Заметки на полях Времени от журналиста Юрия Селиванова (выпуск № 112 от 5.08.2019)

Новость:

Так называемый «блогер» Владислав Синица, известный под псевдонимом Макс Стеклов, был заключен под стражу по обвинению в экстремизме, сообщают СМИ. «Удовлетворить ходатайство следствия об избрании Синице меры пресечения в виде содержания под стражей», – цитирует решение судьи ТАСС.

Вместо комментария:

Обсуждение в соцсети Фейсбук темы ареста провокатора, призывавшего к расправе над детьми праовохранителей:

Мила Стебекова Наверняка он думал, что ему ничего не будет, что его трудно вычислить. И тд. Это было бы отлично реальный срок, а то распоясались все в соцсетях. Что только не пишут… Как будто бессмертные все стали из-за интернета!

Елена Алексеева Поверили в свою безнаказанность… А теперь ответ держите все хомяки распоясавшиеся. Эх, не советское время! Меня поразил рассказ о поимке Шухевича. Ведь его сдал его телохранитель после правильно проведённой беседы в органах, после того, как его вывезли в Киев и показали счастливую молодёжь, сводили в кино и добило его мороженое, которого этот горец безграмотный никогда в жизни не едал. Побеседовать бы с писюками вот так Может и мозги бы проклюнулись

Конец формы

Karina Tevetoglu Пишут либо штраф 600 000 рублей либо колония до 5-ти лет… я лично тока за колонию!

Селиванов Юрий Деньги внесут американские друзья. Это только поощрит.

Karina Tevetoglu Сегодня якобы они уточнили, что и штраф и колония ему грозит одновременно…

Третья сила против России и Турции

Новость:

Боевики обстреляли окрестности Хмеймима в Сирии из РСЗО, авиабаза не пострадала, но ранены четыре мирных жителя, сообщили в Минобороны России.

«5 августа около 14.30 мск средствами контроля воздушного пространства российской авиабазы Хмеймим с северного направления от аэродрома был зафиксирован пуск трех реактивных снарядов залпового огня в направлении российской авиабазы. Никаких разрушений или пострадавших на российской авиабазе нет»

Комментарий:

Систематические обстрелы и нападения, которым подвергается российская военно-воздушная база «Хмеймим» делают актуальным вопрос о том, кому это выгодно? При всей напряженности отношений между Россией и Турцией  по вопросу Идлиба,  версия о том, что причиной являются провокации турецкой стороны, представляется крайне неубедительной.  У Турции, даже при всех ее интересах на сирийской территории, есть очень много причин, особенно  в нынешних геополитических условиях – жесточайшего противостояния Анкары с Вашингтоном, чтобы  не доводить свои отношения с Москвой до   крупного кризиса.

А  вот у США нет более важной цели в ближневосточном регионе, чем вбить как можно более глубокий клин в российско-турецкие отношения. И тем самым вернуть Турцию в стойло в качестве своего бесправного вассала.  Для реализации этой цели идеально подходят многие террористические группировки, уже давно базирующиеся в провинции Идлиб. И столь же давно получающие оружие и деньги из неких «таинственных», читай американских, источников.

Расчет предельно прост. Постоянно натравливая боевиков на российских военных,  спровоцировать их на ответные удары по зоне, контролируемой протурецкими силами. И вызвать прямое столкновение между Россией и Турцией.  Данная задача приобретает для США особую актуальность и срочность в связи с появившимися сообщениями о намерении турецких военных нанести после 11 августа удар восточнее Евфрата, то есть по территории контролируемой курдами, а через них США. Таким образом, организованные заокеанскими спецслужбами  удары по району Хмеймима могут быть рассчитаны именно на срыв турецкой военной операции против американской зоны оккупации Сирии.

 Помни Одессу!

Московская область, г. Лобня, городской парк, сегодня.

 Когда слова уже не в счет

Новость:

МИД РФ доведет до руководств США и Германии данные о том, как их дипломатические сотрудники и СМИ вмешиваются во внутренние дела России при информировании о несогласованных митингах в Москве, заявила официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

Комментарий:

Замучаетесь информировать, Мария. А то они не знают…

Послесловие из Сети:

Валерий Кучук Действенные контрмеры не обязательно должны сотрясать воздух. Тихий плевок в лицо иногда громче 100 обиднейших слов произнесенных в мегафон

Селиванов Юрий Полагаю, что здесь нет предмета для дискуссии. Общепринятая иерархия мер дипломатического реагирования существует уже сотни лет. И эта находится ближе всего к нулю. Примерно в той же мере она соответствует реальной ситуации в отношениях РФ и США.

Валерий Кучук Согласен. НО если прослушать брифинг замглавы МИД РФ Рябкова в связи с окончанием действия ДРСМД, можно заметить насколько ювелирно МИД подходит к сложным отношениям РФ-США

Селиванов Юрий Речь только о данном конкретном случае и характере реагирования на него. Степень реального вмешательства спецслужб США во внутренние дела РФ уже давно равнозначна ведению полномасштабной диверсионной войны против России. Которую следует подавлять и искоренять самыми решительными способами в целях государственной безопасности. Надеюсь, что это и будет составлять основу внутренней политики РФ на ближайшую перспективу. В этом случае, Захарова может говорить все, что угодно.

Валерий Кучук В этом полностью разделяю Вашу точку зрения. Накал будет только возрастать. Крайне плохо, что это происходит на территории России. Будем надеяться на мудрость тех, кто управляет процессом и мягко переведет центр тяжести туда, где никто даже не предполагает и не догадывается

«Жертвы рижыма»

Подмосковные новости:

«Кговавая путенская гэбня» продолжает изощренно издеваться над «порабощенной Россией»! Такое место под пивной ресторан у народа отобрали! Особый цинизм ситуации, требующий пристального внимания мировой общественности, заключается в том, что одна детская площадка в этом дворе уже есть. Ну сколько можно такое терпеть!!!

Слова, выворачивающие смысл наизнанку

Заголовок от либерального издания: «Эксперт: Погибший зацепер мог забраться на «Сапсан» в Твери»

Комментарий:

В те времена, когда транспортного хулигана называли транспортным хулиганом, общество реагировало на него однозначно отрицательно. Потому что «хулиган» в русском языке понятие строго негативное. Сегодня это уже никакой не хулиган, а «зацепер»! Наверное очень уважаемый человек редкой профессии. Во всяком случае, негатив в определении полностью снят.

То же самое со «стрелком», который раньше был убийцей и в качестве такового вызывал всеобщую ненависть. А стрелок, ну что — вроде как любитель пострелять. Что плохого? Можно и себе попробовать.

Раньше был презренный автолихач, а сейчас мажорный «стрирейсер». Ну что такого,  рейсы наверное человек по дорогам совершает. Или уличный гонщик. Тоже вроде как респект и уважуха.

Ну, а «блогер» это вообще высший пилотаж! Сидит чувак за компом и от нечего делать строчит всякую дичь. И вот он уже не «тунеядец» и даже не «безработный», а представитель престижной профессии — блогер! Теперь его пальцем не тронь, он же сливки общества!

Упреждающий контрудар

Нелишне напомнить об одном вражеском  фейке, который накануне юбилейной даты «сговора Гитлера-Сталина» будут, в том или ином виде, крутить где только можно. Речь идет о так называемом «совместном параде Красной армии и нацистского вермахта» 22 октября 1939 года в Бресте. Который, якобы, символизировал общую ответственность СССР и Третьего рейха за оккупацию Польши. Вот типичный случай этой пропагандистской провокации, рассчитанной на самого нетребовательного и малограмотного потребителя:

Что нужно об этом точно знать:

 Всё в этом ролике наглая ложь — от первого до последнего кадра. Не было никакого совместного парада в Бресте. В этом фейковом видео нет ни одного кинокадра или даже фотографии, неопровержимо подтверждающих общее прохождение советских и германских войск в едином строю (парадной колонне) по улицам города. Советские войска на улицах Бреста присутствуют исключительно потому,  что,  согласно плану развода сил, вошли в оставляемый гитлеровцами город. Представители советского и немецкого командования, которые действительно присутствовали при прощальном прохождении немецких войск, полностью отсутствуют на снимках с движением сил РККА по Бресту. Комбриг РККА Кривошеин официально проводил покидающие Брест части вермахта. И всё! Он был обязан сделать это согласно нормам военно-дипломатического протокола. Как представитель стороны, принимающей город.

Более подробно и документировано – в статье обозревателя издания «Военное обозрение» Романа Скоморохова.

Занимательная метеорология

 Новость:

Ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец сообщил, что 4 августа температура ни разу не была ниже 15 градусов, судя по климатическим данным с 1948 года. «Сегодня самое холодное 4 августа за последние 70 лет, а может и больше, просто более ранних данных уже нет» (!!!)

Комментарий:

Интересно, а куда же они подевались? И что значит «данных уже нет»? Что — материалы метеонаблюдений более чем 70-летней давности выбросили на свалку?

А может все еще проще? Самому старому сотруднику этого метеоцентра чуть больше  70 лет. Вот то, что он помнит, это и есть их научная база. А что было раньше, знали те, кто уже умер.

Юрий Селиванов, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки