Новая военная доктрина Украины при нынешнем президенте предполагает переход ВСУ под стандарты НАТО, хотя в этом нет ничего нового, этим были озабочены бывший президент Порошенко и секретарь СНБО Турчинов.

Военная доктрина предполагает военный конфликт с Россией при поддержке стран НАТО. ВСУ будет противостоять  врагу, который материально и численно превосходит их. Но делать это будет «профессиональная, добровольческая и мотивированная» армия во взаимодействии с армии стран НАТО.

Так же предполагается усиление ВСУ резервом постоянной готовности и батальонами территориальной обороны. Но это уже не ново — такие батальоны уже состояли на службе в ВСУ в 2014-2015 годах и состояли преимущественно из националистов и уголовного элемента.

Предполагается и пересмотр финансирования, теперь до 50 процентов военного бюджета будет уходить на ВСУ, 30 процентов на переоснащение и еще 20 процентов на резервные части. Но судя по всему, денежное довольствие солдат ВСУ так и не будет принято, как это сделали и при Порошенко.

Командиры и органы управления низшего и среднего состава получат больше самостоятельности к принятию решений, но учитывая процент самоуправства  в рядах националистических подразделений, которые были интегрированны в ВСУ, что несомненно приведет к потере управления войсками и огромной самодеятельности на линии соприкосновения, а равнозначно увеличится число потерь. Значит новая доктрина приведет к тому, что  инциденты будут просто сходить с рук.

Об обеспечении ВСУ современным высокотехнологическим оружием вообще не может быть и речи, хотя это важный пункт в новой доктрине, потому что нет средств в стране, все уходят на погашение долгов МВФ.

Документ заканчивается  грозным призывом не отдавать ни пяди своей земли врагу, что приведет к обострению войны на Донбассе и напряжению на границе с Россией, потому что военная доктрина Украины именно РФ определяет своим единственным врагом.

Но как мы видим, вся эта военная доктрина шита белыми нитками, тут невооруженным взглядом видно влияние так называемых западных партнеров Украины, которые требуют от неё в первую очередь — продолжения конфронтации в отношениях с Россией. Продолжения вытеснения русского населения, языка и культуры с территории Украины. Улучшения отношений с потенциальным врагом России Польшей несмотря на целый ряд проблем в историческом  ракурсе. Попытки усилить влияние Киева на странах постсоветского пространства  и выдавливания России  из этих стран.

Новые власти Киева уже договорились до того, что готовы к морской блокаде Крыма при помощи кораблей НАТО. А также воздушного пространства над полуостровом, мол, это все входит в новую военную доктрину. И в таком случае полуостров останется совсем без света, воды, газа и продовольствия, что естественно поможет вернуть Крым Украине.

Но какова бы на бумаге не была военная доктрина Украины, не она будет определять политику в стране и регионе. Ведь ясно, что западные партнеры  могут оставить Украине  только  лубочные функции, могут расщедриться и отдадут некоторые гуманитарные вопросы. Но вопросы мира в стране будет решать не Украина.

Фактически объявленная военная доктрина кабинетом Зеленского не что иное как продолжение старой, но с чуть усовершенствованными методами. И мы видим не украинскую доктрину, а скорее доктрину НАТО, осуществляемую руками украинцев.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки