Бронзовая табличка с красной звездой больше не появится на стене Староместской ратуши в Праге

«Нынешнее руководство Праги официально информировало нас о том, что возвращать доску на изначальное место не собирается», — говорится в заявлении посольства Российской Федерации в Чехии.

Памятный знак демонтировали по тихому, два года назад его сняли, когда началась реставрация здания. Российским дипломатам, обеспокоенным судьбой мемориала, прежний мэр чешской столицы Адриана Крначова пообещала, что доска будет возвращена на прежнее место после окончания реконструкции ратуши. Здание отреставрировали, но бронзового знака в честь подвига Красной армии на нём больше нет.

Нынешние европейские политики пытаются стереть из памяти чехов правду о Второй мировой войне, и делают это так спешно, словно нашкодившие школьники, вырывающие из дневника страницы с двойками. Конечно, вспоминать о том, как в 1938 году Чехословакию с согласия западных держав отдали на съедение Гитлеру, совсем не хочется. Особенно в канун 80-летнего юбилея с начала Второй мировой войны, которую во многом спровоцировала их трусливая политика «умиротворения» нацистской Германии.

Больше не братушки?

Тот факт, что Прагу в 1945-ом освободили советские войска, теперь колет глаза властям Чехии. Признать его – значит вспомнить о том, что чешский народ кровно обязан России, избавившей его от фашизма. А это уже долг, который никак не укладывается в раздуваемую в ЕС русофобию.

Я люблю Прагу и к приветливым жителям этого чудесного города отношусь с большой симпатией, они называли нас, русских, братушками. Чехи считают свою столицу самой красивой в мире, и с этим утверждением согласится каждый, кто хоть раз побывает на её улицах. Чешские друзья в прежние времена не раз говорили мне, что от гибели Прагу спасла Красная армия, показывали памятную доску на ратуше.

Текст, прославляющий подвиг советских солдат, был отлит в бронзе на русском и на чешском языках:

«9-го мая 1945 г. стремительным ударом войска 1-го Украинского фронта доблестной Красной армии под командованием Героя Советского Союза маршала Ивана Степановича Конева освободили восставшую против немецких оккупантов Прагу. В благодарность маршал И.С. Конев избран почетным гражданином г. Праги.»

Теперь этой таблички на здании нет, зато споры о событиях мая 1945-го идут такие яростные, что порой кажется, что в Праге готовят новую табличку – в честь генерала Власова и солдат РОА.

Власовцы теперь милее

Война с гитлеровской Германией завершилась не в Берлине, а в Праге, это хорошо известно всем нам из учебников истории. Но про то, что в Пражском восстании против немцев вместе с чехами сражались власовцы, в советские времена в книжках для школьников не писали. Зато сейчас роль дивизии РОА (её официальное именование – первая дивизия вооружённых сил Комитета освобождения народов России) в тех событиях некоторые ученые и писатели раздувают до небес, мол, она и есть та освободительница, а вовсе не Красная армия.

Чтобы разобраться в клубке мотивов, которые побудили власовцев в финале войны поднять оружие против немцев, нужен лишь здравый смысл и желание покопаться в мемуарах политиков и военачальников Второй мировой войны.

Фельдмаршал Фердинанд Шёрнер назвал командира 1-й дивизией РОА Сергея Буняченко предателем и обманщиком ещё до того, как власовцы примкнули к Пражскому восстанию. Вместо того, чтобы сражаться против Сталина, Буняченко со своими солдатами попросту драпанули с доверенной им немцами линии обороны на Одере, обнажив фронт. Мотив у власовцев был один – они спасали свои жизни, хотели уйти в американскую зону оккупации. Каждый из них уже в прошлом изменил присяге Родине, теперь наплевал на клятву в верности Германии, ведь своя шкура дороже.

На пути у спешивших к американцам власовцев стояла Прага. Ситуация в городе была непростая, чехи уже вывесили на зданиях свои национальные флаги, срывали немецкие знамена.

Пражское восстание объединило представителей многих политических сил, не только коммунистов. Немецкий гарнизон оружия не сложил, фашистские батареи готовы были вести стрельбу по центру древнего города. И тут в окрестностях Праги появилась дивизия Буняченко. Чехи поначалу приняли бойцов РОА за немцев, ведь на них была форма Вермахта. А когда выяснилось, что это русские, то восставшие предложили Буняченко пост коменданта Праги. Он согласился помочь восставшим, надеясь, что вскоре город займут американские войска, они были тогда намного ближе, чем советские.

Трижды предавшие

Бои власовцев с немецким гарнизоном яростными назвать уж точно никак нельзя – скорее, это были локальные стычки. Дивизия Бунянченко была лучше вооружена, многочисленнее, эсэсовцы надеялись, что солдаты РОА просто хотят прорваться через город к американцам. Потери власовцев в Праге за 6-8 мая историки оценивают всего в двести человек.

Надежды на то, что войска США войдут в Прагу, рухнули уже 7 мая. Американцы остановились, когда до столицы Чехословакии остался только один дневной переход. Причину промедления они объяснили вошедшим с ними в контакт разведчикам из РОА – территории оккупации уже утверждены и поделены союзниками, Прага должна отойти в советскую зону.

И тогда Буняченко совершил уже третье предательство – в ночь на 8 мая он приказал своей дивизии уйти из Праги, оставив восставших горожан одних. Жители Праги, вооруженные, в основном, охотничьими ружьями, были обречены на смерть – головорезы из СС пушками и танками разнесли бы баррикады в щепки, не щадя ни людей, ни исторических памятников.

Транзит через Прагу позарез был нужен немцам – войска фельдмаршала Шёрнера хотели пройти через её мосты дальше, чтобы сдаться американцам.

Шёрнер отдал приказ: «Восстание в Праге должно быть подавлено всеми средствами. Прага должна опять перейти в немецкие руки». Военачальником этот фельдмаршал был решительным и суровым – уже после войны в Германии его судили за неоправданную жестокость даже к своим солдатам. А уж восставших чехов жалеть точно не собирался: только на одной Устобской улице в Праге нацисты убили пятьдесят трех безоружных жителей, в том числе женщин и подростков.

Советское командование первоначально планировало войти в Прагу к 12 мая, но призывы о помощи заставили маршала Конева поторопиться. Операцию по освобождению Праги в академиях изучают как пример воинского искусства: наступление шло с небывалым темпом, по 50 километров в сутки. Скорость продвижения советских войск заставила фельдмаршала Шёрнера пойти на уступки восставшим чехам – он пообещал не применять оружие, если те пропустят его части через город без боя.

А утром 9 мая передовые части Красной армии уже вошли в Прагу, выдавив оттуда остатки немецкого гарнизона и арьергард войск Шёрнера. Жители Праги встречали советских солдат цветами, именем гвардии лейтенанта Ивана Гончаренко назвали одну из улиц. Он одним из первых ворвался в город и сгорел в подбитом фашистами танке у моста через реку Влтава. В мае 1945-го мэр Праги Петр Зенкл, выступая на митинге, искренне благодарил советских воинов:

«Наш город был спасен от гибели и разрушения и вырван из лап нацистов прежде всего героической Красной армией. Дорогие братья-славяне! Беспримерный героизм и несравненное самопожертвование советских солдат в этой страшной мировой войне вошли в историю. Но не только в историю — они вошли также в сердца всех жителей Праги и всего чехословацкого народа!»

Жаль, что теперь эти слова забыты. Советский танк, стоявший на постаменте в Праге как памятник освобождению города, убрали в 1991-м. Теперь настала очередь и мемориальной доски на ратуше.

А Сергей Буняченко, бывший полковник Красной армии, произведенный Гитлером в генерал-майоры, получил по заслугам – американцы депортировали его в СССР и после суда он был вздёрнут на виселице. Так что теперь его имя чехам на мемориальной доске, как освободителя Праги, вместо маршала Конева написать? Ведь Буняченко и их предал!

Григорий Тельнов, Ren

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен