Недавно последовало заявление турецкого лидера Тайип Эрдогана о том, что Турция никогда не признает присоединение Крыма к России. Это произошло во время визита в Турцию украинского президента Зеленского.
Это показывает, что у Анкары есть свои планы по отношению к Украине как к одному из государств черноморского региона. Это заявление было воспринято очень положительно украинской стороной и совершенно не проявляет никакого такта в отношениях с Россией, где сотрудничество в последнее время достигло больших и положительных результатов.

Естественно, это резкое заявление по Крыму было сделано не для Путина, а тем более не для Зеленского, оно было направлено к Западу. Ведь Турции невыгодно разрывать отношения с Евросоюзом, а стоило показать, что Турция не попала полностью под влияния России.

Так же большую роль в этом заявлении сыграла активно спекулирующаяся крымско-татарская тема. Все это делается в интересах огромной даже для Турции крымско-татарской диаспоры, которая насчитывает до 6 миллионов человек и имеет большое влияние в самой стране.

Но на территории Крыма прозвучал резкий ответ Эрдогану от представителей крымско-татарской общественности. Где особо отметили – что президенту Турции, прежде чем делать такие заявления в отношении крымских татар, нужно было поинтересоваться о настроении самих татар в Крыму и начать разговор с представителями крымского народа, а не с отщепенцами которые бежали с полуострова.

Так же мы увидели, что Анкара совершенно не руководствуется правдой и современными реалиями.
Властям Турции пока еще трудно понять, что полуостров будет российским и без их признания.

Так же следует заметить, что для жителей Крыма приоритетным является мнение Москвы, а не далекой для них Анкары.

Но ведь этим заявлением Эрдоган никого не удивил и не показал ничего нового — ведь точно такие же заявления он делал еще в 2017 году. И судя по всему, эта заезженная позиция никого не удивила, ведь турецкое правительство уже не в первый раз проявляет политику двойных стандартов. Ведь всем понятно, что Турция уже давно считает Крым де-факто российским.

Последние события еще раз показали, что Турцию нельзя считать союзником. Ведь неуёмное стремление Анкары играть особую роль в черноморском регионе не может не привести к столкновениям пока еще за столом переговоров.

Совершенно понятно, что стратегические интересы Москвы и Анкары совершенно разные и никогда не совпадут.

России выгодно только противостояние Турции с США и Европой, а дальше у нас только глубокие противоречия.

Но Россия, как великая держава и как лидер черноморского региона, обязана ответить Эрдогану на его выходку. И при том любыми доступными методами, как то оказание помощи Рабочей Партии Курдистана, давление на экономических фронтах (как показывает современные отношение между странами — весьма успешное).

Хотя внутри самой политической элиты в Турции очень сильны движения в сторону добрососедских отношений с Россией, что требует от Эрдогана признания Крыма. И турецкий лидер это прекрасно понимает и остается только произнести правду в слух.

Пройдет время, но Турция будет обязана окончательно определится со своим местом в политике, и если она захочет развивать добрососедские отношения со странами , а не быть игрушкой в руках НАТО, ей уже пора отказаться от антироссийской риторики.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки