Президент Украины Владимир Зеленский в среду, 7 августа, созвал срочное совещание с силовиками после гибели украинских военнослужащих в Донбассе. Выступая на брифинге в тот же день он заявил, что позвонил российскому лидеру Владимиру Путину и призвал к скорейшей организации встречи в нормандском формате

По данным представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦЦК), украинские силовики 6 августа дважды нарушили режим прекращения огня. Под обстрелом из крупнокалиберного стрелкового вооружения оказались поселок шахты 6/7 в Горловке и село Саханка на юге республики.

Согласно информации Министерства обороны Украины, около часа ночи со стороны ополченцев в направлении села Богдановка также начался обстрел из вооружения БМП, гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. Позднее в районе Павлополя был применен ручной переносной гранатомет (РПГ).

Как сообщил впоследствии представитель пресс-центра Минобороны Украины Дмитрий Гуцуляк, в ходе боевых действий погибли четверо военнослужащих 36-й бригады морской пехоты Вооруженных сил Украины (ВСУ).

«Это не останется без внимания»

На следующий день, 7 августа, президент Украины Владимир Зеленский совместно с начальником Генштаба Русланом Хомчаком и секретарем СНБО Александром Данилюком провел срочное совещание Совета нацбезопасности.

«Трагические новости из зоны проведения Операции объединенных сил. Сегодня в результате обстрела в районе Павлополя погибли 4 украинских военнослужащих… Это грубое нарушение договоренностей о перемирии не останется без внимания», — заявил Данилюк.

В свою очередь, Хомчак сообщил, что украинские военные были готовы дать ответ, но, согласно разведывательной информации, к тому моменту противник покинул свои позиции.

«Звонок другу»

В ходе заседания СНБО Зеленский сообщил, что провел переговоры с президентом России Владимиром Путиным, в ходе которых попросил его повлиять на ситуацию в Донбассе.

«Я сегодня (7 августа. — Ред.) утром разговаривал с президентом России Владимиром Путиным по этому поводу. Срочно ему позвонил и сказал, что это (обстрелы. — Ред.) не приближает нас к миру. Я очень вас прошу повлиять на ту сторону, чтобы они прекратили убийство наших людей», — рассказал украинский лидер.

При этом он отметил, что не хочет интерпретировать слова Путина и «говорить, что он обещал», поэтому сообщил, что официально текст беседы будет обнародован позднее.

Тем не менее известно, что Зеленский попросил российского президента срочно встретиться в «нормандском формате».

Кто хочет мира?

К возобновлению переговоров в формате «нормандской четрверки» глава украинского государства призвал также президента Франции Эммануэля Макрона и канцлера ФРГ Ангелу Меркель.

«Четверо украинских военных погибли около Павлополя от обстрелов из ручного противотанкового гранатомета. «Хлебное» перемирие длилось 17 дней. Сегодняшний инцидент направлен на подрыв не только этого перемирия, но и переговорного процесса в целом. Украина искренне стремится к миру. И наше стремление неизменное. Сегодня весь мир увидел, кто именно мира не хочет», — написал Зеленский на своей странице в Facebook.

При этом стоит отметить, что «хлебное» перемирие не продержалось и суток. Уже спустя 12 часов после его начала представители ДНР и ЛНР заявили о нарушениях со стороны Киева. Обстрелы фиксировались на протяжении всей первой недели действия режима прекращения огня. Да и во вторник, когда трагически оборвалась жизнь четырех военнослужащих украинской армии, первые выстрелы, если верить официальным данным ополченцев, последовали именно с украинской стороны.

Кроме того, в предыдущие дни неоднократно сообщалось, что ВСУ глушили беспилотники наблюдательной миссии ОБСЕ. Эти действия производились, судя по всему для того, чтобы миссия не фиксировала нарушений перемирия со стороны украинской армии.

Ксения Симак, Украина.ру

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки