Роман Бессмертный – странный персонаж на украинском политическом олимпе. С одной стороны, политический тяжеловес, четверть века пребывающий где-то около руля государства. С другой стороны, самый известный факт его биографии – бегство от земляков в июле 2005 года. А теперь вот и удаление из переговорной группы по Донбассу, произошедшее 13 августа.

Тогда Роман Петрович пытался донести до жителей родного райцентра Макарова на Киевщине преимущества европейской децентрализации. Местные жители поняли его правильно — больницы в Макарове не будет, а за любой справкой придётся ехать в неведомые дальние края. Вице-премьеру по административно-территориальной реформе пришлось срочно эвакуироваться…

Кстати, проект, который он тогда презентовал, сейчас намеревается внедрить Владимир Зеленский. Вот бы президенту посоветоваться с экспертом по делам административно-территориального реформирования. Узнал бы много нового и интересного. Но нет — он за каким-то чёртом отправил его в Минск.

Собственно, применение Бессмертного именно таким образом в чем-то оправданно.

Во-первых, он уже участвовал в работе Минской группы. И его даже хвалит в этом отношении «Википедия» (есть основания полагать, что хвала в этом ценном источнике вознесена самим же Бессмертным).

Во-вторых, надо же понимать подлинное назначение Минской контактной группы.

Стратегические решения принимаются в рамках «нормандского формата» — в составе Украины, России, Германии и Франции.

Предложения для него обсуждаются в формате Волкер—Сурков.

Конкретные решения принимаются на уровне руководства Украины и непризнанных республик Донбасса.

А Минская контактная группа занимается болтологией.

Вклад в её работу Бессмертного состоял в том, что он первый это понял и, как пишет уже упомянутая «Википедия», «первым из представителей Украины сделал Минский процесс публичным, откровенно рассказывая о внутренней «кухне» переговоров с российской стороной и представителями оккупированных территорий». Поскольку никакой особой «кухни», по уже указанным причинам, нет, то и ущерба «переговорному процессу» он не нанёс ни своим наличием в нём, ни своим выходом из него в апреле 2016 года. Кстати, вышел он после неприятной беседы с президентом Порошенко — тому показалось, что Бессмертный слишком уж жёсток и радикален.

С какой целью Зеленский опять ввёл Бессмертного в состав контактной группы 9 июля 2019 года, осталось непонятным, хотя и понятно, почему он был оттуда выведен 13 августа — у кого-то очень длинный язык.

Он, собственно, и сам это признаёт: «Последние месяцы я открыто и честно говорил, как нужно действовать». Угу. Член контактной группы в прямом эфире объясняет президенту, как он должен действовать. Мы не видели инструкции членам украинской делегации в Минске, но почему-то кажется, что ничего такого там не написано…

9 августа Бессмертный «открыто и честно» заявил, что «после событий в Павлополе (6 августа возле Павлополя погибло четверо украинских военнослужащих. — Ред.) первое, что надо было сказать: Украина приостанавливает работу в Минском процессе до момента, пока не будет собран «нормандский формат»». В то же время «нормандский формат» не соберётся до осенних выборов в России.

Ну, не хочется человеку работать — не надо. Непонятно, правда, при чём тут погибшие военные, но Бессмертный же на этом не остановился. Он также заявил, что «с этого дня надо прекратить поставки воды, электроэнергии, грузов на оккупированные территории. А также приостановить все работы в районе Станицы Луганской». Ну и, понятно, «никто с украинской стороны не будет менять Конституцию. (…) Ни о каком особом статусе нигде не говорится. Речь идет об особом порядке местного самоуправления».

По последнему моменту, насколько можно понять, в украинском руководстве царит полный консенсус — даже в беседе с Путиным Зеленский упомянул о нежелательности закрепления особого режима местного самоуправления в основном законе. Несмотря на то, что это — норма Минских соглашений.

В общем, причина расхождений между Зеленским и Бессмертным понятна. Первый хочет добиться какого-то успеха в примирении на Донбассе и войти в историю в качестве миротворца. Второй, с высоты своего макаровского опыта, полагает, что Зеленского обманывают, а действовать нужно совсем не так — не звонить Путину, а отдавать приказ армии. «Не могу понять, когда Украина, сильная своим народом, демонстрирует боязнь по отношению к абсолютно неорганизованной России. Я не понимаю, почему не отвечают на фронте, когда идет обстрел».

Так всё-таки — что сторонник войны до последнего украинца делал в составе контактной группы? О чём и с кем он в принципе мог там договариваться, то есть контактировать, если его принципиальная позиция состоит в том, что «диалог и переговоры нужно вести не с боевиками, а с жителями этих территорий, которые не против собственных народа и страны»?

Хотя теперь, когда он отстранен, все встает на свои места. Контактная группа будет представительствовать на переговорах, а Бессмертный критиковать президента в СМИ и на ТВ, так сказать по собственному почину, не отягощенным государственным назначением.

Василий Стоякин, Украина.ру

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен