Известная латвийская исполнительница органной музыки Евгения Лисицына стала жертвой русофобии в Прибалтике: с каждым годом количество её концертов уменьшалось из-за того, что она русская.

Об этом рассказала сама Лисицына, отметив, что она убежала из Латвии, так как стала в стране персоной нон грата.

В эпоху СССР Евгения Лисицына в Домском соборе давала четыре концерта в месяц. В 90-х годах выступлений стало меньше, однако музыкант не отчаивалась, а к 800-летию Риги преподнесла столице подарок – с 1999 по 2001 год сыграла все органные произведения Иоганна Себастьяна Баха. В 2002 году Лисицына дала девять монографических концертов, посвятив их 110-летию своего учителя Николая Ванадзиньша.

«Но потом в Домском соборе стало меняться руководство, ведавшее концертами. Вначале мои выступления сократили до четырех концертов в год. Я смирилась. Затем до трех, двух, одного… А начиная с 2014 года настало такое время, когда я постоянно справлялась о своем следующем концерте, а мне говорили, что не знают, когда он состоится. И добавляли, что органистов в Латвии слишком много», — рассказала Лисицына.

Стоит отметить, что музыкант играла и в других церквях Латвии, выступала за границей. Но, по мнению ценителей органной музыки, Евгения Лисицына давно стала ассоциироваться с Домским собором, от которого ее в итоге «отлучили».

«Я почувствовала, что меня «задвинули», забыли, лишили возможности выступать, полностью отстранили от концертов в Домском соборе. И причина в том, что я русская. А в Латвии на каждом углу трубят, что русские такие-сякие», — констатировала органистка.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен