Существующие в Молдове министерства представляют собой сложные структуры, состоящие зачастую из конфликтующих между собой подразделений.

Об этом рассказал бывший вице-премьер и экс-министр экономики Молдовы Александр Муравский.

В частности, он обратил внимание на Министерство экономики и инфраструктуры, которое срочно требует разделения на Министерство экономики и Министерство индустрии и инфраструктуры. Последнее, по его словам, объединит энергетику, транспорт, строительство, телекоммуникации.

Минэк при этом должна возглавить Наталья Гаврилица, имеющая значительный опыт стратегического планирования и хорошо знающая регуляторный механизм. При этом на ее пост в Минфине подошел бы специалист, менее увлеченный проблемами концептуальной политики.

А действующего министра экономики Вадима Брынзан, как считает Муравский, как раз необходимо было закрепить во главе Министерства индустрии и инфраструктуры: «Он человек более практического склада ума, имеет большой опыт инвестиционной деятельности. Надеюсь, его красивые речи в этом направлении скоро выльются в конкретные дела и результаты. Но не думаю, что он сможет превратить существующее министерство в центр стратегического концептуального планирования. Надо возродить роль министерства экономики, подняв его до уровня Госплана советских времен».

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен