Не только в моей родной Одессе, но почти по всей Украине украинский диалект русского языка воспринимается как деревенский. Его и разработали на основе южнорусских говоров, бытующих только на селе.

Ещё лет шесть назад — до второго государственного переворота — невозможно было даже представить, что по нашим улицам будут ходить спецнадзиратели: проверять, как отвечает покупателю продавщица кваса, и штрафовать за употребление неукраинских слов.

Сегодня врач не вправе объяснить пациенту, чем ему лечиться, на родном для обоих языке. За СМСку учительницы родителям на русском — штраф. Но и это ещё не всё!

Кабинет министров Украины утвердил стратегию внедрения государственного языка. Уже через четыре года его должны считать родным по меньшей мере четыре пятых граждан республики и на нём должно вестись не менее трёх четвертей бытового общения.

Открытым текстом спрашиваю: бытовое общение — это как? Соль просить у жены запретят на русском? В мирное время на русском общались пять из шести граждан Украины. А как проверять? Надзирателей и даже прослушек на каждую квартиру не хватит. Выходит, соседи будут писать доносы друг на друга?

Скажете: фантастика? Так ведь на Украине весь нынешний этноцид — уничтожение особенностей народа — ещё шесть лет назад казался невозможным. А сегодня новый порядок — вполне в духе немецких нацистов — прописан в законе. Бисмарку приписывают точную фразу: русские, если им не мешать, сольются вместе, как капельки ртути. Вот и начали полтора века назад по заказу немцев — правда, не из Берлина, а из Вены — сочинять на основе южнорусских диалектов новый литературный стандарт — пусть корявый, но тем резче отличающийся от уже сложившегося.

Открытым текстом спрашиваю: кто-то надеется, что новое правительство отменит распоряжения нынешнего? Ни боже мой! Ведь задача украинства — любыми средствами и как можно скорее отделить русское большинство на территории Украины от остальной России. Для этого главарям Украины вручают ярлыки на княжение. За это их принимают в европейских и американских красиво обставленных кабинетах и жмут им руки. И все они эту свою задачу прекрасно понимали и понимают.

Анатолий Вассерман, РенTV

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки