В этот день 100 лет назад были опубликованы результаты показательного опроса, проведенного еще при гетмане в ноябре 1918 г. Опрашивались школы Волчанского уезда Харьковской губернии на предмет украинизации.

Практически все школы (в том числе сельские) высказались против. Вот характерные ответы: «1) русский язык более нам знаком, чем украинский; 2) обучение на украинском языке является для нас совершенно непонятным; 3) вести занятия по-русски, считая переход с русского языка на литературный украинский, уходящий (!) от местного языка, трудным; 4) не на украинском, которого у нас никто не понимает; 5) в украинском языке встречается масса слов и выражений, в наших местах в разговоре не существующих и не существовавших».

Как видите, 100 лет назад в тех краях мова была совершенно непонятной и чужой для местного люда, включая крестьян. А нам теперь доказывают, что это, мол, коммунисты «русифицировали» людей.

Современный Волчанск до декоммунизации

Владимир Корнилов

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки