Возможная отставка ключевого американского игрока на российской политической сцене может означать только дальнейшее усиление попыток США дестабилизировать Российскую Федерацию

Медийное сообщество с понятной заинтересованностью дебатирует тему предстоящего ухода Джона Хантсмана с поста  американского посла в Москве. И хотя пока это только его прошение об отставке, которому не обязательно будет дан ход, событие, безусловно, знаковое. Тем более, что его реальная подоплека остается не проясненной, да и вряд ли вообще когда-нибудь будет прояснена.

Есть мнение что это не к добру. Так, например, известный российский политолог Сергей Марков видит в возможном уходе Хантсмана недобрый знак:

Посол Джон Хантсман уходит в отставку. Раньше срока. Очень жаль по двум причинам. 1. Это был хороший посол. Личный посланник Трампа. Очень хотел не цветные революции в России делать а улучшать отношения. Старался. Но Вашингтон антитрамповский не дал ему. Сотнями дипломатов выгоняли. Не дали Хантсману работать как он хотел. А хотел он хорошего. Уж поверьте. 2. Прошлый посол, который хотел улучшить отношения Макфол, ушёл накануне начала запланированного Вашингтоном кризиса. Украинского Майдана. Так что плохой это знак, что Хантсман уходит. Может быть он что то знает и не хочет принимать в этом участия? Ждём кризиса в отношениях.

Вполне возможно, что г-н Марков знает больше, чем говорит. И располагает некой «инсайдерской» информацией, которая позволяет ему делать определенные выводы.

Автор этих строк такой информацией не располагает. Как и подавляющее большинство читателей. Поэтому в нашем распоряжении остается только знание общеизвестных фактов и умение логически их сопоставлять. Этим и займемся.

Во-первых, обратим внимание на то, на каком фоне Джон Хантсман решил сойти с авансцены событий. А произошло это на фоне очередного провала местной «несистемной оппозиции», которая, в ходе своих провокационных и несовместимых с законом «гуляний» на улицах Москвы, вполне доказала свою несостоятельность и политическую легковесность, переходящую в невесомость.

Даже во вполне  либеральной Москве желающих идти напролом и добиваться довольно мутных политических целей любыми путями, включая прямое насилие, связанное с немалым риском получить зубодробительную «ответку», оказалось настолько мало, что их пришлось срочно и за немалые деньги «импортировать» из всех уголков огромной страны.

Да и в тех «уголках» публика оказалась, мягко говоря, тяжеловата на подъем. Например, в том же Екатеринбурге, несколько поспешно записанном в главный «оплот российского либерализма»,  недавний «массовый протест» против строительства православного храма ограничился массовым размахиванием включенными фонариками «Айфонов», стоимостью от 500 долларов за штуку.

С такими «обездоленными кровавым режимом»  россиянами, устроить что-нибудь не столь рахитичное и действительно полнокровное, смахивающее на всенародный протест  – дело весьма затруднительное, если вообще возможное.

Между тем, с учетом практического опыта американской дипломатии и её недавних «революционных достижений» в ряде стран мира, не приходится сомневаться, что посольство США в РФ ничем в этом смысле не выделяется. И имеет примерно те же задачи в отношении России. Тем более, что именно эта страна,  а не Сербия, или Венесуэла, представляет собой тот главный камень, на который сегодня нашла коса американской геополитики.

Соответственно, не приходится сомневаться, что Джон Ханстман получал соответствующие инструкции из Вашингтона. И, по мере своих сил и возможностей, пытался их выполнять.

Но, как видим, не весьма в этом преуспел. Мало того, что   «оппозиция» оказалась практически дохлой, так еще  и российские власти оказались весьма поднаторевшими в науке купирования подобных провокационных затей. Вполне очевидно, что украинский урок  не прошел для них даром. И они многому с тех пор научились. Причем, на всех уровнях и в самом широком, я бы даже сказал, исчерпывающем диапазоне.

От почти шелковых уступок детишкам с «айфончиками» в том же Екатеринбурге,  которые растворились в тумане, как только им дали обещание не строить храм в их любимом скверике. Через поистине креативное массовое тортометание в Москве, на которое клюнули тысячи потенциальных участников одновременно проходившего протестного митинга.

До абсолютно бескомпромиссных силовых приемов и уголовных дел, когда азартные «борцуны» явно пошли по беспределу. Причем, силой власть оперировала настолько расчетливо и даже временами изящно,  что лишила явно жаждавших крови спецпротестатов не только самого факта кровопускания, но даже шансов на получение повышенного гонорара за «принятые от путинских опричников  жестокие муки». Для чего оные «опричники», аккурат в самый неподходящий момент, закрывали своими перчатками от западных фотокоров портреты личностей «безвинных страдальцев».

В общем, ситуация в РФ сложилась такая, что ничего утешительного по поводу скорой дестабилизации «путинского режима» посол Хантсман доложить своему начальству в Вашингтон явно не мог.

Но было бы крайне наивно думать, что неудача на столь раннем этапе могла подвигнуть руководство США на отказ от стратегической линии поведения в отношении страны, которую за океаном  уже давно номинировали на пост очередного главного сатаны всей планеты.  Каковой пост не может оставаться вакантным просто потому, что Америка жить без врагов не может в принципе. Они её мотивируют на новые «подвиги».

Таким образом, от посла Хантсмана, ввиду  явной недостаточности результатов его усилий, могли потребовать резкого обострения внутриполитической обстановки  в России, даже независимо от отсутствия в этой стране чего-то похожего на реальную революционную ситуацию. А сам посол, наверняка  понимая, что от него, проще говоря, ждут большой крови в РФ, мог элементарно не захотеть исполнять роль организатора этой кровавой бани.  В конце концов, не стоит думать, что по ту сторону «линии фронта» сплошь одни вурдалаки.

Либо все еще проще. И Хантсмана решили убрать помимо его воли, как несправившегося.  Вторая версия подтверждается тем, что, как поговаривают, на его место могут назначить одного из откровенных экстремистов-русофобов. Типа нынешнего посла США в Германии,  который с солдафонской прямотой пытается решать  внутриполитические вопросы даже германской политики. Нетрудно представить, как персонаж с такими крайними установками будет действовать во вражеской Москве.

Вывод внутренней конфронтации в РФ на новый, куда более жесткий уровень, необходим правящему в США де-факто режиму в силу двух фундаментальных причин. Во-первых, потому, что для него и речи быть не может об отказе от стратегии приведения РФ к полному повиновению. Во всяком случае, признаков настолько радикальной смены курса не видно даже на горизонте.  Во-вторых, единственной альтернативой  на этом пути, в случае неудачи попыток подрыва Российской Федерации изнутри, останется только вариант прямой войны с этой мало того, что непокорной страной, но еще и возмутителем нынешнего «мирового спокойствия» в виде глобального американского доминирования.

Но реальная война, тем более с такой неслабой державой, это не только большие издержки, но еще и большой риск. И совсем не важно, Америка и в этом случае наверняка будет действовать чужими руками. Путин слов на ветер не бросает. В том числе и насчет того, кто попадет в рай, а кто даже покаяться не успеет.

Таким образом, для Америки на российском направлении остается только один путь —  внутренняя дестабилизация РФ. Тем более, что ресурсы для реализации этой задачи еще далеко не исчерпаны. Чего стоит один только информационно-идеологической контроль над весьма широкими слоями российского населения посредством чрезвычайно разветвленной системы психологической обработки, практически неподконтрольной российским властям!  Которые не то, чтобы не понимают масштаба этой угрозы,  но только сейчас и весьма запоздало предпринимают первые шаги для ее нейтрализации.

И, следовательно,  политолог Сергей Марков, который усматривает   в возможной отставке Джона Хантсмана плохой знак для России, знает, что говорит. Возможно, нынешний американский посол сам не желает остаться в истории в неблаговидной роли закулисного мясника. Возможно, его задачу посчитали выполненной те, у кого есть более подходящие люди для более жестких сценариев. Не суть важно.

Ясно одно,  испытание России на прочность не просто будет продолжено, но и значительно, возможно даже многократно, усилено. С этим придется жить. И реагировать на это следует отнюдь не так, как ожидают в Вашингтоне. А ожидают там одного. Чтобы сбитые столку и натравленные друг на друга  россияне сами, своими руками разрушили собственную страну. И, тем самым, избавили Америку от необходимости использовать самые затратные для нее  варианты достижения той же цели.

Юрий Селиванов, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки