Все равно, как ни крути, но история с Грымчаком показательна. Можно долго играть в тетрис с очень немногочисленным фактажем на данный момент. Можно бесконечно миксовать этот фактаж с конспирологией всех уровней – тут уж насколько фантазии хватит

Но есть у этого хайпа и еще одна очевидная положительная сторона: общество потихоньку начинает отходить и прозревать. Кожей ощущать, что последние пять лет нас чуть ли не на генетическом уровне скрещивали с ложью.

Все пять лет!

Вся королевская рать — от микроскопического сельского клерка, неистово орущего в тернопольской глубинке про «заразпутиннападэ» и под шумок распиливающего бюджетную мелочь. До президента, который под шансон «остаточнэпрощавай», строил северную корею версии 2.0, с неограниченным погружением в карманы и мозги ее обитателей.

И не важно, из какой оперы этот миллион долларов Грымчака. Вся страна, где подавляющее большинство жителей и нескольких стодолларовых купюр не имеют, увидела, что рьяный горлопан-патриот, разорвавший на себе не один десяток вышиванок в телевизионной борьбе с агрессором, с легкостью управляется чемоданами этих самых американских денег. Вы тут это, а ну бегом все родину любить, а мы тут вам расскажем, как. А если кому вдруг вздумается усомниться в нашем патриотизме, мы в прямом эфире расскажем, как хорошо умеем стрелять.

Но ветер сменил направление. А если быть точным, то политический цикл. Да, не так радикально и резко, как бы нам всем хотелось. Но подвижки есть. В том числе в области нашего иммунитета.

Теперь мы с легкостью понимаем, если Юрий Витальевич Луценко, выпрыгивая поперед батька из штанов краснеет от стыда в ФБ про героизм в борьбе с коррупцией, в которой даже родного не пощадит, значит перед нами очередной сеанс игры в наперстки.

Если Петр Алексеевич призывает всех журналистов стать на защиту свободы слова, значит опять вскрылось, что товарищ что-то умыкнул не по закону, стало пригорать. И так далее, и тому подобное.

В общем, есть позитив. Хотя и на очень грустном общем фоне. Поскольку в полнометражной драме постреволюционной Украины мы увидели лишь только начальные титры…

Юрий Молчанов

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки