Объявивший об отставке посол США в России Джон Хантсман оберегал деловые отношения США и РФ. Об этом заявил глава Американской торговой палаты (AmCham) Алексис Родзянко. Хантсман сложит свои полномочия 3 октября. Предположительно, дипломат решил уйти, чтобы вновь баллотироваться на пост губернатора Юты.

— МИД России оценил работу Джона Хантсмана как положительную. Было сказано, что внутриполитическая конъюнктура в США не дала реализовать имеющийся потенциал двусторонних отношений. Согласны ли вы с этим? Как сами оцениваете работу посла?

— Я согласен с МИД России, что посол очень старался улучшить отношения. Особенно с точки зрения бизнеса. Он выделял наши деловые отношения с Россией как их положительную сторону, сторону, которую следует сохранять и поощрять. И от нас ему большое спасибо за это.

— Насколько сильно фигура посла США в России вообще влияет на принятие решений?

— Послы бывают разные. И у них разный политический вес. Конкретно у Джона Хантсмана политический вес в США был довольно внушительный, потому что он действующий политик со своим политическим капиталом. И мне кажется, что вот этот конкретный посол мог влиять на американскую политику по отношению к России. И влиял.

— Как вы оцениваете работу посольства и посла США во время истории с Калви? Джон Хантсман отказался ехать на ПМЭФ в связи с этими событиями.

— Ну, для нас история Майкла Калви — очень болезненная тема. Это серьезный вопрос. И он, по нашему мнению, очень сильно вредит российскому инвестклимату. Я лично знаю, что Джон Хантсман давно знаком с Майклом Калви и что он очень переживал из-за происходящего. С одной стороны, он очень сильно переживал. А с другой, он, как мне кажется, вел себя максимально корректно. Хантсман старался не политизировать это дело. Он способствовал тому, чтобы оно решалось в плоскости коммерческого спора, а не политического.

— Если вы были лично знакомы с Джоном Хантсманом, то как вы могли бы его описать как политика, посла и просто человека?

— Да, у меня были возможности видеться с ним несколько раз. Даже не несколько, а достаточно часто. Могу сказать, что он очень внимательный и хороший слушатель. Он очень хорошо думает. Я высоко его оцениваю и как человека, и как политика, и как посла в России. Он человек талантливый, и надеюсь, что у него будет большое политическое будущее в США.

— Как вы видите развитие российско-американских отношений? Получится ли продолжить ту тенденцию, которую Хантсман пытался наладить?

— Начнем с тенденции. Мне кажется, что отношения между США и Россией стали несколько спокойнее. За последний год меньше было таких негативных взрывов. Поэтому я надеюсь, что отношения будут продолжать показывать свою стабильность. И желательно улучшаться.

— Кто, как вы думаете, может претендовать на место Хантсмана?

— Кто будет после Хантсмана? Я даже не знаю. И боюсь гадать.

Сабина Абубекирова, 360

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки