Начну с радостной вести: президент Украины Владимир Зеленский пошел по стопам Парубия и в октябре посетит Японию. Миссия имеет для нас с вами огромное значение. Ихний император Акихито отрекся от престола почти сразу же после визита нашего спикера

Никому доподлинно не известно, что именно Парубий делал в Японии и с кем он там встречался. Однако фото Андрея с расстегнутой ширинкой, из которой игриво выглядывал кусочек белоснежной рубашки, наделало в сети много шума.

Никто не мог понять, что это значит в переводе с языка геополитических месседжей. Возможно, таким образом Андрей утверждал образ Украины как суверенной, свободной европейской державы, взявшей курс на членство в ЕС и НАТО. Подробности визита не известны, поскольку переводчик Парубия сразу после окончания переговоров с самураями сделал себе харакири. Он не смог вынести позора. Язык Андрея был  очень сложен, многогранен и образен. Некоторые пощелкивания и глубокие гортанные звуки бедолага не смог перевести. Короче, вспорол себе то, что обычно вспарывают достойные сыны страны Восходящего солнца (или Заходящего, как в случае с Парубием).

Так вот, поскольку Акихито ожидаемо отрекся от престола – после визита нашего спикера у него практически не оставалось другого выбора, в октябре, прямо в императорском дворце должна пройти церемония «инаугурации» его старшего сына. Тому удалось  под  благовидным предлогом уклониться от общения с Парубием, хотя  наш Андрюша буквально жаждал рассказать ему о движении пластунов. Причем, в красках, с использованием макета Львова почти в натуральную величину. Но судьба уберегла сына императора и он готовится взойти на престол. Зеленскому уже накатали насыщенную программу пребывания в Японии. Помимо инаугурации он должен провести переговоры с премьер-министром Синдзо Абэ и «обсудить ситуацию на востоке Украины, а также пути урегулирования конфликта».

Подождал минут пятнадцать после появления новости. Очень странно: порохоботы и особо упоротые патриоты молчат, как будто в рот воды направили. Ни одного поста о том, что «Синдзо сделает Зеленского как ребенка», «заманит его в ловушку и жестко поимеет». Я так понимаю, что именно Япония во главе с императором будут участвовать в «нормандском формате». Вместе с Дональдом Трампом и Макроном. Есть еще Меркель, но бабушка в настоящее время находится не в лучшей форме. Это аномальная жара ее, похоже, доконала.

Вполне логично, что Зеленский пошел по стопам Парубия, обозначив свой приоритет – Япония. Эта страна крайне важна для нашей жаждущей членства нации. Именно от позиции Токио зависит возвращение украинских моряков, ставших заложниками Керченской авантюры Петра Порошенко (соответствующее уголовное дело уже есть в ГБР). Кто как не «большой друг Украины Синдзо Абэ» может поспособствовать выходу из тупиковой ситуации с контрактом на поставку и транзит газа между «Нафтогазом» и «Газпромом» после 1 января 2020 года? Понятное дело, что поставки российских ТВЭЛов на украинские АЭС и вывоз отработанного ядерного топлива – исключительная прерогатива наших японских товарищей. Япония нам поможет, поскольку издавна в украинском языке существует образное выражение «японский городовой», свидетельствующее о близости наших общих корней. Странно, что пока мы не ввозим уголь из Токио по буквально лежащей на поверхности формуле «Йокогама плюс». Хотя газ из Японии уже  скоро покроет все текущие потребности Украины, как кобель особь противоположного пола, известную тому же Парубию.

Довольно интересные внешнеполитические приоритеты выстраивает «Зе» со своей никому не известной командой. То он резко расширяет «нормандский формат», то отказывается от внесения изменений в Конституцию по поводу особого статуса Донецкой и Луганской областей, то жаждет поговорить с Японией по поводу «восточного конфликта». Для особо тупых Кремль несколько раз четко и недвусмысленно давал понять, с кем он готов иметь дело по комплексу российско-украинских проблем. И это не Синдзо, а Виктор Медведчук. Но Зеленский, как и Игорь Коломойский упорно делают вид, что вообще не понимают, о ком идет речь. Они предпочитают идти в обход и пытаются начать «переговорный процесс» через каких-то экзотических посредников. У Тимура Миндича, совладельца студии «95 квартал», есть теща в Москве, которая якобы открывает двери в Кремле ногой. Вот через этот «канал» Коломойский и пытался договориться с Путиным. Немного ближе, чем через Японию. Но теща внезапно скончалась на отдыхе в Италии, лишив «команду Зе» канала не существующей прямой связи с Владимиром Владимировичем. Тот даже не подозревал о наличии «контактера-тещи». После ее кончины медиумы из команды Зе некоторое время пытались возобновить переговоры на спиритических сеансах. Потом расписались в своем бессилии и в Москву приехали два партнера Коломойского: Боголюбов и Фукс. Странно, но никто с ними говорить не стал. Долгое время лучшие умы «Зе-команды» бились над разгадкой подобного странного поведения Кремля. Они сделали секретную подборку, из которой следовало, что:

7 июня 2019 года в Санкт-Петербурге лидеры «Оппозиционной платформы – За жизнь» Юрий Бойко и Виктор Медведчук провели встречу с председателем правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером;

10 июля Виктор Медведчук, Юрий Бойко, Вадим Рабинович и Тарас Козак провели встречу с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, представителем РФ в Трехсторонней контактной группе Борисом Грызловым, руководством Госдумы;

18 июля состоялась встреча Медведчука с Путиным, где шел разговор о актуальных проблемах российско-украинских отношений. В этой встрече принимал участие белорусский президент Александр Лукашенко;

после выборов в Верховную Раду премьер Медведев официально поздравил Медведчука и его партию с весомым результатом – вторым местом на выборах в ВР. Медведев прямо дал понять, что «Единая Россия» и партия «Оппозиционная платформа» будут сотрудничать по партийной линии.

Какой вывод сделали из этого Зеленский и Коломойский? Правильно: следует найти более продвинутого «медиума» для связи с Кремлем. Целый комплекс вопросов – ТВЭЛы, украинские моряки, газ – зависит теперь от спиритических сеансов «Зе-команды».

Не понимаю, какие еще сигналы нужны Зеленскому, чтобы понять, кого именно Москва считает договороспособной политической фигурой. И с кем из политических лидеров готова иметь дело.  Сколько раз еще Медведеву надо поздравить Медведчука «с весомым результатом», чтобы в Киеве поняли? Поэтому хорошо бы кто-то предупредил Зеленского, что если он рискнет конфликтовать с Медведчуком, то это однозначно проигрышный для него сценарий. Во-первых, в России тогда однозначно никто и ни о чем с новой властью договариваться не будет. А во-вторых, велика вероятность, что в ответ так «закрутят гайки», что мало не покажется. Навскидку — это и поставки и транзит газа, и ТВЭЛы для украинских ядерных станций, и экспорт труб и колес на российский рынок, и захоронение отработанного ядерного топлива на территории РФ. Да и о судьбе моряков и сотрудников СБУ, задержанных в Керченском проливе придется забыть на долгий срок, а неспособность новой власти решить этот вопрос больно ударит по рейтингу Зеленского и «Слуги американского народа». А если Зеленский не сможет договориться с РФ, следующим эпизодом станет похолодание в отношениях с ЕС. Европейцев в настоящее время больше всего волнует, решится ли вопрос о бесперебойных поставках российского газа через территорию Украины. Или заранее готовиться к тому, чтобы страдать холодной зимой, вспоминая Зеленского и компанию «незлым тихим словом»… Сможет ли решить новая власть все эти задачи, если решится бряцать оружием? Смешно, честное слово…

Александр Зубченко

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки