Скандально известная лаборатория Лугара – исследовательский центр в Грузии, действующий за счет США, — снова дает о себе знать, а опасные биологические эксперименты добрались до Южной Осетии.

Об этом рассказал глава службы государственного ветеринарного и фитосанитарного надзора РЮО Алан Маргиев.

В частности, он обратил внимание на то, что африканская чума свиней обрушилась на республику именно в тот момент, когда в 2011 году было завершено строительство лаборатории Лугара. А в прошлом году Южную Осетию поразила вспышка нодулярного дерматита. «Это болезнь крупного рогатого скота, которого прежде на территории республики не наблюдалось ни разу», — разъяснил Маргиев.

Более того, и Южная Осетия и Абхазия стали жертвами нашествие мраморного клопа. Маргиев отметил, что насекомое было выявлено в приграничных с Грузией районах, а позже выяснилось, что именно в грузинских поселениях, расположенных вдоль границы, концентрируются большие объемы клопа, что серьезно ударило по сельскохозяйственной отрасли Грузии.

«Клопы, обитающие в Америке, дают в год 3 поколения, тогда как клоп, обитающий в Абхазии и попавший туда из Грузии, дает намного большее потомство за год, — продолжил эксперт. – Есть основания опасаться того, что мы наблюдаем модифицированный образец, способный лучше переносить перепады температуры и выживать при химическом воздействии».

Как ранее сообщал News Front, прошлой осенью бывший министр госбезопасности Грузии Игорь Гиоргадзе сделал громкое заявление о том, что в лаборатории, которая действует недалеко от Тбилиси под эгидой США, могут производиться особо опасные бактерии и вирусы.

В частности, он сослался на свидетельства американца Джеффри Сильверманна, по словам которого, в лаборатории Лугара «производят опасные для здоровья вещества и испытывают их на местном населении».

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки