В последние дни на фоне предупреждений и предостережений американским властям из Пекина прозвучали заявления, исполненные решимости прекратить вакханалию, навести порядок и прекратить мучения большинства ни в чем не повинных жителей мегаполиса, которые не участвуют в беспорядках и не собираются этого делать. И хотят жить обычной, повседневной жизнью, но лишены этой возможности из-за воцарившегося на улицах хаоса. Несмотря на адресованное Вашингтону требование МИД КНР прекратить спекуляции на теме «цветной революции» применительно к событиям в Сянгане, китайские власти прекрасно понимают, к чему идет дело. Как очень хорошо осознают и то, что противостоящая им сторона, благодаря деятельной поддержке властей и спецслужб Запада, прежде всего англосаксонского, готова идти до конца. Сделаны все возможные уступки.

Демонстрантам, пытавшимся с июня представить свой протест «мирным и ненасильственным», дали возможность «проявить себя» во всей красе и продемонстрировать злобный оскал хаоса, который прячется под ширмой демократических лозунгов. Прошли все сроки и все этапы эскалации беспорядков, а сам протест, превратившийся в натуральную террористическую угрозу, встал перед «красной чертой» кровопролития, которое, если начнется, может означать начало полномасштабной гражданской войны. Ситуация всё больше напоминает ту, что сложилась тридцать с небольшим лет назад на пекинской площади Тяньаньмэнь. И понятно, что западные центры, лишенные стремительным развитием Китая возможности осуществить новую провокацию в центре, избрали своей мишенью наиболее отдаленную в КНР, но и наиболее уязвимую и резонансную с точки зрения глобальной политики окраину. Идут откровенные спекуляции на политической наивности части местных жителей, особенно молодежи, сознание которых еще не приведено в порядок после почти полутора столетий колониального промывания мозгов.

И поскольку ясно, что сами они, как их кураторы a la Джули Иде и Майкл Помпео, для которого Китай — «растущая угроза», не остановятся, официальный Пекин второй раз за треть века оказывается перед выбором: защитить правопорядок, а с ним суверенитет и территориальную целостность страны или собственными руками похоронить все плоды форсированного развития четырех десятилетий, запустив процесс государственной эрозии, дезорганизации и распада. И поскольку выбор ответственных властей должен быть очевиден каждому, а спекулянты и провокаторы, на этом выборе паразитирующие и пытающиеся нагрести на нем политические очки, никуда не делись и никогда не переведутся, оборачиваться на них — себе дороже.

Зная на собственном горьком опыте, к чему ведет отступление перед подрывными настроениями и действиями, мы не должны позволить увлечь себя демократической демагогией, цену которой тоже знаем. И тоже — на собственном примере.