Визит президента Зеленского был обставлен колебаниями до последней минуты. Вплоть до натужного кашля в качестве возможной отговорки отмены поездки. Чего боялся президент Зеленский и для чего вообще ему нужна была эта поездка с двумя активистами крымскотатарского движения, которые даже среди крымских татар Киева не имеют никакого авторитета?

Приветственные речи в Анкаре не должны никого обманывать: приглашения турецкому бизнесу инвестировать в Украину под личные ручательства вчерашнего комика, приезжавшего в Турцию снять очередную «пенную вечеринку», — звучали скорее сарказмом, чем каким-то серьезным заявлением. Громогласное заверение Эрдогана о том, что «Крым — часть Украины» и «мы всегда выступали за территориальную целостность Украины», в условиях когда сам Эрдоган ссорится с Западом ввозя российские ПВО, — тоже выглядит как грубый и бестолковый фарс.

Так для чего же эти два президента встретились, говоря всякую чушь с трибун Анкары на потребу глупому электорату обеих стран? Разговор без свидетелей в течение двух часов — это уже не шутка, не клоунада. Это показатель какой-то взаимной заинтересованности. Эрдоган не станет вкладывать в Украину — ему свои собственные штаны нечем поддержать, ведь отток капитала из Турции в последний год напоминает лавину, а лира теряет позиции почти так же быстро как гривня в майданах. Это верный признак того, что два часа лидеры беседовали вовсе не об экономике, а о политике. Причем тема разговора была настолько деликатной, что прессе о ней ни слова не было сказано.

Колебания Зеленского перед поездкой тоже о многом говорят: такой страх перед началом дела испытывают только тогда, когда чем-то рискуют. На мой взгляд, это первое действие Зеленского, не согласованное в деталях с Коломойским. Турецкие источники сообщают, что президент Зеленский просил у Эрдогана заступничества перед Россией, просил его выступить с посреднической миссией и при этом предлагал туркам услуги крымскотатарских активистов, которые, впрочем, были Эрдоганом отвергнуты. Все бы ничего, но Зеленский, проводя в Киеве проамериканскую политику войны и обострения, втихомолку обсуждает с Эрдоганом прямо противоположное: посредничество Эрдогана в примирении. Источники сообщают, что Эрдогану даже было предложено разместить турецких миротворцев под касками ООН между враждующими силами на Донбассе. Тем не менее, последнее предложение Эрдоган пока отверг.

Колебания же Зеленского по-видимому объясняются тем, что, прося Эрдогана хдатайствовать в Кремле о примирении, Зеленский прямо идет против линии Вашингтона на противостояние. Какова тут позиция «хозяина» нового президента — Коломойского? Если он в курсе деталей, то возможно это его зондаж на тему «как спастись от американской тюрьмы?», если американцы не выполнять его просьб и не прекратят его преследования. Но если Коломойский не в курсе деталей, то это «бунт на корабле».

Предполагаю все же первый вариант. Зеленскому было приказано искать посредника для мирного решения вопроса и самому принять на себя удар американцев, чтобы Коломойский был как бы «не при чем». Вот этот первый случай, когда голова лично нового Президента оказывалась в опасности и вызвал его панику и желание как-то увильнуть от поездки. Тем не менее, она состоялась, а это значит, что, те кто манипулируют Зеленским имеют над ним полную власть.

Хорошо это или плохо для Украины? Думаю, что кем бы ни был господин Зеленский и какой бы пешкой в игре олигархов ни оказался «маленький комик», визит в Турцию — безусловное благо для Украины, коль скоро цель его именно мир, а не подогрев войны. Связь между Эрдоганом и Россией очень велика, ведь он фактически вассал Путина с момента памятной попытки путча, устроенного ЦРУ. Глупо, конечно, со стороны Зеленского, что на роль миротворца он не пожелал пригласить Макрона или Натаниягу, но и Эрдоган сойдет, было только желание примирения.

Источник: Фейсбук Соломона Манна (Израиль)

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки