Болгарию на данный момент заливает волна африканской чумы свиней, лекарства против которой пока что нет. К тому же данное заболевание одинаково сильно заразно, как для питомцев промышленных свиноводческих комплексов, так и для свиней, разводимых в личных домашних хозяйствах.

Единственным спасением является своевременное уничтожение зараженных животных и принятие жестких мер по предотвращению распространения заражения. По мнению премьера Бойко Борисова, заболевание проникло в Болгарию с севера – из Румынии вместе с туристами и кабанами, для которых спешно установленное заграждение по сухопутной границе между двумя государствами особой помехой не оказалось. Потому и эпидемия, в первую очередь и масштабнее всего, разразилась в Северной Болгарии, где пришлось уничтожить более 100 000 животных в крупных фермах и еще несколько сотен голов, которые мелкие сельхоз-производители и прочие жители небольших поселков разводят в своих личных хозяйствах. Было, конечно, и противопоставление уничтожению животных, вплоть до блокады дорог, но это нисколько не предотвратило их срочную эвтаназию.

Статистика показывает, что число свиней в стране незначительно превышает 800 000, то есть, что более 12 % уже были ликвидированы из-за африканской чумы. И это число постоянно растет с учетом исключительно быстрого распространения заразы, которая уже перешла через Балкан, достигнув Южную Болгарию, а число новых очагов заболевания постоянно растет и расширяет свою географию. По самым оптимистичным данным, эвтаназии будут подвержены еще не менее 50 000 поросят. А массовое уничтожение столь популярного домашнего скота влечет за собой и огромный ущерб. Только финансовое его выражение, по некоторым прогнозам, всего за один год может составить несколько сотен миллионов евро, к чему следует добавить и потерю около 25 000 рабочих мест.

Немало упреков против правительственных мер по овладению „свиного кризиса“ поступило, как из Брюсселя, так и из политической оппозиции в стране. Местами было введено и чрезвычайное положение, были объявлены запретные зоны, Потребовалась и помощь армии и военной полиции для охраны индустриальных свиноводческих ферм. Правительство обратилось за помощью и к ЕС, откуда обещали выделить 14 млн. евро на компенсацию потерь, причем не исключено, чтобы была потребована и дополнительная финансовая поддержка. Министр сельского хозяйства Десислава Танева оповестила главную цель – наладить контроль над распространением заразы до конца осени.

В конце сентября в Болгарии предстоит аудит Европейской комиссии  по мерам, принятым государством в целях разрешения проблемы вокруг чумы свиней, от результатов которого будет зависеть финансовая поддержка. Болгария намерена настаивать на внесения изменения, которое позволит компенсировать и мелких хозяев, чьи животные не зарегистрированы. На данный момент им обещана только однократная помощь в размере 150 евро на дезинфекцию подсобных помещений, независимо от числа разводимых голов животных.

Свинина, в принципе, занимает основное место в традиционном меню болгар, которые пока в недоумении, что делать. Ведь, по мнению ветеринарных и медицинских властей, потребление даже зараженной африканской чумой свининой безопасно для здоровья людей после прохождения термической обработки. Тем не менее, немало наших соотечественников уже отказались от потребления свинины и мясники массово регистрируют резкий срыв продаж. С другой стороны, ликвидация большой части свиней, по некоторым прогнозам около 20%, по всей вероятности вызовет дефицит свинины на болгарском рынке, что предполагает ее импорта. В этом смысле, уже возникли опасения, что импортное мясо будет значительно дороже болгарского и, что цены на мясо и прочие мясные продукты подскочат не менее чем на 50%. „Свиной Чернобыль“ – такой и другие подобные апокалиптические заголовки появились в некоторых информационных изданиях по поводу катастрофы вокруг распространения в стране африканской чумы свиней. И даже если такой взгляд покажется кому-то слишком пессимистическим, ситуация, на самом деле, весьма трагична и для фермеров, и для сферы мясного и колбасного производства, и для потребителей и для всего, причем в принципе неплохо развитого, сектора сельского хозяйства Болгарии.

Владимир Сыбев, Радио Болгария

P.S.:

В то время как в Болгарии и в других бывших социалистических странах африканская чума поглощает свиноводство, в конце прошлого года Германия сообщила об огромном избытке свинины.

Несмотря на сокращение количества свиноводческих комплексов по сравнению с пиком 1980 года, Германия входит в число ведущих стран по производству и экспорту свинины и уже выбила Испанию с третьего места, занимая лидерское место вскоре после Китая и США.

24 декабря 2108 года немецкое NTV опубликовало статью под названием «Германия производит слишком много свинины».

Упоминается, что все меньше граждан Германии покупают продукты из свинины, и в 2017 году потребление сократилось до 35,8 кг на человека.

В другой публикации говорится, что одной из причин снижения интереса является рост цен на свинину.

В 2017 году цены выросли на 7% по сравнению с предыдущим годом.

Снижение интереса к рынку свиноводства на внутреннем рынке увеличило объем экспорта примерно на 63% по сравнению с предыдущими годами и в настоящее время превышает 1,8 млн. тонн.

Однако производство остается нереализованным из-за большого количества промышленных свинокомплексов.

Зеленый политик Фридрих Остендорф критикует усиление производства и экспорта свинины:

«Высокий экспорт является успехом для сельскохозяйственной промышленности, но за счет животных и окружающей среды», — сказал он телеканалу, учитывая, что многие органы свинины не консумируются, что превращает их загрязнением для окружающей среды.

Другое мнение выражает- Ассоциация свиноводов в Германии. Директор Торстен Стаак говорит, что такие части, как свиные уши, хвосты или ноги, считаются деликатесом в Азии, а экспорт в регион «означает избегание пищевых отходов и устойчивую работу».

Zeit.de также обращает внимание на экспорт свинины в Китай. Немецкие торговцы экспортировали 2,4 миллиона тонн свинины в период с января по октябрь 2017 года, что составляет чуть менее 1/5 от забитых свиней .

Перспектива увеличения экспорта свинины из Германии приводит к увеличению числа выращиваемых свиней. В ноябре 2017 года их численность достигла 27,5 миллиона животных — примерно на 378 000 больше, чем в мае того же года.

Примечание: АФЧ ( африканская чума свиней) удивительным образом и как раз на руку вспыхнула именно в тех странах где Германия экспортирует свинину или страны, которые являются ее конкурентном на внешнем рынке.

Польша

До эпидемии африканской чумы свиней Польша экспортировала свинину в Италию, Германию, Гонконг, Словакию, Чехию, США, Литву, Великобританию, Латвию, Румынию, Нидерланды, Эстонию, Вьетнам, Чили, Канаду, Австрию и Хорватию.

В настоящее время все страны, не входящие в ЕС, заблокировали импорт свинины из этой страны.

Интересная деталь! Филиппины запретили импорт немецкой свинины из-за того, что мясо было польского происхождения, хотя оно было отправлено из Германии

Китай

У немецких фермеров есть амбиции увеличить экспорт в Поднебесную империю еще более заметно, так как вспышка АФС там случилась для них как по заказу.

Число свиней, выращиваемых в Китае, составляет около 500 000 миллионов, но африканская чума заставила сократить их на 20 000, и ожидается, что многие другие будут уничтожены.

Немецкие публикации говорят, что причиной чумы в Китае являются загрязненные пищевые отходы, но вспышки иногда находятся на расстоянии 1000 км, что ставит под сомнение объяснение происхождения инфекции.

Япония

Вспышки африканской чумы были также обнаружены в Японии, что потребует импорта свинины, и Германия вышла на этот рынок, хотя она не может конкурировать с Испанией, которая уже зарекомендовала себя в качестве экспортера свинины для Японии.

В публикациях с начала 2017 года в специализированных немецких изданиях указывается, что экспорт в эту страну составляет скромные 8 000 тонн, поскольку многие компании в Германии не имеют лицензии на экспорт в Японию.

Несколько месяцев спустя ЕС заключил всеобъемлющее соглашение о свободной торговле (JEFTA) с Японией, которое было подписано 11 июля и вступило в силу в 2019 году.

Соглашение направлено на снижение тарифов и других торговых барьеров для стимулирования экономического роста. Институт Thünen в Брауншвейге рассчитал, как JEFTA повлияет на агропродовольственную промышленность Европы и Германии.

Бельгия

Бельгия является одним из серьезных конкурентов Германии по экспорту свинины на европейский рынок. Немецкое издание Fleischwirtschaft.de сообщает, что в 2018 году в Бельгии для коммерческих целей было произведено 1,07 млн. тонн свинины, что примерно на 1% больше, чем в предыдущем году.

По данным VLAM, бельгийской организации по стимулированию сбыта, большая часть продукции свинины идет на экспорт.

В 2018 году мировой экспорт бельгийской свинины составил 816 609 тонн.

234 672 тонны предназначались для немецкого рынка.

Но экспорт свинины в Польшу увеличился на 22,3% до рекордного объема 216 848 тонн.
Польша уже поглощает 26,6% бельгийского экспорта. Нидерланды, третий по величине потребитель Бельгии, объявили о заказе 92 386 тонн свинины в 2018 году.

Но вспышки африканской чумы были также обнаружены в Бельгии.

А 20 сентября 2018 года ЕС заблокировал экспорт бельгийского мяса, хотя вирус не был обнаружен ни у одной домашней свиньи. Все образцы отрицательны, и правительство Бельгии не выпустило положение об уничтожении домашних свиней.Интернет-издание Blickinsland.at сообщает:

«В Бельгии растет африканская чума свиней. В прошлый четверг чума была обнаружена у двух диких свиней. Животные были найдены или убиты в регионе Эталь в пограничном треугольнике Бельгии, Франции и Люксембурга «.

Этот регион находится примерно в 60 километрах от немецкой границы, но вирус не проник на территорию Германии.

Он по-прежнему свободен от чумы, как и другие крупные поставщики свинины — Франция и Испания.После обнаружения африканской чумы свиней в Бельгии шесть стран прекратили импорт свинины из страны — Южная Корея, Китай, Тайвань, Беларусь, Мексика и Филиппины.

Африканская чума свиней не опасна для человека, но смертельна для животных.

Миллионы свиней были убиты во всем мире в попытке обуздать распространение эпидемии.

Но нет информации о том, что лабораторные тесты были сделаны, чтобы найти вакцину.

Таким образом, АФС становится мощным экономическим инструментом в борьбе за новые рынки и вытесняет с них мелких игроков.

Эпидемия африканской чумы принесла Германии огромную экономическую выгоду.

За первые пять месяцев «чумы» 2019 года Германия увеличила экспорт свинины на 17% по сравнению с 2018 годом.

Наиболее важным потребителем немецкой свинины в этот период был Китай с долей 17%. Далее, Италия, затем Нидерланды.

Сейчас в Болгарии ситуация для производителей страшная. Бездоказательно, то есть без лабораторных подтверждений, в многих районов в стране принудительно убивают животных из-за подозрения в АФЧ.

Производители в ужасе и защищаются как могут, но все равно животных уничтожают. По местам проводятся протесты, люди требуют расследований и доказательства, подтверждающие вспышку и откуда, если действительно есть — началась зараза.

Болгарские продукты славятся как одни из самых вкусных и востребованных, из-за благоприятных геоклиматических условий. Сейчас, с одним словом «чума», на болгарский сектор производства нанесли огромный удар.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки