Олигарх Игорь Коломойский в интервью РБК заявил, что нужно убрать из Минских соглашений закрепление особого статуса Донбасса и сделать его временным. В ином случае это будет федерализация, за которой последует парад суверенитетов. А этого нельзя допустить, потому что Украина – «единое неделимое унитарное государство».

Тут есть что прокомментировать.

Закрепление особого статуса Донбасса в Конституции всё-таки есть в Минских соглашениях и оно там появилось не зря. В условиях недоверия сторон друг к другу, нужны механизмы гарантий. С другой стороны, сделать эту норму временной, например на пять лет, не такая уж плохая идея. Но при этом нужно чётко понимать, что если за 5 лет Донбасс не будет восстановлен, то особый статус должен снова быть продлён.

Реальная же причина опасений Коломойского – это конечно федерализация. Как только Донбасс получит преференции, их захотят в других регионах. Если нет желания давать всем остальным больше прав, то люди видят угрозу в том, что кто-то один их всё-таки получит. Но я считаю, что эту угрозу можно легко превратить в возможность.

Во-первых, слово федерализация в нашей стране уже настолько табуировано и фетишизировано, что легче отказаться от слова и заменить его другим (я предлагаю деволюцию), чем объяснять, что ничего страшного в федерализации нет. Ведь под этим термином сейчас понимается много разных процессов, общее в которых лишь то, что полномочия (как финансовые, так и политические) из центра переходят к регионам. Та же децентрализация, которая идёт сейчас, вполне укладывается в эту канву и ничего страшного не происходит. Парада суверенитета Криворожья не видно даже на горизонте.

Во-вторых, региональный уровень в Украине – области, — всё равно существует, но мало кто считает, что они хорошо справляются со своими функциями. Реформа регионального или как его называют на Западе sub-national уровня, назрела уже давно. Она может заключатся в укрупнении нынешних единиц и превращения их в макрорегионы. Донбасс может стать пробным шаром, на котором решения будут проверены, чтобы перенести их потом на другие регионы.

В-третьих, особый статус Донбасса выглядит вполне логичным – это создаёт возможность для прекращения войны и закладывает основы восстановления. Да, в этом случае Донбасс получит чуть больше преференций, возможно на временной основе, ведь инвестор должен иметь стимулы вкладывать именно сюда. Но другие тоже выиграют от прекращения войны и общего экономического подъёма.

В-четвёртых, если бы аргументы Коломойского про парад суверенитетов имели под собой серьёзную почву, то регионализация не была бы столь популярна в развитых странах мира. Политические разногласия есть везде. Особенно показательна тут Испания и Каталония. Но, как показал наш опыт, унитарность не страхует от гораздо более масштабных проблем. А даже усугубляет их.

Конфигурация деволюции – это весьма дискуссионный вопрос. Но это конструктивная, правильная дискуссия о современном устройстве государства. И вопрос особого статуса Донбасса — это не угроза, а возможность для такого разговора.

Напоследок цитата из того же интервью: «Ничего там не надо реинтегрировать. Вам надо свалить просто, и все реинтегрируется автоматически за одну неделю.»

Блажен, кто верует. Хорошо быть олигархом – можно бросаться в интервью яркими фразами, которые тебя ни к чему не обязывают.

Процесс реинтеграции будет долгим и болезненным. Он потребует целенаправленных усилий всего общества.

Но благая цель оправдывает эти усилия.

Энрике Менендес

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки