В Польше заговорили об увеличении армии. Так можно и патриотизм продемонстрировать. Мол, на НАТО надеемся, а сами не плошаем. А еще молодежь занять, которую вытеснила на улицу более дешевая рабсила из Украины

Как плох тот солдат, который не мечтает стать генералом, так плох и генерал, который не мечтает, чтобы у него в подчинении было как можно больше солдат. Даже если он, как министр обороны Польши, «свадебный генерал». Ведь как любой гость на свадьбе, он тоже имеет право хотеть, «чтобы все» и драку заказывать. А драка, как известно, тем зрелищней, чем массовей. Вот Мариуш Блащак и призвал двукратно увеличить войско польское.

«У нас должно быть не сто, как сейчас, а 200 тысяч военных, потому что это будет гарантией безопасности», — сказал глава Минобороны так, будто у него совсем вылетело из головы, кого они официально называют гарантами своей безопасности. Чтобы расположить их, желательно, поближе к России, президент Анджей Дуда даже в Вашингтон летал и «фортом Трампа» обещал их базу у себя назвать. За свои же, польские злотые, что в переводе на их американские доллары составляют примерно два с половиной миллиарда.

Хотя национальных кадров местной армии действительно недостает. Но, по данным Высшей контрольной палаты, тысяч шесть. А предшественник Блащака Антони Мацеревич, тот и вовсе считал, что остановить русских, это их в Варшаве считают экзистенциальной угрозой, в состоянии всего один батальон. Правда, американский. Но, во-первых, он уже в Польше. Во-вторых, будет и второй. Пентагон же согласился разместить еще тысячу. К тому же США могут и Германию, как они думают, проучить за скупость, перебросив часть контингента из ФРГ в примерную по расходам на оборону Польшу.

Но для ее военного министра, по сути, еще одни вооруженные силы все равно приоритет. И добиться своей цели он надеется с помощью кампании «Стань солдатом республики». Запустил ее еще в прошлом октябре, и по-прежнему только мечтает, что сработает. Но, когда, если в октябре нынешнем парламентские выборы. А с рейтингом у правящей партии «Право и справедливость» совсем не все в ажуре. Вот и пытается один из ее боссов давить на патриотизм. Мол, на НАТО надеемся, а сами не плошаем.

Это же еще и возможность занять молодежь, которую вытеснила на улицу более дешевая рабсила из Украины. В том числе, чтобы потом, чем блок не шутит, занять Украину. В Польше, пусть и не любят вспоминать вслух сделку с Гитлером, но не забыли, как это – оказаться в нужное время в нужном месте. Тогда, в 38-ом, в Тешинской области Чехословакии. А в незалежной Варшава тоже кое-что, как она считает, свое оставила. Начнут делить, а у нее уже и сто тысяч, чтобы кричать «занято!», набраны. А, куда их еще девать, если в самой Польше для них даже казарм нет.

Между прочим, одной из причин двукратного увеличения армии может быть желание еще и в этом соответствовать американским стандартам. Только так соотношение вооруженных сил к численности населения будет таким же, как и в США. Хотя, нет, не только. Можно и наоборот – сократить население. И, похоже, этот вариант тоже рассматривается. Сказал же как-то еще один их министр – иностранных дел – Чапутович, что Польша готова разместить у себя ядерное оружие. И тоже исключительно потому, что она строго следует за Штатами. Как и положено заштатному государству.

Михаил Шейнкман, радио Sputnik

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки