Всегда вопрос взаимоотношения между русскими и поляками был непростой и весьма запутанный. И практически любая тема имеющая отношение к этим народам, всегда перерастала в ссору с перечислением грехов и упреков.

Но навешивание бирок «друг» и «враг» в современных международных отношениях происходит очень редко, как в случае открытых военных действий. И вот после вступления Польши в ЕС и НАТО, стала проводится государственная политика направленная против российских интересов, против улучшения отношений между Россией и ЕС. И такие действия не могут не вызывать негативную реакцию с российской стороны. Хотя это не может вызывать удивление, ведь Польша всегда считала себя форпостом Запада на Востоке, эдаким христианским центром, потому что не считала православных христианами. И поэтому с давних пор у Польши сформировалось мнение, что Россия является враждебным государством по отношению к «цивилизованному» Западу.

В новейшей польской политике существуют два абсолютно разных взгляда на Россию. Первый подразумевает под собой, что Россия может стать нормальной европейской страной, если откажется от своей так называемой «русскости» , своей истории и духовности. А после этого станет эдакой колонией под протекторатом Польши и Запада. И только тогда Россию можно перестать считать страной «агрессором» и варварским миром. А второй же подразумевает под собой, что «Россия всегда останется Россией», и для Польши она никогда не станет дружественным государством, а поэтому не стоит даже пытаться изменить Россию, стоит только бороться с её влиянием и максимально ослаблять её как экономически так и политически.

В Польше сейчас очень трудно найти какую либо положительную информацию о России, могут попадаться нейтральные статьи в левых изданиях, но не более. В этой стране последние годы все средства массовой информации заполонили радикальные антироссийские и русофобские материалы. Но как бы не старались прозападные политики и журналисты, процент инакомыслящих в Польше неуклонно растет. В последнее время на сайтах польского сегмента интернета стали появляться статьи осуждающие антироссийский настрой польских политиков. Не стоит представлять польское общество монолитным и неразделимым, но стоит отметить, что антироссийские мнения превалируют в обществе.

Как бы это не смешно звучало, у поляков определился некий комплекс: мол Россия не относится к Польше негативно, мы их вроде как ненавидим, а они, россияне, нас просто презирают и абсолютно не замечают.

Если же где то в российском медийном поле и появляется ответ на польские глупости, это радует поляков, придает чувство значимости, вот нас заметили — мы великие!

На данный момент для поляков Россия — это прежде всего угроза. В польских СМИ практически каждый день обговаривают тему будет или нет в Европе война и остановится ли Россия на Украине или пойдет дальше в Польшу. И все это обсуждается на полном серьезе с привлечением большого количества экспертов.

Информационно активные россияне читают польские сайты и начинают видеть в поляках параноидальных русофобов, и это плотно входит в сознание россиян, самое главное этому никто не собирается противостоять.

Многие польские политики считают, что главным врагом Польши является не Россия, а Германия и считают, что с Россией надо договариваться и являться эдаким посредником между Россией и Западом.

На данном этапе отношения между Россией и Польшей находятся на опасной черте. Скандалом может обернуться всё -от истории и политики, до поставок газа и грузоперевозок. И судя по всему в ближайшее время никакой речи о потеплении отношений быть не может.

Польша продолжает настаивать на ужесточении санкций против России, хотя сама несет колоссальные убытки .В России практически каждую неделю уничтожаются десятки тон польской санкционной продукции.

Так же большой проблемой в отношениях стало размещение на территории Польши ракет ПРО США, а также американских военных баз.

Список требований к России Польшей растет с каждым днем. Она должна и покаяться за все зло принесенное за многие века соседства, за Катынь, за оккупацию 45-89 года….и даже за гибель Леха Качинского! А об освобождении Польши от нацизма никто слышать не хочет.

Может ли сейчас Польша такой политикой навредить России? Естественно может. Кто-то может тешить себя мыслью, что Польша страна от которой ничего не зависит, но это большая страна с населением в 40 миллионов человек!

Достаточно посмотреть на географическую карту и сразу можно понять, что поляки могут не только блокировать Калининград, они так же могут остановить весь грузовой транзит между Россией и ЕС.

Но есть тут и просчеты России. Она старается говорить через голову сразу с ЕС , Францией или Германией не обращая внимания на Польшу. Удивительно, что послы РФ в Варшаве практически не владеют польским языком, поэтому не могут налаживать контакт с польской политической элитой.

Хотя, как всегда палка о двух концах: поведение польских националистов тоже не идет Польше во благо. Польша начинает терять деньги на уменьшении транзита российских грузов через её территорию, тысячи поляков могут остаться без работы. Но это никому не интересно — враг найден.

Что касается исторических споров и войны с памятниками, то это война с мертвыми, не по-людски это, не по-христиански. Польша откровенно нарушает закон об охране воинских захоронений, старательно уничтожая память воинов освободителей.

Сейчас состояние отношений между странами можно назвать только «холодной войной». И скорее всего будет ещё хуже. Из-за огромного количество мусора в нашем информационном пространстве очень тяжело отловить и обезвредить вражеских пропагандистов, и самые элементарные случаи российско-польских отношений остаются неизвестны.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки