За последние 25 лет явно нарушился хрупкий баланс главных составляющих и показателей жизни в евроатлантическом мире: между государством, рынком и обществом. Главной причиной дисбаланса является глобальный рынок, который с помощью идеи неолиберализма получил новую, определяющую роль почти во всех областях, питаясь заменить регулирующую функцию государства. В последствии, прямые интересы общества, конечно же отодвигаются на задние планы.

Международные финансовые круги сегодня уже способны навязывать свою волю почти на все структуры национальных государств. Поскольку демократия лучше всего функционирует на уровне национальных государств, в последствии пагубного влияния этих финансовых структур нарушаются прежде всего основные принципы и структуры демократии.

Для того, чтобы некое государство хорошо функционировало, необходимы национальный суверенитет, свободные выборы, самостоятельная экономическая политика и демократическое, правовое государство, а построение глобального рынка угрожает прежде всего этим функциям национальных государств.

Сегодня глобальный рынок почти полностью завоевал весь мир, и заметно для всех ставит себе цель поглотить государство, все его сферы и функции. В начале необходимо завоевать управление над обществом. Создаются квази «гражданские общества», которые требуют себе права вмешиваться во все сферы жизни, в политику, в образование, в общественное мнение, задавать тон и определить основные критерии ценностей общественной жизни, повлиять на выборы, то есть через общественную жизнь заполучить государственную власть.

В следующей фазе создаются разные общественные фонды, мозговые центры, организации, оказывающие помощь мигрантам, структуры, оказывающие юридическую поддержку, а также «независимые медиа-структуры». Однако сегодня, благодаря прежде всего интернету, легко опознать настоящие цели этих структур, они явно действуют для усиления влияния глобальных структур на жизнь национальных государств.

Главной, общеизвестной фигурой этой пагубной деятельности является Джордж Сорос, руководитель глобальной структуры, которую он называет «фондом гражданского общества».

Этот спрут охватывает почти все сферы общественной жизни государств, точнее тех стран откуда еще не выдворили его, в статусе «персона нон грата». Неутомимый «дядя Дьюри», как не без сарказма зовут его в Венгрии, уже несколько лет является управляющим и духовным отцом этих сетей.

Он же часто появляется в новостях, связанных нелегальной миграцией, идущей в сторону «старушку Европы». Его фонды тоже помогают в организации, отправлении, принятии и расселении нелегальной миграции на территории ЕС. Он даже не скрывает свою цель и мечту: на территории Европы создать континент смешанной идентичности и религиозности во имя глобализации.

На мой взгляд эти квази «гражданские организации» никакого отношения не имеют к тем структурам, которые функционируют в национальных государствах, сохраняя ценности, традиции и самобытность народов проживающих в этих государствах. Эти хорошо оплаченные «птенчики дяди Дьюри» имеют другую цель, реализовать интересы «глобальной элитократии» во всех сферах гражданского общества, таким образом «подтягивать» всю жизнь людей под управление глобального рынка.

Профессор Колин Крауч, знаменитый британский социолог и политолог в своей книге «Странная не-смерть неолиберализма» описывает пессимистическую картину о последствиях деятельности этих структур. Согласно его мнению, неолиберальный проект уже почти достиг своей цели, и многие из институтов национальных государств находятся под влиянием «коллективного Сороса», поскольку они функционируют по принципу и законам рыночной экономики, конкретно больницы, университеты, благотворительные учреждения и т.д. то есть вместо ориентации на благо общества они должны вырабатывать профит.

Надо отметить, что между условиями Великобритании, Западной и Восточной Европы есть некая разница по уже охваченными территориями неолиберализмом. На мой взгляд Великобритания и Западная Европа в большей степени «отдались» управлению неолиберализмом, Средняя и Восточная Европа пока сопротивляется глобальным тенденциям.

Глобальная элитократия, помимо жизни общества так же желает полностью взять под свою опеку структуры государственной власти. Для этой цели она использует уже существующие большие международные организации, таким образом, что в начале внутри заполняет своими людьми эти организации, потом перестраивает их на свой лад. В таких манипуляциях подозреваются некоторые структуры ООН, Совет Европы, ОБСЕ, ВТО, МВФ, международные суды и другие различные организации, отвечающее за соблюдением прав людей.

Также полной скоростью идет создание новых международных структур, например создание «независимых судов» обладающих правами решить вопросы коммерческих разногласий. Такой структурой является суды, решающие споры между Канадой и ЕС, а также между США и ЕС.

Однако самый лакомый кусочек должен быть экономически, политически и в государственном смысли ослабленная от миграции Европа. Для этого есть идеальная площадка, структуры ЕС, там элита глобализации имеет действительно неограниченные возможности. Конечная фаза этой работы наступает тогда, когда страны-члены ЕС передают свою политическую, экономическую и юридическую самостоятельность к глобальным структурам.

Главной проблемой для глобалистов является тот факт, что не легко заменить структуры, созданные по принципам демократии и подтвержденного народом выбора правительств демократических государств. Однако они явно не сдаются. Недавно выдающийся гуру глобалистов, Генри Киссинджер сказал – «До сих пор существует огромная брешь между экономическими и политическими структурами мирового порядка.» Он явно указывал на то, что в политике нужно тоже срочно создать глобальные политические структуры.

Однако результаты выборов в Европейский Парламент, точнее усиление влияния национальных государств на судьбу и жизнь «старушки Европы» явно отодвигают сроки осуществления принципов и планов глобальной элитократии, чей «девиз свободы» уже несколько веков неизменный: «Сделаю что хочу. С вами.»

Миклош Кевехази, Венгрия

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки