На территории охваченной, по определению господина Ляшко, «зеленой чумой», воцарилось несколько нервное ожидание. Все ждут нового состава правительства и парламента, экономической катастрофы или расцвета Украины, продолжения или окончания войны, зрады или перемоги

Таковы всегдашние особенности отпускного августа, после которого (как и в прошлые годы) на Украине вряд ли случится нечто революционное. Охваченные томительным страхом певцы режима Порошенко с самого начала весны пугают читателей всяческими ужасами, но вот и лето заканчивается, а небо на землю не обрушилось.

Вспомните гремевшие перед вторым туром президентских выборов «апрельские тезисы» известного порохобота Андрея Любки. Приход к власти кандидата Зеленского, по мнению Любки, это словно «свернуть медицинскую реформу и поменять Супрун на Богатыреву; это как вернуть на радио Газманова, на экраны Пореченкова, в книжные магазины Прилепина; это как отправить документ про томос назад Варфоломею». Любка предрекал изгнание иностранных лоукостеров из украинских аэропортов, обещал ликвидацию священного безвиза, пугал отменой электронного декларирования и другими ужасами.

Иной порохоботище, легендарный Юрий Бирюков, плакался: «Я не хочу назад, в болото Таежного союза и в трясину «русского мира». Мы там пробыли уже несколько веков, достаточно. Я не хочу вздыхать про упущенные возможности и про потерянные перспективы. Я уже вздыхал и грустил, когда произошел реванш после Оранжевой революции. И я хочу движения вперед». Интересно, до сих пор ли вздыхает и грустит господин Бирюков в отсутствие главного работодателя или приспособился к другому?

Зато в эфире ток-шоу «Говорит великий Львов» заливается ещё один соловей — Остап Дроздов: «За год вы можете проснуться в стране, где вы дальше своих 4-5 областей со своим украинским языком не сунетесь, потому что русскоязычные будут защищены законом, скажут: «Гуляйте». За год мы можем проснуться в стране, где маршал Жуков, Орджоникидзе, Дзержинский и другие палачи украинского народа зайдут как названия улиц в большинство юго-восточных городов, ибо у них руки чешутся вернуть историческую память дедов своих. За год или два мы можем оказаться в ситуации, когда украинская культура будет свёрнута до галицкого образа, и будут на нас смотреть как на экзотических аборигенов, которые возрождают гаёвки, щедровки, делают очень хорошие дела, а на самом деле там звучит русский рэп, там звучит Юрмала из Сочи, там звучит Жара из Баку, там звучат даже юбилейные концерты Лепса, Аллегровой и Надежды Кадышевой».

Обратите внимание, господин Дроздов сам обозначает истинный ареал обитания галицкого субэтноса (4-5 областей); примитивно, но сознательно перемешивает деяния чекиста-ленинца, наркома тяжёлой промышленности и подписавшего капитуляцию гитлеровской Германии полководца, а заодно пугает своих слушателей Григорием Лепсом. Кстати, а почему Дроздов так ненавидит грузин? Помнится, публиковал резко критические путевые заметки о Грузии, теперь вот Орджоникидзе и Лепса (Лепсверидзе) врагами украинской нации мнит…

Или вот иной львовянин, Тарас Чубай из группы «Плач Иеремии», в интервью «Украинской правде» утверждает: «То, что произошло на Украине, — российская спецоперация, которая прошла на удивление успешно. Дальше нас снова ждут притеснения украинского языка, вероятная отмена радиоквот [принудительного ограничения русскоязычного вещания. — К.К.], возвращение российских артистов».

Господам из львовского средневековья тяжело объяснить, что равноправие (в том числе языковое и культурное) — это код современной цивилизации, куда они упорно пытаются прокрасться. И если они за годы так называемой независимости разрушили высокоразвитую экономику и цивилизацию на Украине, то экспортировать своё варварство им никто не позволит. В частности, Верховный комиссар ОБСЕ Ламберто Заньер вдребезги раскритиковал дикий закон о тотальной украинизации и определил языковую политику на Украине как нарушающую права граждан. «К примеру, это касается разделения между «языками Евросоюза» и всеми остальными, — отмечает господин Заньер. — Такая классификация говорит о том, что по отношению к разным нацменьшинствам проводится неравная политика, а это вносит элементы дискриминации». А дискриминация по национальному признаку (как расовому или половому) в современной Европе считается недопустимой.

Но пусть украинские «патриоты» не паникуют: идейная преемственность активистов Майдана остаётся в тренде. Это видно и по тому, как скачут новоизбранные депутаты на тренингах в Трускавце («Кто не скачет, тот москаль», — гласит подпись под видео народного депутата от «Слуги народа» Александра Мариковского); и по тому, что самую популярную социальную сеть на Украине официально курирует дама, восхищавшаяся массовым убийством одесситов («Одесса очистилась от террористов. Горда за город, борющийся за идентичность», Катерина Крук, 2 мая 2014 года); и по продолжающимся судебным процессам против инакомыслящих, и до сих пор действующим запретам на свободу получения информации.

Как пообещал в интервью «Радио Свобода» приближённый нового президента Украины Никита Потураев, украинская власть не намерена разрешать доступ к ранее запрещённым режимом Порошенко информационным ресурсам. «Есть просто враждебные медиа, в том числе и социальные, которые не могут быть разрешены, потому что это оружие врага», — настаивает советник нового президента. А другой заметный персонаж из правящей партии «Слуга народа», будущий нардеп Богдан Яременко вообще призвал сделать уголовным преступлением переговоры с Россией. Так что традиции живут: Дроздовы, Любки, Чубаи и Бирюковы могут спать спокойно.

Константин Кеворкян, Украина.ру

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки