2 августа прекратил действие договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД), который долгое время  являлся  основным документом обеспечивающим безопасность в мире. Не удивительно, что инициатором разрыва выступила американская сторона с обвинениями российской стороны в нарушении  норм договора. Хотя многие ведущие военные эксперты считают основной причиной  разрыва соглашений Китай.

Разрыв ДРСМД реально окажет негативное влияние не только на отношения между Россией и Америкой, но и в корне изменит мировой баланс сил. Решением  этого вопроса может стать многосторонний договор уже с участием Китая, но как считают эксперты, это маловероятно. Ведь  для того чтобы придать договору многосторонний характер его должны будут подписать и Индия, и Иран, и Израиль, которые никогда не пойдут на подписание  ради собственных интересов.

Но отрицательные последствия разрыва ДРСМД очевидны. Отказ США от этого договора будет стартом нового витка эскалации напряженности в двусторонних отношениях. Само собой, последствия от разрыва договора заденут не только США и Россию, но и других. Самыми первыми  почувствуют на себе последствия страны Европы. Ведь ракетные системы средней и малой дальности  угрожают в первую очередь странам Европы.

Следующим на очереди будет Китай, ведь отказ от договора полностью развяжет руки Америке на азиатском театре и позволит расширять ракетный арсенал сдерживания Китая.

Но проиграет и глобальная безопасность, по причине  туманного представления будущего режима нераспространения  ядерного оружия. По причине того, что Россия и США имеют львиную долю ядерного оружия в мире и не одна из этих сторон не согласится отказаться от какого либо вида носителей ядерного оружия.

Невозможно даже подумать, что в нашем мире есть государства заинтересованные  в неограниченной гонке вооружений. Ведь понятие «игра без правил» тут неприменима, потому что рискованна и не имеет  победителей.

Как показывает реальность, в нашем мире наступает новая ядерная реальность, он становится сложным и непредсказуемым. Вся история российско-американских договоренностей вокруг вооружений является яркой картинкой принципов мировой политики. Показывает, что ни какой статус-кво не длится вечно и любая самоуверенность победителя только приближает его падение. И любые задуманные замыслы обеспечивающие успех могут обернутся поражением.

Самые горькие плоды от разрыва договора пожинает теперь Европа, которая 30 лет назад сделала неправильный выбор, теперь она снова ощущает себя мишенью для американских и российских ракет и неизбежным театром военных действий. И теперь Европу могут использовать американские партнеры как разменную карту в любой грязной провокации, которую может совершить Америка.

На пороге новая «холодная война»  Америки против России и Китая, которая вынуждает США убирать все сдерживающие факторы установленные еще во время старой  «холодной войны» против СССР. США, избавившись от ограничений, заставили Россию и Китай принять вызов. И вызов был принят.

Последствиями этого вызова стало растущее напряжение среди участников НАТО, увеличивающееся недоверие друг к другу, идея построения единой европейской армии. А самое главное, нарушение равновесия во внутренней политической устойчивости европейских стран и всего Евросоюза. А это идет только на пользу России и её усиливающемуся влиянию в мире.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен