Власти Австрии наконец выкупили дом, в котором родился фюрер, и окончательно решили судьбу здания

В Австрии окончательно решена судьба родового гнезда Гитлера — дом, в котором он родился, будет разобран до фундамента и реконструирован. По сути, на месте старинного дома в городе Бранау-ам-Инн построят совершенно новое здание.

У абсолютного большинства австрийцев всё, что связано с Гитлером, вызывает однозначную негативную реакцию. Они предпочитают рассказывать туристам о Моцарте, Бетховене, Вагнере, Фрейде, Шварценеггере и прочих знаменитых земляках. Но если задать вопрос о Гитлере, ответ чаще всего будет таким:

«Наша республика стала первой жертвой нацизма. Мы проклинаем Гитлера!»

Австрийцам до сих пор стыдно, что Адольф Гитлер появился на свет в их стране. И дом, в котором родился величайший из злодеев, у властей республики давно словно бельмо на глазу. Неонацисты в день рождения фюрера приезжают сюда со всей Европы, это место для поклонников Гитлера — культовое.

Радикально решить судьбу здания мэрия города пыталась еще сразу после Второй мировой войны, но владельцы дома категорически отказывались его продавать. В 2016 году правительство и парламент Австрии приняли решение о национализации здания, но последняя владелица особняка запросила такую огромную компенсацию, что вопрос с передачей дома затянулся аж на четыре года.

Фрау Герлинда Поммер, хозяйка родового гнезда Гитлера, хотела получить за дом сумму, втрое превышающую его стоимость. Аргументы у нее были обоснованы тем, что на аукционе здание с такой уникальной историей можно было продать гораздо дороже. Но именно возможность того, что дом может попасть в руки неонацистов, очень беспокоила осторожных австрийских политиков. Купить дом через подставных лиц на аукционе, по сути, мог кто угодно. Желание приобрести его высказывал даже один из российских толстосумов — мол, только для того, чтобы снести его стены.

В долгом судебном процессе с владелицей здания власти в конце концов одержали победу — компенсация за дом составит всего около восьмисот тысяч евро.

Покаянный камень

Здание, в котором родился Гитлер, находится в плачевном состоянии, оно пустовало почти десять лет. Реставрировать его точно не будут — архитекторам предложено разработать проекты перестройки. Конкурс еще не завершен, но главное условие известно: новое здание будет использоваться только для общественных нужд. Уже есть предложения открыть в нем учебный центр немецкого языка для мигрантов, такой вот демонстративный акт антинацизма получится.

Защитники у здания, пытающиеся предотвратить его снос, тоже есть, и они отнюдь не фанаты Гитлера. Резоны у них свои, дескать, это памятник архитектуры XVIII века и, как прочие старинные здания, подлежит охране. Мол, дом не виноват, что в нем родился и до трехлетнего возраста жил Гитлер.

Это, конечно, так, и малыш Адольф на детских фотографиях похож на маленького ангелочка. Но в Австрии хорошо помнят, сколько горя принес их земляк человечеству. Тридцать лет назад перед домом, в котором родился Гитлер, был установлен покаянный камень. Его привезли туда из карьера, который находится рядом с бывшим концлагерем Маутхаузен. На камне высечены слова: «За свободу, мир и демократию. Не допустим фашизма вновь, миллионы убитых взывают к нам».

Очень актуальные для нашего времени слова!

Музей Бандеры

В Австрии готовят к сносу дом Гитлера, и на такое отношение к наследию нацизма и его реликвиям хорошо бы обратить внимание на Украине. Ведь там пособник фюрера Степан Бандера сделан символом возрождения государства — ему присвоено звание Героя Украины, в его честь названы улицы и проспекты, ему ставят памятники.

Дом в селе Старый Угринов Ивано-Франковской области, в котором родился Степан Бандера, отреставрирован, с 2000 года там действует музей. Его экспозиция подобрана так, чтобы не бросить тень на официальную биографию лидера ОУН (запрещенная в России организация). Поляки, которым приходилось там бывать, возмущаются, что главаря украинских националистов выставляют чуть ли не святым мучеником. В Польше Степана Бандеру считают террористом и военным преступником, из таких, которым нет прощения. Бывший премьер-министр Польши Лешек Миллер резко осудил присвоение высшей награды Украины Степану Бандере, назвал его приспешником гитлеровцев, «творцом идеологии и военизированных отрядов, выступающих против поляков и польского государства».

На Украине, конечно, большинство здравых людей негативно относятся к возвеличиванию головорезов из ОУН*. В прошлом году кто-то из недовольных бросил взрывное устройство в окно музея на родине Степана Бандеры. Но героизация таких исторических персонажей стала инструментом государственной политики, направленной на отдаление от России, и музей сейчас работает по-прежнему.

Если уж политики Украины взяли курс двигаться в Европу, то неплохо было бы взять пример с Австрии. Самый верный подход к нацизму — не сюсюкать, а давить его корни бульдозером. Согласитесь, на фоне кардинально решенной судьбы родового гнезда Гитлера возвеличивание Степана Бандеры на Украине выглядит совсем не по-европейски.

Чтобы войти в Европейский союз, если уж греет души такая наивная мечта, нашим соседям придется не только снести памятники приспешникам Гитлера — нужно будет выкорчевать нацистскую заразу из своих мозгов. А это уже должен каждый сделать сам — если дорожит своей головой и совестью.

*организация запрещена в России

Григорий Тельнов, РенTV

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки