Умные люди не зря придумали технику безопасности. Каждый пункт требований которых написан кровью десятков идиотов, считающих, что уж они то знают и умеют все лучше всех. В особенности это относится к правилам обращения с взрывоопасными предметами.

Вот только командование 36 бригады почему то решило, что эти правила не распространяются на их подчиненных, и разгрузку противопехотных мин привезенных для установки в посадках можно производить спустя рукава, главное сделать это побыстрее. Как стало известно, военнослужащим был отдан приказ — максимально быстро разгрузить и складировать, что бы в этот же день можно было приступить к установке минных заграждений. После чего, командиры не оставив никого наблюдать за работой ушли по своим делам.

Принимающие участие разгрузке машины солдаты так спешили исполнить приказ, что откровенно игнорировали все требования по безопасности и не обратили внимание, что на части мин были установлены взрыватели. В итоге одна из них сдетонировала упав на асфальт.

В результате взрыва ранения не совместимые с жизнью получили 4 военнослужащих, и только случайно не взорвались еще несколько мин, которые лежали рядом.

В нормальной армии, нормального государства, такой случай привел бы к визиту проверяющей комиссии из штаба и судебному расследованию. По итогам которого, командиры не обеспечившие безопасность работ и оставившие солдат одних, как минимум лишились бы должностей и заработали реальные уголовные сроки.

Но в нашем случае все решается гораздо проще. Прибежав на место взрыва и быстро оценив возможные последствия, командир части подает доклад о том, что был обстрел со стороны противника в результате которого погибли военнослужащие. Присутствующие при этом люди просто запугиваются — «если что, сядете первыми» и информация о происшествии отправляется в штаб.

Там тоже никому не нужны лишние проблемы с родственниками погибших и прокуратурой, за то очень нужен факт нарушения перемирия противником. Ведь это позволит отвлечь внимание от обстрела из крупнокалиберного пулемета школы в Горловке.

В итоге погибшие в результате преступной халатности военнослужащие, становятся еще одним кирпичиком в украинской пропаганде, которой не впервые скрывать ошибки командиров под фейковыми заявлениями.

Юрий Квинто

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки