Президент Украины Зеленский, неоднократно заявлявший о том, что хотел бы мира в Донбассе, вернулся из Канады.

Главный итог визита это договоренность о поставках канадского вооружения в Донбасс.

Цитата Зеленского:

«Я думаю, мы можем откровенно об этом говорить: мы договорились о поставках бронетехники и о том, что будем развивать сотрудничество в этой сфере». Напомню, в декабре 2017 года Канада включила Украину в перечень стран, куда официально разрешен экспорт оружия. В том же месяце США приняли решение о поставках на Украину крупнокалиберных винтовок Barrett, а спустя несколько месяцев американцы поставили Киеву противотанковые ракетные комплексы Javelin.

Благодаря договоренностям канадского премьер-министра Трюдо с украинским президентом, американское вооружение, используемое в канадской армии, может оказаться на Украине под видом канадской военной помощи.

С начала вооруженного конфликта на Донбассе канадцы поставляли для украинской армии в Донбасс тепловизоры, бронежилеты, кевларовые шлемы, оборудование для разминирования местности, радиостанции, аптечки.

В начале 2018 года издание «National Post» процитировало вице-президента канадской корпорации «Colt Canada» Алекса Пейна:

«В январе у меня произошла ознакомительная встреча с украинскими чиновниками. Эти переговоры положили начало процесса, который может занять до двух лет. За это время Киев должен определить точное количество и виды оружия, необходимое для украинской армии. Мы рассчитываем поставить в Украину 100 тысяч единиц наших штурмовых винтовок».

На данный момент Пейн прорабатывает вопрос об открытии на Украине производства легкого стрелкового оружия.

Поставки вооружения будут оплачены из военного бюджета Украины.

Зеленский ожидает поставки канадских колесных бронетранспортеров AVGP (Grizzly) и LAV-25.

БТР AVGP (Grizzly) уже снят с эксплуатации в канадской армии.

БТР LAV-25 будет выведен из эксплуатации в 2019 году.

Также планируются поставки списанной американской бронетехники.

Речь идет о находящихся на хранении на канадских складах гусеничных бронетранспортерах БТР М-11.

Напомню, с начала войны в Донбассе Канада оказала помощи украинским военным на сумму почти 24 миллиона долларов. Больше Канады оказывали помощь Киеву лишь США – 119 миллионов долларов. Более того, сенат конгресса США 27 июня 2019 года одобрил выделение Украине еще 300 миллионов долларов на военную помощь. Средства выделены, в том числе, и на летальное вооружение.

Главным итогом вышеперечисленного является показательное желание украинского президента продолжать войну в Донбассе.

ВСУ получат бронетехнику, летальное и стрелковое оружие.

Канада и США сэкономят денежные средства от утилизации устаревшей бронетехники и еще заработают на ней, продав украинцам.

Поставки оружия и попытки изменить Нормандский формат являются звеньями одной цепи.

Срыв Минских соглашений необходим Зеленскому для выполнения главной задачи, поставленной кураторами из-за океана – развязывания полномасштабных боевых действий по всей линии фронта.

Владимир Карасёв, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки