Мэр Киева Виталий Кличко может потерять власть над столичным горсоветом, так как появилась информация, что 50 депутатов из 120 уже готовы перейти под патронаж «Слуги народа», однако, он может «сторговаться» с президентом за должность градоначальника.

Об этом заявил политолог Валентин Гайдай на пресс-конференции в Киеве.

«По имеющейся информации около 50 депутатов из 120 якобы уже готовы «перекраситься в зеленый цвет», то есть готовы создать фракцию «Слуги народа» в уже существующем горсовете. Если это так, то, конечно, говорить о контроле Кличко горсовета не приходится. Скорее всего, он потеряет влияние на эту структуру. Я думаю, что гипотетическое двоевластие может продолжаться еще до полугода, до момента, когда закон (о мэре Киева) может быть выработан, проголосован и одобрен Конституционным судом. Чтобы не было двузначных трактовок – что может мэр Киева, что он не может. Вопрос в том, сможет ли Кличко контролировать киевский горсовет. Если сможет, если информация про 50 перебежчиков фейковая, то, возможно, у нас сохранится двоевластие. Есть основания аффилировать Кличко с командой Порошенко, с силами извне Украины. Если у него будет такая поддержка, то можно рассчитывать на двоевластие», – заявил эксперт.

Вместе с тем Гайдай подчеркнул, что с Кличко еще возможны торги, он может сохранить свой пост при условии достижения договоренностей с командой президента Украины Владимира Зеленского.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен