Ладно. Посмеялись над каспийскими тюленями Коболева и будет. Давайте теперь серьезно

Украина заявила о желании провести переговоры в трехстороннем формате по газу в сентябре. Как вы думаете, будет ли способствовать поиску компромисса и сближению сторон пассаж про автократичность и политическое давление России, которое может перейти в военное?

Собственно это все, что волнует Украину в вопросе строительства транскаспийского газопровода, о котором так печется Андрей Владимирович.

Потому что больше там интересов Украины нет. От слова «совсем».

А поскольку украинские новости самые информативные в мире, я вам дам контекст заявления Коболева. С чего вдруг его так озаботил Каспий и начала беспокоить Москва.

11-12 августа в Туркмении проходил первый Каспийский экономический форум. Он был приурочен к годовщине подписания конвенции о правовом статусе Каспийского моря. работа над документом велась более двадцати лет, с 1996 года. Подписи под конвенцией поставили президенты России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркмении.

Документ закрепляет за пятью государствами исключительные и совершенные права на Каспийское море, ответственное освоение и использование его недр и других ресурсов.

До заключения Конвенции о правовом статусе Каспийского моря и в увязке с ней пять прибрежных стран подписали Протокол по оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте к Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря.

И еще. Для полноты картины.

1 мая 2015 года была подписана Декларация о развитии сотрудничества в области энергетики между Туркменистаном, Азербайджаном, Турцией и ЕС. В июле этого года стало известно, что стороны работают над подписанием рамочного соглашения о возможных поставках туркменского газа в ЕС.

Это прямой интерес Баку и Анкары, для догрузки ТАНАП. Но никак не Украины.

Тогда же в июле «Газпром» оперативно заключил пятилетний контракт на покупку у «Туркменгаза» до 5,5 миллиарда кубометров газа в год. Понятно для чего, тактика старая и хорошо отработанная. Кстати представители Газпрома так же принимали участие в форуме с вопросами возможности работы в Туркмении.

Плюс не забывайте, что Туркмения входит в сферу стратегических интересов Пекина. Китайские товарищи уже разрабатывают, добывают и увозят в поднебесную порядка 60 млрд кубометров туркменского газа в год.

Так что судя по всему судьба каспийских тюленей заботит исключительно г-на Коболева, филигранно исполняющего роль главы МИДа Климкина.

Валентин Землянский

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен