Тысячи аргентинцев вышли на акцию протеста против экономической политики правительства. Шествие растянулось от одного из основных проспектов столицы республики до площади перед президентским дворцом.

Манифестация проходит под лозунгом «Долг должен быть перед народом, а не перед Международным валютным фондом (МВФ)». Участие в акции принимают преимущественно левые общественные движения и некоторые профсоюзные объединения.

Организаторы манифестации обвиняют правительство в том, что их экономическая политика ухудшила условия жизни населения. Они в частности критикуют соглашение с МВФ о предоставлении кредита на $57 млрд. В соответствии с договоренностью правительство Аргентины должно провести реформы, направленные на сокращение дефицита бюджета.

Экономическая ситуация в Аргентине обострилась после прошедших в воскресенье праймериз, на которых победил левоцентристский кандидат Альберто Фернандес. Согласно последним официальным данным, за него проголосовали 47,65% избирателей. За действующего главу государства Маурисио Макри было отдано 32,08% голосов.

После оглашения результатов голосования курс национальной валюты по отношению к доллару резко упал, также обвалился основной аргентинский биржевой индекс Merval. По данным на 15:20 четверга (21:20 мск), курс составляет 59 песо за $1.

Президентские выборы пройдут в Аргентине 27 октября.

Обязательно подписывайтесь на наш YouTube-канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News Front


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен