Очередное обострение «бессрочного перемирия» в Донбассе стало поводом для второго за месяц телефонного разговора между президентом Украины Владимиром Зеленским и российским лидером Владимиром Путиным

Зеленский признал, что Украина воюет с собственным народом

Как сообщил в ходе экстренного совещания с представителями силовых структур Украины Владимир Зеленский, он пожаловался своему российскому тёзке на ополченцев ДНР, которые якобы накануне обстреляли из гранатомёта украинские позиции в районе населённого пункта Павлополь под Мариуполем, что стало причиной гибели четверых украинских военнослужащих 36-й бригады морской пехоты ВСУ.

Украинский президент попросил Путина повлиять на защитников Донбасса, чтобы те ни в коем случае не открывали ответный огонь. Примечательно, что Зеленский просил российского президента повлиять именно «на ту сторону». Неужели, до умного мальчика наконец-то стало доходить, что Россия не является стороной конфликта, и Украина воюет не с мифическими «российскими оккупантами», а со своими собственными, пусть теперь и бывшими гражданами?

Также на официальном сайте президента Украины утверждается, что Зеленский договорился с Путиным о возможной встрече в рамках «нормандского формата». С этой же целью несколько позже украинский президент несколько позже обратился в Елисейский дворец к Эммануэлю Макрону.

На официальном сайте Кремля говорится о том, что разговор происходил по инициативе украинской стороны и касался важности неукоснительного соблюдения режима прекращения огня, разведения сил и средств от линии разграничения, а также активизации работы по возвращению удерживаемых лиц. Примечательно, что о якобы уже согласованной по версии Банковой встрече в «нормандском формате» на сайте Кремля упоминается весьма лаконично и без конкретики – «обсуждались перспективы взаимодействия».

«Президент России подчеркнул, что для деэскалации конфликта необходимо прежде всего исключить дальнейшие обстрелы украинскими войсками населённых пунктов Донбасса, приводящие к жертвам среди мирного населения. Подтверждена также исключительная важность последовательной реализации Минских договорённостей, включая юридические аспекты предоставления ДНР и ЛНР особого статуса», — акцентируется на официальном сайте главы Российского государства.

Сам факт жалобы Зеленского Путину «на ту сторону» весьма показателен. Это ведь только украинские боевики имеют полное право убивать «ватников» и «колорадов» – при том не только комбатантов, но и ни в чём не повинных гражданских. А с момента начала каденции Зеленского погибли уже по меньшей мере четыре ни в чём не повинных мирных жителя Донбасса. Умолчал украинский «верховный главнокомандующий» и о недавнем обстреле его подчинёнными здания школы в Горловке. Зато гибель четверых украинских боевиков стала поводом для срочного звонка в Кремль и просьбы повлиять на защитников Донбасса.

При этом в ДНР опровергли обвинения украинской стороны в обстреле позиций ВСУ. В республиканском представительстве Совместного центра по контролю и координации (СЦКК) заявили, что позиции республиканских войск удалены от места гибели украинских морпехов на расстояние, существенно превышающее максимальную дальность стрельбы из указанного представителями Киева вооружения. В ведомстве считают, что Украина пытается записать на счёт ДНР свои небоевые потери, понесённые вследствие неосторожного обращения с боеприпасами.

Кому выгодна гибель четырёх украинских морпехов?

В то же время налицо стремление киевского режима использовать гибель четверых украинских военнослужащих для эскалации на всей линии соприкосновения.

В ночь с 6 на 7 августа вышло экстренное заявление Управления Народной милиции ДНР, в котором сообщалось, что боевики ВСУ выдвинули на передовые позиции под Мариуполем дополнительные вооружённые формирования, в том числе нацистский полк «Азов». При этом в районе временно оккупированных населённых пунктов Терновое, Кирово и Андреевка были развёрнуты запрещённые Минскими соглашениями артиллерийские орудия калибра 122 и 152 мм.

«Такие действия украинской стороны мы расцениваем как непосредственную подготовку к активным боевым действиям против нашей Республики. Мы не исключаем, что с целью создания повода для начала наступления, в ближайшее время украинские оккупанты произведут террористические акты вблизи переднего края, жертвами которых станут боевики ВФУ или мирные жители», — говорилось в заявлении УНМ ДНР.

Напомним, что за день до инцидента под Павлополем Зеленский сменил командующего войсками так называемой «Операции объединённых сил» (ООС) в Донбассе. Вместо ставленника экс-президента Порошенко генерал-лейтенанта Сырского на эту должность назначен бывший командующий оперативным командованием «Север» генерал-лейтенант Владимир Кравченко, о личности которого ранее писал News Front.

Как отмечает официальный представитель Народной милиции ДНР Даниил Безсонов, новый командующий ООС поставил задачу ежедневно демонстрировать всё новые победы и достижения украинских оккупантов в борьбе с жителями Донбасса. Также ожидается скорое прибытие самого Зеленского в Авдеевку с целью награждения отличившихся боевиков 92-й бригады. И для встречи «верховного главнокомандующего» украинскому командованию необходимо обеспечить красивую картинку. При этом возможные потери среди личного состава ВФУ Украины Кравченко не беспокоят.

«Таким образом, мы не ждем стабилизации обстановки на линии соприкосновения, а наоборот, ожидаем увеличение количества обстрелов со стороны Украины с целью спровоцировать нас на ответный огонь и впоследствии продемонстрировать боевую доблесть украинских боевиков и оправдать выделяемые на эту войну финансовые средства», — сообщает Безсонов.

Случайный подрыв четверых украинских боевиков на собственном взрывном устройстве не очень укладывается в создание красивой картинки с «перемогами». Помимо этого, инцидент требует проведения следственных действий и разбирательства в причинах столь халатного исполнения военнослужащими своих служебных обязанностей. А это чревато серьёзными взысканиями для всего командного состава подразделения.

Избежать столь неприятных для комсостава 36-й бригады процедур в условиях войны можно одним способом — объявить погибших по собственной дури бойцов «героями», ставшими жертвами вероломного нарушения перемирия противоположной стороной.

В нынешней обстановке интересы не желающих нести ответственность за ЧП военачальников полностью совпадают с интересами политического руководства «незалежной». Вон даже сам смотрящий за Украиной из Вашингтона Волкер перевозбудился и обрушился в своём Twitter на «российские военные силы» с обвинениями в нарушении перемирия. А уж какие политические дивиденды новоиспечённому президенту Украины может принести встреча в «нормандском формате», где он под прицелами сотен телекамер будет пытаться строить из себя Наполеона, находясь за одним столом с Путиным, Меркель и Макроном.

Таким образом, с одной стороны, целью Киева по-прежнему остаётся позиционирование себя жертвой в глазах так называемого «мирового сообщества», на помощь которого в возвращении Украине Донбасса и Крыма Зеленский возлагает надежду. А для того, чтобы поддерживать у пресловутого «мирового сообщества» интерес к Украине, необходимы периодические военные обострения и жертвы как со стороны военнослужащих, так и гражданского населения, которые украинская пропаганда обязательно спишет на защитников Донбасса.

С другой стороны, Зеленский и его новая команда очень нуждаются в закреплении своего успеха на выборах и медийных победах над «сепаратистами». Соответственно, надежды на то, что украинская сторона будет безукоризненно соблюдать «бессрочное перемирие», а Зеленский наконец станет «голубем мира», по-прежнему не имеют ничего общего с реальностью.

Дмитрий Павленко, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки