С начала 2019 года, по отношению к доллару гривна укрепилась на 9% — с 27,74 грн/$ на конец 2018 до 25,27 грн/$ на 14 августа 2019 – минимальное значение на протяжении последних 3-х лет.

Примечательно, что стремительное укрепление гривны происходит на фоне увеличения дефицита торгового баланса и сокращения прямых иностранных инвестиций в Украину.

Почему же гривна укрепляется, надолго ли это, какие последствия укрепления и что ожидает украинскую валюту в ближайшем будущем?

Причины укрепления гривны в 2019 году

1) Сезонность. После того, как Нацбанк в феврале 2015 года отпустил гривну в свободное плавание, динамика обменного курса подвержена четко выраженной цикличности: укрепление с февраля по август и девальвация с сентября по январь (см. График 1).

2) Благоприятная внешняя конъюнктура. Цены на основные экспортные украинские товары (со 2-го полугодия 2016 года) держатся на высоком уровне, а железная руда в первом полугодии 2019 подорожала в 2 раза. Импортный газ, наоборот, с начала года подешевел в 2 раза, что уменьшило спрос на иностранную валюту.

3) Хорошая погода способствовала рекордному урожаю зерновых и, соответственно, рекордному экспорту, который в первом полугодии 2019 года вырос на 40% при стабильно высоких мировых ценах.

4) Увеличение поступлений валюты от гастарбайтеров. В первом полугодии гайстарбайтеры завели в Украину $6,1 млрд, что на 15% больше, чем в 1-м полугодии 2018 (см. График 2).

5) Стремительный приток валюты от спекулянтов-нерезидентов для покупки сверхдоходных государственных облигаций (ОВГЗ).

И это является основным фактором, способствующим более сильному укреплению гривны, по сравнению с предыдущими годами.

По состоянию на 14 августа, нерезиденты увеличили свой портфель ОВГЗ на $3,3 млрд (см. График 3). Это в 16 раз больше, чем в 2018-м – нерезиденты влили в ОВГЗ всего $220 млн.

Кстати, деньги, вырученные от ОВГЗ под 16-19% годовых, расходуются правительством не на инвестиции, а на проедание и возврат предыдущих долгов. Прослеживаются элементы финансовой пирамиды.

Последствия усиленного укрепления гривны

1) Провал в бюджетных доходах. Около 40% доходов госбюджета зависят от обменного курса – НДС на импорт, ввозная пошлина, акцизы и сборы, привязанные к иностранной валюте.

Так как госбюджет рассчитывался на среднегодовом курсе 28,2 грн/$, а по факту курс сейчас составляет 25,27 грн/$ (минус 10,5%), поэтому план доходов от таможни не выполнен на тех же 10% — минус 19 млрд грн за 7 месяцев 2019 года.

2) Удорожание экспорта, что приводит к снижению конкурентоспособности украинских экспортеров. Ведь при удешевлении доллара, выручка в гривнах снижается – за ту же сумму в долларах, экспортеры получают меньше гривен. А это значит снижаются доходы, ухудшаются финансовые показатели и сокращаются налоговые платежи.

3) Удешевление импорта. Украинская продукция, поступающая на внутренний рынок стает еще менее конкурентоспособной, потому что выгодней завозить более дешевый импорт, чем производить внутри. Временно, в период укрепления гривны, снижаются темпы инфляции, так как доля импорта в потребительском сегменте составляет порядка 80%.

4) Увеличение дефицита торгового баланса – на 22%: с минус $4,3 млрд в 1-м полугодии 2018 до минус $5,3 в (см. График 4). В целом, с 2015 года дефицит торгового баланса увеличился в 3,6 раза – минус $3,5 млрд в 2015 до минус $12,6 млрд в 2018.

Перспективы

По практике последних трех лет, в ближайшие несколько недель начнется сезонная девальвация гривны.

Связано это с тем, что начинается подготовка к отопительному сезону, увеличивается импорт энергоносителей, таких как газ, уголь, плюс происходит закупка импортного топлива под сбор урожая, а также увеличивается закупка импортных товаров, в т.ч. под новогодние праздники.

Если усреднить тенденции последних 3-х лет, то гривна до конца 2019 года может девальвировать до 24,7-28,2 грн/$, достигнув пика в январе 2020-м – 28,0-28,8 грн/$ (см. Таблицу).

Однако, на сколько фактически просядет курс, зависит, в первую очередь, от поведения спекулянтов-нерезидентов – будут ли они продолжать вкладываться в ОВГЗ и/или будут фиксировать прибыль от своих вложений, выводя валюту из Украины.

В любом случае, Минфин резко сократил предложение ОВГЗ – с 17,2 млрд грн (30 июля) до менее 3 млрд грн (12 августа), тем самым сократив приток спекулятивной валюты от нерезидентов и тренд на укрепление гривны в последнюю неделю приостановился.

Также следует учитывать возможное ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры, которая уже начала ухудшаться.

Так, мировые цены на руду только за последние 2 недели снизились на 25% — со 120 $/т до 90 $/т (16 июля руда стоила 132 $/т). Снижение цен на руду может потянуть за собой снижение цен на остальную металлургическую продукцию, при том, что цены на металл с начала года по некоторым видам продукции уже снизились на 10-30%.

С учетом того, что металлургическая продукция занимает 25-30% в украинском экспорте, дальнейшее снижение мировых цен может оказать существенное давление на украинскую валюту.

Также, в преддверии и в течении отопительного сезона может подорожать импортный газ, что еще больше увеличит спрос на иностранную валюту.

Если три негативных фактора совпадут по времени – вывод валюты нерезидентами, продолжение снижения мировых цен на металл и руду и удорожание импортного газа – девальвация гривны может быть намного существенней.

Виктор Скаршевский

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки