Лондон не смог доказать причастность Путина к отравлению Скрипалей по простой причине – вся эта история изначально была масштабной мистификацией. Рассказал профессор НИУ ВШЭ, политолог Олег Матвейчев

Глава контртеррористического подразделения Скотланд-Ярда Нил Басу в интервью британской прессе признал: полиция Соединенного Королевства не имеет доказательств, согласно которым можно было бы предъявить обвинения президенту России Владимиру Путину за инцидент с отравлением бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Ранее спецслужбы и чиновники Британии утверждали, что нападение в Солсбери якобы могло быть проведено с одобрения российского лидера.

«С первых часов этой истории стало понятно, что налицо грандиозная мистификация, — отмечает эксперт. – Все осознавали, что выпущенный из России оставной шпион Сергей Скрипаль в Москве никому нужен не был – если бы он представлял угрозу для национальных интересов РФ, то просто не выехал бы из страны. Специалисты понимали, что Лондон задействует классические каноны для создания громкой информационной провокации против России – последовательно «сюжет» разворачивали и дополняли подробностями.

Эту историю настойчиво раскручивали перед прошлогодними президентскими выборами в России, накануне Чемпионата мира по футболу в РФ. Ставилась целью дискредитация имиджа страны на мировой арене, для чего использовались громкие акции с выдворением дипломатов и голословные обвинения на разных уровнях. Это шоу с карикатурными элементами – то следы нервно-паралитического газа находят на ручке двери, то отыскивают его в привезенной из России гречке. Сегодняшний итог его вполне закономерен».

«Дело Скрипалей»

Граждане России Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, по заявлению Британии, были обнаружены без сознания в городе Солсбери 4 марта 2018 года. Впоследствии следователи Скотланд-Ярда пришли к выводу, что Скрипали пострадали от нервно-паралитического отравляющего вещества, названного «Новичок» (А-234). Выводы британцев позже подтвердила комиссия Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Москва последовательно отвергает подобные обвинения и требует доступа к материалам расследования.

Диалог Москвы и Лондона резко обострился на фоне инцидента в Солсбери. На требования Москвы предоставить химический анализ яда Лондон неизменно отвечал отказом. Кремль напоминал, что в 2017-м Россия под контролем ОЗХО уничтожила все имевшееся химическое оружие. А оружия под названием «Новичок» ни СССР, ни Россия и вовсе никогда не разрабатывали. Эксперты не раз указывали на множество нестыковок в заявлениях Британии, но Лондон уклонялся от ответов на подобные вопросы.

«Сейчас англичане признаются в несостоятельности своих обвинений и идут на попятную от безысходности – спустя полтора года доказательств громким обвинениям все еще нет, хотя их давно нужно было предъявить мировой общественности. Сфальсифицировать же доказательства подобного уровня невозможно – все попытки будут моментально разоблачены. Реальных же подтверждений обвинениям Британии просто быть не может, потому и вынуждены сейчас представители Скотланд-Ярда изобретать объяснения очевидному.

Но не правы те, кто полагает, что история со Скрипалями уже закончена. Мы пока не видели ни самого отравленного шпиона, ни его дочь. Непонятно, каким образом решит поступить с ними Лондон и какие после этого будут сделаны заявления. Что скажут они сами, если все же их покажут общественности. То есть британцы сейчас лишь приостановили эту историю, но в любой момент могут попытаться развить ее в новом ключе и с новыми тезисами», — подчеркивает политолог.

Британский прецедент

Скрипалями в английской истории дело не ограничилось. Позднее в городе Эймсбери в бессознательном состоянии были обнаружены Чарли Роули и Дон Стерджес, подвергшиеся воздействию нервно-паралитического вещества. Стерджес в дальнейшем скончалась. В доме Роули полиция якобы нашла емкость с веществом, идентичным тому, от которого пострадали Скрипали, и объединила расследование этих двух случаев. Ответственность вновь бездоказательно возложили на Россию.

В качестве ответных мер Лондон, а также ряд стран-союзников Соединенного Королевства выслали из своих стран около 140 российских дипломатов. В Москве напоминают, что все химическое оружие РФ уничтожила в 2017 году под контролем Организации по запрещению химоружия. А программ разработки вещества под названием «Новичок» ни в СССР, ни в РФ не существовало. Обвиненные Лондоном россияне Петров и Боширов дали интервью телеканалу RT, в котором отвергли все инсинуации в свой адрес.

«Не исключено, что сейчас представители полиции Британии делают заявления, чтобы поддерживать интерес общественности к истории со Скрипалями. После полуторалетнего пиара в британской общественности «гуляет» целая серия версий и домыслов вокруг этой мистификации. И когда Западу будет нужно, этого «туза» вытащат из рукава для раскручивания антироссийской истерии.

Вероятнее всего, в «деле Скрипалей» Британия действует в тесном контакте США. И реанимировать эту историю Лондон в момент, когда это будет политически выгодно Вашингтону.

Как известно, последние санкции к РФ США вводили в связи с делом Скрипалей – это искусственно созданный и раздутый из ничего повод для репрессий. Санкции Запад всегда вводил нагло и беспринципно.

Ярчайший пример — поправка Джексона-Вэника, накладывавшая на СССР ограничения из-за запрета на эмиграцию советских граждан. СССР распался в 1991 году, а действие поправки к России отменили лишь в 2012-м, что ярко демонстрирует «принципы» США в международной политике», – заключает Олег Матвейчев.

Максим Бут, Экономика сегодня

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки