталая» Россия — одна из пяти стран мира, которая продолжает разрабатывать и производить полную линейку современных авиадвигателей для гражданских и военных самолетов и вертолетов. А это основа авиационного производства и залог большого будущего российского авиапрома. Так держать!
(по материалам издания БМПД)

Обратная сторона медали

Новость:

Возбуждено уголовное дело против двух военнослужащих морской авиации Черноморского флота, которые случайно запустили на аэродроме в Саках авиационную управляемую ракету Х-29ТД. К счастью, ее боевая часть с примерно 100 кг взрывчатого вещества не сработала, однако в результате несанкционированного пуска списывать пришлось две Х-29ТД и спецаппаратуру для их проверки, а кроме того, восстанавливать ангар, откуда вылетела ракета.

Комментарий:

Ничего хорошего в самом факте данного происшествия, конечно же, нет. Особенно, если посмотреть на этот факт узко. Однако никогда не вредно взглянуть на ситуацию, как говорится, ширше и глубже. Да, разумеется, это плохо, что ракеты во время плановых регламентных самодеятельно уходят в полет. Но ведь есть и другая сторона медали!

Таких происшествий за все четверть века господства на полуострове украинской власти не было ни одного. А знаете почему? Потому что сами ракеты, оставшиеся с советских времен, просто гнили на складах и к самолетам их даже не подвешивали. Потому что сами эти самолеты практически никогда не летали. Помню, был знатный скандал, когда на авиабазу Бельбек в Крыму, где базировался авиаполк МиГ-29 заехал тогдашний президент Украины Янукович и приказал сыграть боевую тревогу. В итоге выяснилось, что из 42-х наличных истребителей в воздух, да и то с грехом пополам, могут подняться только два.

То есть, проще говоря, при Украине там просто все умерло. А на кладбище ракеты не летают.

Зато сегодня на крымских аэродромах жизнь буквально кипит. А там где жизнь, случается, конечно, всякое. В том числе и такие вот ракетные казусы. Но все равно — даже беспокойная жизнь куда лучше спокойной смерти. Не так ли?

На фото: украинский авиационный мусор на крымском военном аэродроме

Вопрос вполне уместен

Новость:

Как сообщил украинский государственный концерн «Укроборонпром», ГП «Львовский бронетанковый завод», входящее в состав ГК «Укроборонпром», наладило серийную модернизацию танков Т-64 образца 2017 года, которые оснащены тепловизорами, цифровыми радиостанциями, и новым динамической защитой.

Еще одной особенностью Т-64 образца 2017 года является система спутниковой навигации от Госпредприятия «Оризон-Навигация», входящего в состав ГК «Укроборонпром». Этот навигационный комплекс работает в автоматизированной цифровой системе, позволяет в режиме «онлайн» обмениваться надежно зашифрованными данными. Данные о местонахождении каждой машины могут поступать командующим всех уровней, от командира взвода до руководства всей боевой операцией.

Комментарий:

Возникает вопрос, ответа на который в хвастливом пресс-релизе «Укроборонпрома» нет. Существует ли стопроцентная гарантия отсутствия доступа противника к этой весьма чувствительной для безопасности экипажа танка информации? Ведь в природе нет таких замков, к которым нельзя подобрать ключи. Тем более, если этот замок электронный.
Иранцы, кстати, с помощью российских средств РЭБ (комплекс «Автобаза») получили доступ к системе управления американского беспилотника и посадили его на свой аэродром. Очевидно путем дешифровки его сигналов управления и навигации. Украинский «чудо-танк» будет находиться в той же американской навигационной спутниковой сети GРS, что и уже скомпрометированные беспилотники США. И будет передавать информацию по радиосетям.
Не говоря уже о том, что эти данные будут известны и американцам, которые контролирую всю укропскую военную связь. А тайна, которую знаю двое, как известно, знает и свинья. Не говоря уже о том, что в Америке принято торговать собственными секретами, не говоря уже о чужих. Не получится ли так, что о местонахождении каждого укротанка будет знать другая сторона? И тем самым сможет их точечно уничтожать?

Лечить бесполезно. Нужно хотя бы остановить расползание этой заразы!

Новость:

Украина внесла экипаж российского авиалайнера «Уральских авиалиний», который вылетел из аэропорта Жуковский в Крым и через несколько минут аварийно сел в кукурузном поле, на скандально известный всему миру сайт «Миротворец».«Весь экипаж недоразвалившегося самолета российского агрессора уже в чистилище. За неоднократное сознательное нарушение границы с целью проникновения в захваченный оккупантами Крым и соучастие в нелегальном перемещении людей на оккупированную захватчиками территорию», — гласит текст сообщения на сайте.

Комментарий:

Эти заносители в «миротворец» тяжело и, скорее всего, неизлечимо больные люди, свихнувшиеся в самом прямом медицинском смысле, на почве маниакального психоза русофобии. Глубокая санация это зараженной территории с каждым годом будет становиться только все более насущной и безальтернативной.

Ничего личного, только бизнес!

Новость:

 Владельцы малых и средних гостиниц в грузинском городе Кобулети (Аджарская АР) провели акцию протеста, призвав власти возместить им материальный ущерб, нанесенный отсутствием туристов из России.

«Сезон провалился. Были аннулированы брони на общую сумму 80 тыс. лари (более 27 тыс. долларов). Нам с 20 августа предстоит выплачивать банковские долги. Как нам это сделать, когда нет дохода и не приезжают туристы, которые на два-три дня тут останавливались?»

Комментарий:

Мы уже давно привыкли к тому, что в РФ годами и десятилетиями идет безудержная реклама чужеземных курортов. Одновременно с весьма жесткими «предъявами» в СМИ в отношении курортов российских. И то у них не так и это не сяк.

А что если предположить, что кое-какие уроки были извлечены?

И недавние русофобские брыкания в Тбилиси типа попыток помочиться в боржом и нежелания местных кафешек обслуживать «руссо-туристо», были ничем иным, как успешной спецоперацией российских курортных операторов. Которым уже давно надоело вечно питаться объедками с чужого стола? Ну и, конечно, не совсем и только одних курортных операторов.  Почему то уверен, что организовать такого эфирного матюгальника, как тамошний Габуния, в Грузии будет стоить не очень, чтобы дорого.

Звучит немножко дико и непривычно для нашего уха. Но, во всяком случае, объективно, независимо от задействованных российской стороной механизмов, сработавших удивительно вовремя. грузинское турнаправление было практически парализовано. И отток ростуриста оттуда не обязательно был равнозначен притоку в какой-нибудь  Таиланд. Возможно, что и ЮБК с Краснодарским краем кое-что перепало.

Петушка хвалит кукуха

Новость:

Алгоритм попадания новостей в топ «Яндекса» является прозрачным, заявила пресс-служба компании в ответ на предложение депутата Госдумы Адальби Шхагошев изменить этот алгоритм.
«Наш алгоритм прозрачен, а факторы, влияющие на попадание новостей в топ, есть в открытом доступе. Сообщения о событиях ранжируются таким образом, чтобы дать пользователю в первую очередь ссылки на новости от известных и уважаемых СМИ»,— говорится в сообщении.

Комментарий:

Наконец-то все встало на свои места! А я то, недотепа, никак не мог взять в толк — отчего это махрово либеральная «Газета.ру» практически всегда у «Яндекса» на первом месте в списке источников новостей? Ну, или на худой конец, такое же неполживое РБК, или тот же «Коммерсант «. А, оказывается, вон оно как — «Сообщения о событиях ранжируются таким образом, чтобы дать пользователю в первую очередь ссылки на новости от известных и уважаемых СМИ»

Теперь понятно, что мы читаем на «Яндексе», прежде всего, те издания, которые известны самому «Яндексу» и уважаемы им же!
Кстати, тому самому «Яндексу», который зарегистрирован в чрезвычайно дружественной России стране — Нидерландах.
Сам не знаю почему, но мне, при осмыслении данной темы, отчего-то приходят на ум следующие народные поговорки: «Рука руку моет», «Два сапога — пара» и «Кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку».

Юрий Селиванов, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен