Поставка ЗРК С-400 Турции, это стратегический «ход конем», который может обрушить всю систему глобального военного доминирования США

Из всех многочисленных версий причин американского перевозбуждения по поводу поставки Турции российских ЗРК С-400 мне больше всего нравится одна, о которой почему-то практически ничего не пишут. Потому посчитал правильным добавить свои «пять копеек» в эту, казалось бы, обглоданную до костей тему. С  целью максимальной юстировки акцентов, необходимой для полной прозрачности ситуации.

Для начала, пробегом, по самым известным, в том числе официальным версиям данного недоразумения.

Источники в Вашингтоне неумолчно твердят о некой «несовместимости» С-400 с другими системами вооружений НАТО, в том числе со средствами противовоздушной обороны альянса. При этом, никто в США еще толком не объяснил, в чем заключается эта «несовместимость». И это отнюдь не случайно!

Потому что сие полная чепуха.  Простой вопрос – чем таким особенным отличается С-400, в плане совместимости с другими системами оружия, от своего ближайшего родственника – ЗРК С-300? Очевидно, что ничем особенным. Почему очевидно? Да потому что если бы это было не так, американцы уже все уши об этом бы прожужжали. Но они молчат, как рыба об лед. Потому что сказать нечего.

Между тем, система С-300 уже лет двадцать стоит на вооружении другой соседней страны-члена НАТО — Греции. И что-то мне не приходилось слышать, чтобы кто-нибудь в НАТО  жаловался на её несовместимость с тамошней системой ПВО. Ровно то же самое касается и С-400. А вопли насчет её «фатальной несовместимости» с вооружением НАТО – самый обычный пропагандистский трёп.

Идем дальше. Еще один аргумент Вашингтона. Дескать, системы С-400 будут идентифицировать американский Ф-35, даже если он будет стоять на вооружении ВВС  Турции, благодаря адаптированным к ним датчикам системы распознавания  «свой-чужой». А полученную информацию сливать в Москву. Кроме того, С-400 смогут фиксировать так называемую «сигнатуру» американского «стелс-истребителя». То есть, грубо говоря, его след в небе. И также поделятся этими данными с русской разведкой.

Все  это якобы  крайне негативно скажется на уязвимости Ф-35 и «лишит американскую авиацию шансов на завоевание господства в воздухе», о чем недавно поведал новый министр обороны США Марк Эспер.

В этой связи позволю себе высказать легкое недоумение. Как известно, система опознавания «свой-чужой» стоит не только на Ф-35, но и вообще на всех военных самолетах всех стран мира. Принцип работы этой системы также никакого секрета не составляет. А кодировка сигналов распознавания, по определению, должна быть одинакова для всех самолетов  НАТО. Иначе будет страшная путаница, в результате которой их просто собьют.  И тогда какая разница, будет ли это турецкий Ф-35 или допустим, турецкий же истребитель Ф-16, который стоит на вооружении ВВС Турции уже десятки лет? Да никакой! Те же турецкие С-400 будут все знать о системе распознавания НАТО даже при «общении» с древним Ф-16. Американцы же талдычат о некоем «особом случае» Ф-35 просто в расчете на простофиль.

То же самое касается и пресловутой «сигнатуры» «стелс –истребителя». Хоть убей, не пойму  – чем эта «сигнатура» может отличаться в случаях с турецким и американским Ф-35? Ведь это сугубо техническая характеристика самолета, которая не меняется в зависимости от его государственной принадлежности. Американцы, кстати, именно за это и ухватились. Дескать, если продать Ф-35 туркам, то они изучат все «спецхарактеристики» этого самолета. А поскольку он неотличим от самолета ВВС США, то русские, таким образом, получат доступ к критически важной секретной  информации.

Однако и это полная чепуха. Равно как и основанные на этих страхах американские просьбы не включать С-400, когда в воздухе будут находиться Ф-35.  Чепуха это по той простой причине, что для фиксации пресловутой «сигнатуры» Ф-35 российским системам ПВО совершенно не обязательно прибегать к турецким услугам. Ровно ту же самую информацию они могут получить, отслеживая с помощью С-400 полеты израильских Ф-35,  японских, норвежских, да и тех же американских.  Разницы-то никакой.

Потому и этот якобы «аргумент» не стоит выеденного яйца.

Но тогда вопрос — чего же на самом деле боится  Америка? И о чем она предпочитает помалкивать? А боится она только одного. Причем это отнюдь не гипотетическая  война с Россией, в ходе которой эти бедолаги, якобы из-за турецких С-400, не смогут завоевать господство в воздухе.

Все намного проще и неказистей. Америка страшно боится оказаться в положении того самого голого короля, о котором все внезапно узнали, что он, таки да, голый. С появлением систем С-400 на вооружении турецкой армии, в сочетании с наличием там же Ф-35, версию об исключительной неуязвимости американского «суперсамолета» можно будет считать окончательно похороненной. По той простой причине, что турецкие военные своими глазами убедятся в том, что российский комплекс прекрасно видит американского «лже-невидимку»  и может сбить его в любой момент времени.

А дальше все просто. Информация о полной «прозрачности» Ф-35 для российских систем ПВО немедленно распространится по всему земному шару. Потому что никто, и в первую очередь сами турки, не станет сознательно блокировать это разоблачение в угоду американским жуликам. А теперь остается напомнить, что мнимая «невидимость» Ф-35  является его главным рекламным козырем и  составляет львиную долю цены этого фантастически дорогого аэроплана.

Представьте себе какой чудовищной силы «когнитивный диссонанс» возникнет в мозгах потенциальных, или уже состоявшихся покупателей этого самолета по всему миру, когда они точно узнают, что им за бешеные деньги всучили то, что на воровском жаргоне называется «куклой». То есть нечто в очень красивой упаковке и с крутым ценником, но с реально копеечной стоимостью.

Не то, чтобы «невидимость» Ф-35 была прежде неоспоримой. Военные специалисты знают, что абсолютно невидимых самолетов в природе просто не бывает. Всегда есть некие значения ЭПР (эффективная площадь рассеяния), которыми характеризуется видимость того или иного самолета на экранах радаров. Но американский фокус с Ф-35 как раз и состоит в том, что эта значение для него якобы находится на рекордно минимальном, «невидимом» уровне.

Очень похоже на то, что в действительности это не совсем так. А точнее совсем не так. И близкое знакомство турецких С-400 с турецкими же  Ф-35  выявит этот факт целиком и полностью. В результате  Америка может оказаться перед лицом полного краха программы продаж этого самолета зарубежным клиентам, которые вряд ли станут, после такого разоблачения американского «голого короля» вкладывать безумные деньги в банальный мираж.  И ставить безопасность своих стран, даже при всей их преданности США, в зависимость от самолета, единственным достоинством которого является несуществующая «невидимость».

Если же рухнет экспортная программа Ф-35, то под угрозой окажется и боеспособность самих вооруженных сил США. Потому что сама эта программа изначально была рассчитана на большие финансовые вливания из-за рубежа. А сами американцы могут её просто не потянуть. Не случайно же Ф-35 – единственный в американской истории новейший боевой самолет, который стали предлагать купить всем союзникам Америки еще до того, как им были полностью  вооружены ВВС США.

Между тем, американцы так основательно вложились в эту машину,  при полном отсутствии альтернативы и нарастающем, как снежный ком, одряхлении парка старых самолетов,  что серьезный кризис с зарубежными поставками Ф-35 может основательно подорвать  воздушную мощь Штатов в целом. А это, между прочим, основа основ их глобального военного доминирования.

Вот почему совсем не приходится удивляться тому, что в Вашингтоне настолько встревожены тем, что «графиня изменившимся лицом бежит пруду». И дело тут, конечно же, не в каких-то мифических заморочках с системами опознавания и «сигнатурами». А в той совершенно реальной опасности, что турецкие С-400 могут сбить американскую программу Ф-35 в мировом масштабе. Причем без единого выстрела.  А это никакому  королю не понравится. Тем более — голому.

Юрий Селиванов, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки