Вашингтон вначале предложил истребители по весьма привлекательной цене, а, когда София клюнула, увеличил стоимость. Благодаря этому, собственно, Болгария и выбилась в лидеры НАТО. По расходам на оборону

Наверное, это страшно бесит, когда твою страну из года в год называют беднейшей в ЕС. А поскольку изменить положение ты не способен, хочется как-нибудь отличиться, не вставая с последнего места. Чтобы, допустим, как в беге, – плетешься в хвосте, отстал на круг, зато финишируешь в гордом одиночестве, высоко поднимая колени, под овации трибун. Середняков не запомнят, а над твоим финалом еще долго будут смеяться.

В общем, что такое экономика, решил премьер Болгарии Бойко Борисов, если есть параллельное измерение. НАТО. Там думать не надо, там надо верить и подчиняться. Если США говорят, бери F-16 –пригодятся, надо брать. У других же есть. Правда, только в Болгарии президент – генерал боевой авиации. Он и сопротивлялся этому контракту, насколько хватало его полномочий. Румен Радев даже вето наложил. Преодолели. А соблазн стать военно-коммерческим партнером самого Вашингтона — нет.

Хотя с его стороны это был примитивный развод. Вначале предложил истребители по весьма привлекательной цене, а, когда София клюнула, увеличил стоимость, сославшись на обстоятельства. Вот и пришлось ей срочно в 2,5 раза раздуть смету. Благодаря этому, собственно, она и выбилась в лидеры НАТО. По расходам на оборону Болгария может опередить не то, что вечных выскочек из Прибалтики, но и сами Соединенные Штаты. И вроде заплатила за восемь машин какие-то миллиард двести миллионов долларов. Но это две трети всего ее военного бюджета.

И ничего, что они взлетели на воздух. Зато эти неподъемные для многих членов альянса 2% ВВП с обязательным отчислением их пятой части на закупку нового вооружения и военной техники София уже превысила. Техники этой, впрочем, у нее пока нет. США работают по предоплате. Самолеты – потом. Шесть прилетят к концу 2023-го года, два – в начале 24-го. И во время пути их цена может вполне еще подрасти. Но это значит, что у Болгарии появится шанс упрочить свои позиции в рейтинге самых расточительных государств североатлантического блока.

Иначе говоря, нашел Локхид лоха. Не путать с ляхом. Тем Пентагон уже F-35 загнать собирается. Братушкам же до них еще дорасти надо. Или правильней их теперь называть «бро». И не нам. Ведь заплатили они Вашингтону не только за крылья, бомбы и ракеты «воздух-воздух», но и за высокие отношения. Во всяком случае, им так кажется. Они же уверяли себя, что все это ради общего западного блага, и когда отказались от «Южного потока». Хотя это была уникальная возможность все-таки покинуть последнее место в ЕС по уровню благосостояния.

А сейчас им падать некуда. Поэтому нищета идет на взлет. Это принцип обратной логики. Кто осмелится назвать страну самой бедной, если она тратит на оборону больше всех? Теперь будут говорить, что она еще и самая глупая. Не страна — власть. Но стране-то от этого не легче. Тем более, у Софии еще и планы по переоснащению флота и армии имеются.

Михаил Шейнкман, радио Sputnik

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки