Закон украинского бумеранга в материальном исчислении

Ещё ничего не началось, а в стане активистов Майдана и сочувствующих им СМИ и блогеров нарастает волнение: «А нас за что?!»

То в сети публикуют имена администраторов пресловутого сайта «Миротворец»; то лоялистский сайт «Корреспондент» возмущается, когда его слегка заблокировали решением Печерского суда города Киева; то блогер Анатолий Шарий приоткрывает тайны финансирования как бы крымско-татарского телеканала АТR. И каждый раз жалобное, дескать, мы так не договаривались.

Секрет храбрости подлецов состоит в их безнаказанности. Тогда они и набрасываются стаей, и пишут доносы азартно, и призывают убивать инакомыслящих (да и вообще мыслящих). Но стоило лишь замаячить бледной тени гипотетического наказания, начинается паника. В своё время приходили в ужас отброшенные в пределы Германии гитлеровцы, понимая, насколько пылают местью видевшие горе своей земли бойцы Красной армии; опасались доносчики встречи со своими жертвами, которые массово возвращались из лагерей после смерти Сталина; боялись предатели возмездия от тех, кого они предали. А здесь всего-то пощекотали подбрюшье — и сколько испуганного визга.

Вот, например, так называемый Киевский патриархат, который на себе испытал прелести рейдерского захвата принадлежащего ему храма (возможно, в свое время отобранного этими же раскольниками у канонической церкви). 30 июля в селе Петухи Киевской области сотня боевиков епифаниевской ПЦУ захватили церковь Иоанна Златоуста из владений филаретовского патриархата. «В частности, от рук священников ПЦУ тяжело пострадал один из старейших священников благочиния протоиерей Георгий Кушнирук. Его душил за горло до потери сознания фастовский благочинный ПЦУ протоиерей Михаил Данилов, в то время как другой — священник Иван Штефюк — выкручивал батюшке руки. Одному из священников Киевского патриархата был разбит нос», — сообщает на своей странице УПЦ (КП). А кто же такие рейдерские нравы насаждал?

Одна из душителей оппозиционной прессы, певшая в унисон с режимом Порошенко, шеф-редактор издания «Детектор Медиа» Наталья Лигачева пишет после казуса с несостоявшейся отставкой Андрея Богдана: «Механизм жёсткого изнасилования авторитетных СМИ Офисом президента уже полностью понятен. В цивилизованной стране после такого президент бы действительно отправил по крайней мере исполнителя сей гнусной игры в отставку…» По словам Лигачевой, именно в данной ситуации должна проявиться медийная, журналистская солидарность.

Ах, вы, правдолюбы по вызову! Много ли было от вас «журналистской солидарности», когда сажали, изгоняли и даже убивали ваших коллег? И та же госпожа Лигачева не последним голосом пела в общем хоре, когда с Арьевым, Сюмар и прочими внедряла в медийное пространство слух, будто это «агенты Кремля» убили Олеся Бузину. Помнится ещё Лигачева писала об оппозиционных коллегах: «Мощный отряд дезинформаторов формируется нынче в Украине при поддержке международных организаций. Их, манипуляторов, прикрывающихся темой свободы слова, голос все слышнее и слышнее, все громче, наглее и циничнее, а поддержка идет с двух сторон — и России, и Запада».

О какой солидарности с подобными типажами может быть речь, когда враньё промайданных СМИ оплачено жизнью десятков тысяч людей, а сегодняшнее финансовое благополучие их редакторов густо замешано на крови убитых сограждан.

Помнится, несколько месяцев назад Петр Порошенко заявил, что за время его президентства якобы не было ни одного политзаключенного и не оказывалось никакого давления на СМИ: «Я хочу подчеркнуть, что по политическим мотивам ни один человек за эти 5 лет не пострадал. Я восхищаюсь, что, несмотря на все сплетни, средства массовой информации имели возможность свободно работать». И лишь теперь, когда постепенно раскрывается правда о деяниях Порошенко, его подручные отдаленно приближаются к пониманию того, как на самом деле жилось и работалось честным людям во времена их хозяйничанья. Хотя, полагаю, знали и раньше, однако считали это абсолютно нормальным.

Никто им лично мстить не будет, однако отвечать за причинённый материальный и моральный ущерб пособники Порошенко, разжигатели ксенофобии и соучастники убийств мирных сограждан обязаны. В этой связи весьма перспективной видится юридическая деятельность Андрея Портнова, перенёсшего тяжесть выплат компенсаций с бюджета Украины на конкретных правонарушителей. Юридическое восстановление справедливости и материальное наказание преступников в пользу людей, которые от них пострадали, — это правовая возможность добиться сатисфакции.

Единожды получить запущенным бумерангом по голове — акция разовая. А вот расставаться с награбленным имуществом в пользу пострадавших — наказание хоть и пролонгированное, но весьма дисциплинирующее. Например, отвечая перед судом по статье 161 уголовного кодекса Украины за нарушение равноправия граждан по признакам расовой и национальной принадлежности или их отношения к религии.

Закон гласит: «Умышленные действия, направленные на разжигание национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти, на унижение национальной чести и достоинства или оскорбление чувств граждан в связи с их религиозными убеждениями, а также прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или непрямых привилегий граждан по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного состояния, местожительства, по языковым или другим признакам, наказываются штрафом до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового».

Ну, и так далее — в сторону ужесточения наказания и значительного увеличения штрафов, если эти действия отягчены насилием, обманом, угрозами, а также совершены должностным лицом. Закон один для всех. Вопрос в желании к нему вернуться.

Константин Кеворкян, Украина.ру

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Новости партнеров