Протесты в особом административном округе Китая – Гонконге идут по нарастающей. Город уже превратился в настоящее поле битвы полиции и протестующих

Со стороны силовиков в ход идет слезоточивый газ, резиновые пули и жесткие силовые задержания участников несанкционированных акций протеста, но и среди, так называемой, оппозиции уже отмечены люди с оружием в руках, причем американского производства. Например, пекинское англоязычное издание China Daily разместило на своей странице в Твиттере видео, на котором виден один из протестующих, который стреляет по сотрудникам полиции из гранатомета М320 в Гонконгском районе Тимшацуй.

Многие эксперты сходятся во мнении, что эти акции срежессированы извне, и настоящая их цель – удар по Китаю. Репутационный, экономический, политический, санкционный. То, что декларируют манифестанты совсем не вяжется с тем, чего хотят добиться от Китая организаторы беспорядков, а они хотят спровоцировать Китай на повтор событий на площади Тяньаньмэнь в 1989 году. И если это произойдет, то тогда можно будет говорить о том, что их цель достигнута. Кукловоды протестов прекрасно понимают, что власти поднебесной в состоянии положить конец вакханалии под видом акций протестов очень быстро, но это будет означать большие жертвы, возможно еще большие, чем были на площади Тяньаньмэнь, и именно такое развитие событий позволит, во-первых, подорвать имидж КНР и, по сути, легитимизировать в глазах западного сообщества ужесточение санкционной политики по отношению к Китаю, а во-вторых, нанести удар по Гонконгу, как по одному из крупных финансовых инструментов экономики Китая и Юго-Восточной Азии.

Не следует так же забывать, что в стране готовятся отметить 70-летие образования КНР, а к этой дате, власти должны продемонстрировать населению успехи в экономическом развитии государства, обозначить его политическую устойчивость и продемонстрировать китайскому народу его единство под руководством Коммунистической партии. И именно в этот момент США подкидывают проблему в виде событий в Гонконге. А если проблему еще окрасить в цвета крови протестующих, это смажет весь праздник.

Власти Китая сейчас в сложном положении, им надо купировать гонконгскую проблему с одной стороны, а с другой, не дать повода к обвинениям в репрессиях и, не дай Бог, в жертвах среди населения. Прибавьте к этому еще тот факт, что внутри политической элиты Гонконга, среди руководителей его административных органов, таких как та же полиция, суды, органы исполнительной власти, есть достаточное количество агентов влияния, оставшихся там в виде «спящих» еще со времен Британского владычества, ведь Гонконг вернулся в состав Китая относительно недавно (с исторической точки зрения) в 1997 году. Я больше, чем уверен, что существует и действует в Гонконге и агентурная сеть, оставленная там Британцами и, скорее всего, любезно предоставленная ими коллегам из американских спецслужб.

Какие шаги предпримет Китай в этой ситуации, сказать сложно. Время неумолимо подходит к часу «Ч», когда Пекину нужно будет принять решение, однако власти пока никак официально не обвинили США в провоцировании беспорядков и не предоставили доказательств участия Соединенных Штатов в их подготовке и руководстве. Тем не менее, настрой китайского руководства можно выразить цитатой из центральной газеты Компартии Китая «Жэньминь жибао»: «необходимо непременно остановить силы, выступающие против Китая и стоящие за беспорядками в Сянгане. У КНР достаточно средств и сил стремительно усмирить возможные волнения, а также разгромить коварные планы внешних сил».

Дмитрий Борисенко, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен