Карт-бланш для Джонсона: новый премьер Британии признан конституционно неприкасаемым

Вотум недоверия и попытки противников Brexit свергнуть правительство Соединенного Королевства не грозят новому премьер-министру Борису Джонсону.

Карт-бланш для Джонсона: новый премьер Британии признан конституционно неприкасаемым

Об этом сообщает издание «The Times».

Таким образом ничто не помешает Джонсону вывести Великобританию из состава Евросоюза 31 октября, даже посредством «жесткого Brexit», то есть без сделки с Брюсселем.

Советник премьера и один из ключевых фигур в кампании по реализации Brexit Доминик Каммингс также подчеркивал, что новому Кабинету министров не грозит даже альянс консерваторов с лейбористами, которые не поддержат выход из ЕС и проголосуют за смещение правительства. Так, Джонсон может просто проигнорировать итоги голосования о недоверии и назначить всеобщие выборы, которые, однако, пройдут уже после реализации Brexit.

Экспертное сообщество солидарно с этими утверждениями, отмечая, что, с точки зрения Конституции, у Джонсона не будет юридических оснований для ухода в отставку, даже если он получит вотум недоверия. Однако, если ситуация зайдет так далеко, то есть опасность «втянуть королеву в политику», поставив ее «в позорное положение».

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки