Поиск друзей в условиях ограниченных временных ресурсов

В последние дни президент Украины Владимир Зеленский провел ряд встреч с представителями иностранных государств на самом высшем уровне и заручился поддержкой в вопросе установления мира на Донбассе. Свою надежду на установление мира в регионе выразили Зеленскому Реджеп Тайип Эрдоган – президент Турции и премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху.

Зеленский побывал с рабочей встречей в Турции 7 и 8 августа, также успев встретиться в Стамбуле со Вселенским патриархом Варфоломеем. В ходе визита Зеленский провел встречи с представителями украинской и крымско-тататрских общин. Крымским татарам успел пообещать привлечь внимание мирового сообщества к «нарушению их прав со стороны России».

Правда, сами татары нарушения своих прав не увидели – об этом сообщил глава крымской национально-культурной автономии крымских татар Эйваз Умеров. Предметом обсуждений Зеленского и Эрдогана стало участие турецкой стороны в восстановлении Донбасса, а также роль Турции в освобожении политзаключенных.

Одной из главных целей визита было посещение Зеленским украинско-турецкого бизнес-форума, на котором планировалось подписание Меморандума о взаимопонимании между Торгово-промышленной палатой Украины и Советом по международным экономическим отношениям Турецкой Республики.

При всей кажущейся мирной подоплеке обещаний, на пресс-конференции Эрдоган заявил, что Анкара «аннексию Крыма не признала и не признает». «Воссоединение Крыма с Россией стало итогом законного волеизъявления крымчан, а президенту Турции, прежде чем делать противоречивые заявления, следовало узнать мнение самих крымских татар», — заявил в ответ на это РИА Новости глава крымской национально-культурной автономии крымских татар Эйваз Умеров.

Но на этой встрече Зеленский не планирует останавливаться. Беньямин Нетаньяху заявил, что планирует визит в Украину уже в середине августа, и это будет первым его визитом туда за последние 20 лет. Несомненно, такой результат — заслуга увещеваний Зеленского. В ходе переговоров о предстоящей встрече премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что может стать посредником между президентом Украины Владимиром Зеленским и российским главой государства Владимиром Путиным. Об этом сообщает Ukrainian Jewish Encounter.

С помощью таких встреч Зеленский пытается усилить свои позиции перед встречами в нормандском формате, о которых просил Зеленский руководство России, Германии и Франции. А возможно, и пытается наладить максимальное количество внешнеполитических контактов, пока не наломал политических дров у себя в стране.

Максим Рудов, Аналитическая служба Донбасса

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки