Елена Маркосян: Чиновников становилось больше, зарплата — выше

На зарплату чиновников Украины расходуется около 80% бюджета страны. Нам рассказывают, что их зарплаты поднимают для уменьшения коррупции, а по факту коррупция растет в четком соответствии с ростом зарплат коррупционеров и опережающими темпами

А ещё говорят, что пенсионеры виноваты во всем и именно они сидят на шее работающих! В реальности же наши бабушки и дедушки — это малая толика, которой власть и не собирается помогать. Даже пенсии в Украине повышали тем, у кого они были самыми высокими!

Сегодня кто-то призвал уменьшить зарплату Коболева в 70 раз и ограничить размеры премий чиновникам. Но я думаю, что проблема гораздо глубже и серьезнее. Менять нужно не только зарплату высшего звена госслужбы, а всю структуру социальных и зарплатных выплат из государственного бюджета. В стране должен появиться финансовый классификатор бюджетных зарплатных и социальных трат, закрепляющий принципы социальной справедливости и допустимых различий по уровню доходов, получаемых гражданами из государственного бюджета.

Если хотим прозрачную и эффективную экономику, стабильную сферу социально-политических отношений, антикоррупционное законодательство и тд, нужно вводить такие понятия как группа получателей социальных выплат, трудовых выплат, страховых и премиальных выплат из государственного бюджета. И тогда при сумме минимального социального пособия в 1000 гривен никто в стране не будет получать пенсию выше 4000 гривен. И мы увидим страну, в которой одна гривна будет стоить в 50 раз дороже, чем сейчас, и за нее можно будет и пообедать, и в кино сходить.

Все президенты в первые полгода президентства сокращали количество министерств и чиновников, но потом все возвращалось на круги своя. Чиновников становилось больше, зарплата — выше. И чем выше руководящее кресло, тем выше зарплата руководителя и нагрузка на низкооплачиваемых сотрудников его структуры.

Справедливость — вот критерий истинной прагматичности в политике и экономике. Новая власть хочет прагматичный технократический Кабмин? Не вопрос! Пусть действует и помнит, что базисом эффективности прагматизма была и будет социальная справедливость в том, как бюджет формируется и распределяется.

Прагматизм без базиса справедливости вырождается в цинизм бессмысленный и беспощадный.

Елена Маркосян

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Комментарии:

Добавить комментарий