Когда Партия социалистов Республики Молдовы и проевропейский блок «ACUM» подпишут новое коалиционное соглашение, могут появиться «трещины» в нынешней конструкции власти.

Об этом рассказал политолог Виктор Чобану в интервью проамериканской радиостанции «Свободная Европа».

По его словам, проблема в том, что система лишена основания – звена, которое могло бы связать две политсилы. В то же время он отметил, что лучше всего в нынешней ситуации эту роль может сыграть гражданское общество.

«Сейчас на горизонте замаячили местные выборы, и социалисты таким образом, по всей видимости, хотят обезопасить себя по ряду вопросов: что не будет действий, способных привести к преждевременному разрыву этого соглашения, так как видно, что оно пока должно сохраняться в силе», — разъясняет эксперт.

В то же время он отметил, что ПСРМ изначально выступала за четырехлетний альянс, тогда как ACUM не планировал сотрудничать с социалистами больше года. Проблема последнего, однако, в том, что процесс обещанной деолигархизации продолжителен и принятием нескольких законов в быстром темпе здесь не отделаешься.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен