После провала на президентских выборах бывшего президента Порошенко и его команды, занявшей лишь четвёртое место на парламентских выборах, и.о. министра здравоохранения, американская гражданка Уляна (как она подчёркивает – не Ульяна!) Супрун ёрзает в зашатавшемся под ней министерском кресле, огрызается и пытается доказать свою незаменимость.

Несмотря на мощную поддержку Госдепа США, ЦРУ и украинской диаспоры, остаться главой украинского здравоохранения для неё непросто. Слишком ненавидят её граждане Украины, и очень уж она токсична для «зелёной команды».

К тому же, бывший советник президента Януковича – юрист Андрей Портнов – добившийся открытия нескольких уголовных дел против Петра Порошенко, пообещал заняться и Уляной Супрун.

«Нужно изучить все поставки, контракты, платежи, аффилированных лиц и перечисления украинских средств в иностранные юрисдикции. Необходимо установить всех близких к министру лиц и проверить источники их обогащения. Ну и брифинг провести по результатам», – написал он на своей странице в Facebook.

Кресло под Уляной шатается уже давно. Её постоянно жёстко критиковали народные депутаты и бывшая глава комитета по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец. В 2019 году одиозный депутат-националист Игорь Мосийчук подал заявление в суд с требованием запретить Супрун её противозаконную деятельность. 5 февраля 2019 года окружной административный суд города Киева частично удовлетворил его  иск и постановил запретить Супрун «совершать любые действия, направленные на реализацию полномочий министра», но уже 14 февраля отменил своё решение. Судья заявил, что окружной административный суд Киева ограничил для и.о. министра здравоохранения Ульяне Супрун  лишь две функции: возможность принимать участие в заседаниях правительства и определять стратегию.

Сейчас Окружной административный суд Киева вновь взялся за Супрун, обязав Государственную миграционную службу предоставить документ, подтверждающий прекращение гражданства США Супрун. Кроме того, суд истребовал от секретариата Кабмина Украины копии протоколов заседаний правительства, в которых Супрун принимала участие в качестве и.о. министра с момента назначения его на эту должность. По инсайдерской  информации из правительства, в министерстве намечается отмена ВСЕХ решений за подписью Супрун за последние 3 года с 05.09.2019 года! Возможно, на этот раз её таки отправят в отставку. Но…

Непотопляемость легко объяснима стоящими за Супрун силами. Появление Уляны на украинском политическом небосклоне – не воля случая.  Супрун с мужем возникли на Украине накануне государственного переворота. Американка – директор гуманитарных инициатив Всемирного Конгресса украинцев, здесь она основала общественную организацию «Защита патриотов», для оказания медицинской помощи «активистам» – сперва тем, кто принимал участие в событиях в Киеве на рубеже 2013-2014 годов, затем – атошникам.

О том, что за её спиной стоит ЦРУ, поведал бывший советский диссидент, президент Ассоциации психиатров Украины и член Американской психиатрической ассоциации Семен Глузман в письме к директору ЦРУ Джине Хаспел. «Вынужден просить вас остановить выраженную коррупционную деятельность вашего сотрудника господина Возняка, официального куратора ЦРУ в Украине. Не имея на то никаких полномочий от вас и не обладая соответствующей компетенцией, он настойчиво лоббирует личные интересы своей сестры Уляны Супрун, к сожалению, занимающей должность исполняющей обязанности министра здравоохранения Украины. Разрушительная деятельность госпожи Супрун уже давно очевидна для всего экспертного сообщества в моей стране. Я не знаю, какими аргументами ваш сотрудник господин Возняк воздействует на президента Украины, останавливая его намерение убрать Уляну Супрун с должности и. о. министра», – пишет Глузман.

«Мы воспитаны в духе Романа Шухевича, Юрия Шухевича — больших рыцарей Украины. В «Пласте» мы часто обсуждали жизнь и деятельность главного командира УПА и то, что его замучила самая террористическая организация мира – Российская Федерация. Сегодня в духе нашего великого героя Романа Шухевича я говорю вам – живите такой жизнью, которая стоит тех, кто сейчас нас защищает и тех, которые отдали свою жизнь за нашу страну», – это сущность Супрун, её идеология и мировосприятие.

Заняв в 2016 году должность и.о. министра здравоохранения, Уляна тут же развила бурную деятельность. Первым делом она запретила поставки любых импортных медикаментов, просто расфасованных в России.  Затем Супрун передала все договоры на поставку медикаментов Программе развития ООН (ПРООН), Детскому фонду ООН (ЮНИСЕФ) и английской частной компании Сrown Аgents, созданной в 1833 году для управления британскими колониями. В результате этого поставки медикаментов на Украину были сорваны. Только за два года Супрун вывела из Украины на Запад 10 млрд гривен – 4 млрд ($154 млн) в 2016 году и 6 млрд ($231 млн) в 2017. В середине лета 2017 года она цинично хвастала: «Уже поставлены 14% лекарств по детской онкологии на средства 2016 г. от общей профинансированной потребности». Народный депутат Татьяна Бахтеева писала на своей странице в Facebook: «Единственная в Украине национальная детская больница ОХМАТДЕТ бьет тревогу – для лечения наших украинских детей в клинику передают препараты с просроченным сроком годности, закупленные за государственные деньги через международные организации… Такого произвола нет ни в одной европейской стране!!!»

Пока украинцы с недоумением обсуждают откровения Уляны о том, что надо есть меньше чёрной икры и лука, разоблачения «совецьких мифов» о пользе флюорографии для диагностики туберкулёза, советы сидеть на холодном и есть мороженное при ангине, Супрун целенаправленно разрушает украинскую медицину. Она перевела на самофинансирование все научно-исследовательские институты и клиники. В результате тысячи больных практически были лишены шанса на жизнь. Директор Института сердца Борис Тодуров заявлял: «Те больницы, которые находятся в ведомстве министерства здравоохранения, финансируются процентов на пятнадцать. Пока у нас были оксигенаторы, клапаны, стимуляторы, две трети операций были бесплатны. Сейчас такой возможности нет. Сегодня все 100% расходных материалов покупают сами больные» Он обвинил Супрун в том, что из-за её деятельности погибло больше украинцев чем в АТО, после чего со стороны подчинённого американке ведомства началась травля выдающегося кардиохирурга.

Главным достижением Уляны Супрун явилось принятие закона о медицинской реформе, который практически полностью переводит всё здравоохранение на платные рельсы и лишает большинство украинцев доступа к квалифицированной медицинской помощи. Государство теперь частично финансирует только первичную медпомощь, а все сложные диагностические обследования, оперативные вмешательства и даже принятие нормальных родов ложатся на плечи больных и их родственников.

«Стандартов нет, тарификации нет, правил игры нет. Какую медицину мы строим, никто нам не объясняет, но при этом принимаются законы, которые лишают нас гарантированного финансирования со стороны государства», – так Тодуров оценивал реформаторский зуд Супрун.

Экс-глава комитета по вопросам здравоохранения Верховной Рады Ольга Богомолец тоже не могла оставить без внимания принятие законов о медреформе: «Министерство здравоохранения не утвердило модель расчёта себестоимости медицинской помощи по одной причине – чтобы люди не увидели реальных цен. Я видела эти цены, они ужасные, они неподъёмные для людей. То есть операция на сердце, операция по замене сустава – это сотни тысяч гривен. После ознакомления с ценами вы поймёте, почему Минздрав до сих пор официально не утвердил модель расчёта медицинской услуги, не обнародовал цены на медицинские услуги и не предоставил перечень того, за что после «реформы» государство уже платить не будет».

Последние дни доживает служба «скорой помощи». Вместо врачей и фельдшеров в бригадах станут работать парамедики, главной функцией которых будет не оказание медицинской помощи, а транспортировка пациента в больницу. Фактически уничтожена сельская медицина. Закрыты сотни лечебных учреждений, а медики и обслуживающий персонал выброшены на улицу. В оставшихся работать больницах имеются только койки и медперсонал. Абсолютно все медикаменты и расходные материалы вынуждены покупать сами пациенты. Врачи и медсестры тысячами бегут из Украины.

В первых числах августа Супрун вляпалась еще в один грандиозный скандал. Минздрав издал приказ № 1269 по стандартизации оказания экстренной медицинской помощи, который представляет собой тупо переведённую методичку, изданную в 2006 году Американским хирургическим колледжем Чикаго в соавторстве с десятком медицинских ассоциаций США.

Чиновники Минздрава даже не удосужились прочитать перевод и рекомендовали эти протоколы для украинской службы «скорой помощи», вне зависимости от формы собственности. Американские протоколы сплошь изобилуют несуразицами, ссылками на американские законы, незарегистрированные на Украине медикаменты и рекомендуют звонить при отравлении по бесплатному для США номеру американского центра по борьбе с отравлениями.

Сейчас вокруг Супрун развязалась борьба. По сообщению информированных источников на Украину направлен десант из США, чтобы принудить президента Зеленского оставить её на своём посту или хотя бы на одной из ключевых должностей в Минздраве.

Семён Глузман написал на своей странице Facebook сообщил: «Еще вчера я был уверен, что эпоха Ульяны Супрун в моей стране завершена. О чем я спокойно говорил знакомым и телезрителям. Ошибался, увы. Жесткое, сосредоточенное давление на президента Владимира Зеленского продолжается. Цель одна: сохранить госпожу Супрун в министерском кресле. Сначала я не поверил. Позвонил весьма информированному знакомому из президентского круга. Тот подтвердил: давят на Зеленского нещадно. И добавил: в понедельник-вторник в Киев прилетит делегация американских лоббистов с той же целью, даешь Супрун в министры».

Советник Зеленского по медицине Михаил Радуцкий, которого называли наиболее вероятным кандидатом на пост министра здравоохранения, ранее имевший серьёзный конфликт с Уляной Супрун и намекавший ей на возможную посадку в тюрьму, тоже пошёл на попятную и заявил: «Личного конфликта с Ульяной у меня нет точно. Мало того, она оказалась первым главой Минздрава в Украине с «железными вещами», потому что тот же Квиташвили (бывший министр здравоохранения из Грузии – Ред.), к примеру, сдался и не пробил стену. А Ульяна пробила».

Так что вопрос с увольнением Супрун с занимаемой должности сегодня во многом зависит от американских кураторов Украины, и в их ли силах «дожать» Зеленского, станет ясно очень скоро.

Андрей Назаренко, «Одна Родина»

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен