Водоснабжение Крыма всегда было острым и труднорешаемым вопросом. В украинский период полуостров зависел от поставок пресной воды через крымский канал с материковой части Украины. После событий весны 2014 года, когда Крым вошел в состав Российской Федерации, Киев принял решение о перекрытии Северо-Крымского канала. Так началась бесчеловечная водная блокада Крыма.

За последующие пять лет на полуострове были реализованы множество проектов, которые смогли стабилизировать водную ситуацию в Крыму. Строились как гидрообьекты, так разрабатывались и альтернативные источники водоснабжения. Это помогло практически преодолеть водный дефицит и ресурсную зависимость перед Украиной.

Уже в этом году власти Крыма продолжат реализацию нескольких очень крупных проектов по бесперебойному водоснабжению полуострова. Окончательно будут достроены пруды-накопители вдоль реки Салгир, воду которых будут использовать для полива земель в Красногвардейском и Симферопольских районах. Достраивается новая сеть насосных станций на реках бахчисарайского района. Так же готовится проект по наполнению Межгорного водохранилища реками Кача и Альма.

Разрабатывается проект использования старого русла Северо-Крымского канала для подачи воды из центральной части полуострова на север, что поможет решить проблему с обеспечением водой Армянска и Красноперекопска и объектов промышленности находящейся там.

За два года были построены три крупных водозабора в Нижнегорском и Джанкойском районах РК – Новогригорьевский, Нежинский и Просторненский.

Уже выделены средства на строительство водогонов от Северо-Крымского канала до Феодосии и Крыма. Общая длина достигнет более 150 км и стоимости около 20 млрд. рублей.

В рамках первоочередных мероприятий в последнее время пробурили, отремонтировали и обустроили почти 50 скважин. Что обеспечило жителей десятков крымских сел водой.

Под Бахчисараем пробурено три скважины глубиной 1000 метров. Водой с этой глубины сейчас обеспечивают несколько сел бахчисарайского района.

Еще в 2017 году в поселке Каменка была запущена первая установка по опреснению воды. Стоимость этой установки около 1 миллиона рублей и является полностью российской сборкой. Так же много опреснительных установок уже работает на побережье в частных структурах (базах отдыха и кафе).

Так же поднимается вопрос об очистке и повторном использовании сточных вод.

Проблемными в плане водоснабжения также считается восточный Крым. Но и там старанием властей налажена подача воды. 26 скважин ежесуточно дают 146 тысяч кубометров воды для жителей Керчи и Ленинского района.

Готовятся проекты по строительству АЭС, при которой будут работать мощные установки по опреснению воды.

Все это говорит только о том, что Крым живет и может жить со своими водными ресурсами и вполне может отказаться от услуг по водоснабжению киевских властей.

Крым, оставшись без воды, успешно решает свои проблемы — но нанесен непоправимый урон от киевской власти Херсонской области. Там, кстати, сейчас страдают от отсутствия воды больше, чем в Крыму. Херсонскую область в ближайшем будущем ждем экологическая катастрофа: засаливание почв, полное обезвоживание и потеря земельных ресурсов от заболачивания. Массы пресной воды сбрасываются в Черное море, что может привести к необратимой катастрофе. Но даже это не мешает думать Киеву, что водоснабжение Украиной полуострова является рычагом влияния на Россию. Звучат смехотворные предложения по возобновлению поставок воды в обмен на два города -Армянск и Красноперекопск.

Сейчас поднят вопрос на межгосударственном уровне о праве Крыма на днепровскую воду, так как исток Днепра находится на территории России. А самое главное, Киев нарушает принципы международного и гуманитарного права.

Но самое непонятное во всей этой истории — сама позиция украинских властей. Они до сих пор пытаются объяснить жителям Крыма, что они граждане Украины, а полуостров оккупирован Россией. Но если следовать нормальной человеческой логике, киевская власть наказывает собственное население в якобы оккупированном регионе, обрекая его на страдание от водной блокады. Это никак нельзя приписать к действиям нормальной власти.

В правительстве Крыма заявляют, что уже в 2020 году полуостров не будет зависеть ни от кого в плане водоснабжения. Мощный магистральный водопровод уже тянут с материковой части России, что поможет полностью решить все вопросы по водоснабжению полуострова.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен