Имидж новой Украины, в которой националисты возведены в ранг героев, создавался в течении нескольких лет украинскими властями. И похоже Зеленский не только не хочет, но и не сможет изменить эту тенденцию.

Этим летом Bellingcat провел расследование по факту обучения молодежи за государственный счет в лагерях с ультраправой националистической тематикой.

Как показали последние украинские выборы, националисты не пользуются поддержкой у населения. Но не смотря на это, власти продолжают выделять немалые средства скандальным профашистским группировкам и экстремистским группам. Практически все проекты по национально-патриотическому воспитанию курируются националистическими организациями и финансируются из госбюджета. Что позволяет привлекать в свои ряды все новых и новых членов.

Уже в 2019 году властями Украины выделено как минимум 8 миллионов гривен. 45 тысяч гривен выделено на финансирование программ которые осуществляют различные ультраправые группировки по типу «Национального корпуса»* которой является гражданским крылом националистического батальона «Азов».

Члены «Национального корпуса» были замечены во многих гражданских конфликтах на Украине — как то против активистов, полиции, меньшинств и просто недовольных современной политикой Украины. В эту сумму входит так же финансирование организации, которая является ширмой печально известной С14 и возглавляется убийцами украинского публициста Олеся Бузины.

Дошло до того, что даже в США в докладе Госдепа о правах человека «Национальный корпус» и «С14» были названы националистическими экстремистскими группировками.

Главным источником легитимности этих организаций на Украине является решение украинских властей о финансировании и поддержке молодежных проектов, которые курируют ультраправые организации и способствуют публичной вербовке новых членов.

Осенью прошлого года несколько западных изданий рассказали о лагерях юных бандеровцев, где детей обучали обращению с оружием и учили убивать, так же проводились лекции в расистском духе.

А совсем недавно на Украине разразился очередной скандал: там началась открытая продажа так называемой «библии неонацизма», это книга с манифестом массового убийцы Брентона Тарранта, который в марте этого года расстрелял в городе Крайстчерч в Новой Зеландии почти 50 человек.

Эта книга переведена на украинский языке и активно рекламируется украинскими националистами. Не скрывая своих лиц эти патриоты рассказывают, что этот маньяк из Новой Зеландии был лично знаком со многими воевавшими на Донбассе ультраправыми, и сам бывал не только на Украине, но и в зоне военных действий тоже. Сам новозеландский террорист входил в националистическую организацию, где давно состоят наемники участвующие в убийстве мирных жителей Донбасса –Этане Тиллинга и Джареде Бенетте.

Вот такой учебник для ультраправых за государственный счет приобретается на Украине. Вот чему учат украинских детей. К чему это приведет покажет время и история.

*— запрещенная в России организация.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки